От шликера до «бисквита». Первый фарфоровый завод России празднует юбилей

Яна Хватова / АиФ

Императорский фарфоровый завод был основан во время правления Елизаветы Петровны. Тогда в 1744 году он стал первым фарфоровым предприятиям в стране. Изначально на заводе изготавливались только мелкие предметы и аксессуары, но со временем производство стало расширяться. В настоящее время здесь выпускается более полутора миллиона изделий в год – четыре тысячи разных наименований. Для изготовления фарфора мастера уже используют современные технологии – 3d-моделирование, растровую печать и компьютерный дизайн. Директор ИФЗ Татьяна Тылевич рассказала, чем живет завод в наши дни.

   
   

Как из шликера сделать «бисквит»

На Императорском фарфоровом заводе трудятся более тысячи мастеров. Ежедневно они превращают шликер – жидкую серую массу – в настоящее произведение искусства, фарфоровые изделия. Сначала шликер, полученный из кварца, полевого шпата, глины и других материалов, заливают в гипсовые формы. Чем дольше держать массу в форме, тем толще получится изделие. После того, как заготовка подсохла, ее обжигают. Это уже готовое изделие – «бисквит».Если заготовку покрыть глазурью, изделие будет называется «белье». Его можно или оставить белым и глянцевым, или расписать.

Детали для изделий готовятся в гипсовых формах. Фото: АиФ / Яна Хватова

Рисунок для изделий придумывают художники. Иногда работа над рисунком длится несколько месяцев. После нанесения краски изделие снова нужно отправить на обжиг. После температурной обработки цвет рисунка меняется. Иногда, чтобы достичь нужного цвета сложного узора, фарфор подвергается обжигу по восемь раз. Если изделие нужно тиражировать, в процесс работы включаются живописцы, которые копируют рисунок на фарфоре с помощью специальных трафаретов – деколей. Прежде чем обычная фарфоровая чашка попадет на стол петербуржца, она проходит более восьмидесяти процедур.

Рисунок на некоторые изделия наносят с помощью трафарета. Фото: АиФ / Яна Хватова

Иногда понаблюдать за процессом производства фарфора на завод приходят группы школьников. Дети быстро отвлекаются и начинают шуметь, но сотрудники знают, как справиться с бунтовщиками. «Когда дети начинают шуметь, мы даем им кобальтовые чашки и просим посчитать «мушечки» (маленькие точки – прим. авт.), - поделилась директор ИФЗ Татьяна Тылевич. – Они начинают считать, сбиваются, считают заново».

Нанесенный рисунок обжигают в специальной печи. Фото: АиФ / Яна Хватова

3d-технологии на заводе

Завод в настоящее время работает по трем основным направлениям: выполнение частных заказов, копирование знаковых экземпляров и сохранение традиций прошлых столетий. Европейские заводы давно перенесли производство в страны Азии и отказались от ручной работы. На ИФЗ старые традиции не только сохранились, но и продолжают развиваться.

«Последнее десятилетие стало началом «золотого века» завода, - уверена главный художник ИФЗ Нелли Петрова. – Мы часто проводим выставки в Петербурге и Москве, иногда даже в Италии. Я была на многих европейских предприятиях и знаю, что мы уникальны. Мы стараемся даже чашку сделать высокохудожественно».

Императорскому Фарфоровому заводу исполнилось 270 лет. Фото: АиФ / Яна Хватова

По словам директора завода, ИФЗ не только хранит традиции, но и смотрит в будущее. «Для производства мы используем 3d-моделирование, растровую печать и компьютерный дизайн, - рассказала Тылевич. – Мы стараемся сделать жизнь увлекательной и полезной для общества. Мы несем социальную ответственность».

   
   

Ко дню рождения ИФЗ на заводе открылась выставка авторских произведений художников «Яблоко». В экспозиции представлены тарелки, расписанные в теплых тонах и от этого похожие на яблоки.

Ко дню рождения ИФЗ на заводе открылась выставка авторских произведений художников «Яблоко».  Фото: АиФ / Яна Хватова

Производство открыто для всех

Начало празднованию дня рождения завода положило торжественное богослужение у старого фрагмента мельницы во дворе завода. Мероприятие состоялось не случайно. Вот уже много лет сотрудники завода борются за восстановление церкви, которая принадлежала заводу несколько веков назад и была разрушена. Администрация города отказывается выделять земельный участок для строительства, и вопрос остается открытым. Как рассказала директор ИФЗ, эта проблема является основной головной болью всего завода.

«Церковь была построена знаменитым архитектором Красовским, - рассказала Тылевич. – Мы хотим восстановить эту церковь и построить в ней фарфоровый иконостас. Получить земельный участок очень легко, но администрация города не идет нам навстречу в этом вопросе. Нас постоянно просят подождать, отложить строительство».

У завода прошло богослужение. Фото: АиФ / Яна Хватова

Однако эта проблема не мешает заводу развиваться и выпускать новые изделия. Посмотреть на процесс производства фарфора и даже самостоятельно расписать фарфоровую чашку может любой желающий. Для этого достаточно лишь позвонить на завод и записаться на экскурсию и мастер-класс.

Смотрите также: