Бурятские буузы, армянский айлазан, чувашский пирог хуплу, чешский трдельник, азербайджанский шашлык – можно бесконечно продолжать список блюд, которые могли в День России отведать гурманы в ЦПКиО им.С.М.Кирова на Фестивале национальных кухонь. Итог один – с кулинарного торжества никто не ушёл голодным.
Праздник открыл вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. Он отметил, что наше государство – одно из самых многонациональных в мире. В Петербурге проживают представители более 200 национальностей. «Вместе мы – российский народ, - сказал Говорунов. – А национальная кухня – элемент культуры, объединяющий людей и позволяющий лучше понять и узнать друг друга».
Организатором мероприятия стал Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Первый заместитель председателя комитета Вадим Окрушко сообщил, что в фестивале приняли участие лучшие повара города, представители 17 национальных кухонь.
И надо сказать, что этнопраздник действительно удался. Довольны остались все: и те, кто намеренно шёл на бесплатные дегустации, и те, кто просто хотел устроить себе праздник живота за приемлемую цену, и те, кто мечтал освоить азы кулинарного искусства.
В основу праздничного меню легла самобытная национальная кухня. Главным условием было приготовление еды на глазах гостей мероприятия. С ним без проблем справились все участники. А гурманы, поедая их кулинарные шедевры, с неподдельным интересом наблюдали, как повар готовит следующее блюдо.
Особенно занимательным был процесс приготовления американского десерта с жидким азотом.
«Класс, это же целое шоу. Вот бы самому приготовить такое блюдо!», – восхищался шестиклассник Максим Дронов.
Тем временем шеф-повар Сергей Баев виртуозно творил нитромороженое, которое называется «Дыхание дракона». Десерт основан на ягодах и кукурузных шариках, которые смешиваются с жидким азотом. В результате химической реакции от десерта идёт холодный дым. Практически все дети, пришедшие на пиршество, встали в очередь за этим экзотическим блюдом.
«Пробуйте буузы! – слышен мужской голос из палатки справа от сцены. - В них только свежее мясо, немного лука и очень много любви рогатой женщины!». Ну как тут не подойти, чтобы взглянуть на эту рогоносицу? Ею оказалась коренная уроженка Бурятии Елена Сокол. Облачённая в национальный костюм, она ловко вынимала горячее блюдо из пароварки, параллельно рассказывая любопытным гостям о том, как готовится блюдо.
Кулинарная мозаика кружила голову и пленила ароматами всех. Египетская, кубинская, чешская, белорусская, китайская – где ещё обычный петербуржец может встретить такое разнообразие? Отзывы о празднике среди пришедших были исключительно положительными. Ведь не каждый может позволить себе сходить в кафе или ресторан, но попробовать что-то необычное хочется всем.
Смотрите также:
- Воздушная и... сытная. Приготовить праздничный стол - настоящее искусство →
- Прыгнуть… в Новый год! Традиция праздника - гуляния и щедрое застолье →
- Кулинарное шоу с вашим участием →