98

Воздушная и... сытная. Приготовить праздничный стол - настоящее искусство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 18/04/2012
Фото: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Приготовить пасху мы попросили певицу, заслуженную артистку РФ Татьяну Буланову, прославившуюся своей искренностью и проникновенной лирикой.

Особое блюдо

Мастер-класс проходил в популярном ресторане «Палкинъ», известном гастрономическими находками и легендарными посетителями. Татьяна Буланова без церемонии надела фартук, перчатки и приступила к работе. Руководила таинством шеф-кондитер Полина Нартова. Продукты подобрали проверенные и высокого качества, из которых всегда получится, что задумали. Итак, Татьяна взяла пачку масла и сливки Valio, взбила всё с сахаром, добавила корицу и смешала содержимое с творогом.

Так как наши мастерицы колдовали над варёной пасхой, массу сначала основательно нагрели, а затем быстро охладили, постоянно помешивая. Добавили цедру, ваниль, орехи, изюм, выложили в форму, выстеленную марлей, и отправили на шесть часов в холодильник. За это время пасха стала плотной и одновременно нежной. Блюдо украсили свежими фруктами, марципанами и подали на стол.

- Замечательно! - не скрывала эмоций Татьяна и, попробовав кусочек, даже закрыла глаза от удовольствия. - Вот что значит профессионализм и превосходные продукты.

Я впервые делала пасху, но так пару раз сготовишь - и руку набьёшь.

За отменной трапезой разговор сам собою зашёл о традициях, доме, где под одной крышей живут представители нескольких поколений. Именно такой является семья Татьяны Булановой.

- Дом ведёт мама, - рассказывает певица. - На Вербное воскресенье она непременно ставит вербочки, а на Пасху всегда моет окна, и они сияют, создавая радостное настроение. Обязательно также запасаемся наклейками, красками и расписываем яйца. И старшему, и младшему сыну (Александру - 19, а Никите 5 лет. - Ред.) этот ритуал очень нравится, ведь это творчество, некая игра. Что касается куличей, их часто приносят родственники, да и мы сами покупаем, причём выбираем уже освящённые. Если мы дома, на Пасху собирается большая компания. Приходят родственники, друзья, родители мужа. За стол садится до десяти человек.

Вкусный стол примиряет споры

Обычай собираться вместе Булановы поддерживают и в другие памятные даты, ну а Победа, 9 Мая, - святой для семьи праздник.

- В этот день я обычно допоздна работаю, но если появляется хотя бы небольшой перерыв, стараюсь присоединиться к семейному застолью, - говорит Татьяна. - Моя мама пережила блокаду, многое отчётливо помнит и когда рассказывает - мороз по коже. Кажется, это происходило со мной. В такие минуты особенно понимаешь, как надо беречь наших родителей, ветеранов, старшее поколение.

Как и большинство современных «ячеек общества», где есть «отцы и дети», в этой семье часто спорят.

- У каждого из нас свои политические пристрастия, поэтому дебаты иногда разгораются не на шутку, - признаётся Татьяна. - Чаще всего это происходит за ужином. У брата, свекрови разные взгляды. Я - эмоциональный человек, сразу начинаю жестикулировать, доказывать свою точку зрения. Хотя с мамой у меня позиции совпадают. Самый спокойный старший сын.

Примиряет все стороны вкусный стол.

- Мама очень умело и рачительно занимается кухней, - продолжает певица.- Как у всякой опытной хозяйки, у неё есть набор продуктов, которым она полностью доверяет и которые никогда не подведут. Среди основных - масло «Валио» в пластиковой упаковке. Она его очень любит и постоянно покупает. Мой брат и старший сын тоже часто ходят в магазин, помогают бабушке и уже знают, что надо обратить внимание именно на это масло. Оно настолько вкусное и ароматное, что мне тоже часто хочется просто отрезать кусочек и съесть.

Не откажутся Булановы и от хорошего обеда.

- Еда у нас подаётся обычная, но очень вкусная, это целиком заслуга мамы, - подтвердила артистка. - Фирменное блюдо - салат «оливье». Даже элементарные макароны она приправит таким потрясающим соусом, что становятся изыском. Всегда на ура идут жареные грибы с картошкой, картофельные котлеты с грибной подливкой. Всё аппетитно и просто. Я не гурман, но перед мамиными кушаньями не устою.

Нина Павловна привила дочери ещё одно правило, присущее многим ленинградцам-петербуржцам, особенно пережившим блокаду: продукты всегда должны быть качественными, свежими и относиться к ним надо с уважением. Не выбрасывать, не брать лишнего, съедать, если положил на тарелку. Даже в советские времена, когда царил тотальный дефицит, в семье старались покупать пусть немного, но хорошего мяса, творога, сметаны чаще всего - с рынка. По запаху мандаринов дети определяли, что наступил Новый год, огурцов и помидоров - весна. Не было машин, шуб, но стол всегда радовал свежим и с душой приготовленным борщом, гречневой кашей, компотом, киселём. Всегда привечали молоко и творог.

И сейчас эти традиции питания поддерживаются. Конечно, деликатесы в советское время покупались только по праздникам, о таком изобилии, как сейчас, тогда и не мечтали. Но в еде по возможности старались держать марку.

Испытание изобилием

Сегодня наоборот - изобилие, а это дополнительные сложности и соблазны. Что выбрать, как устоять перед яркими баночками и упаковками? Современная жизнь диктует свои нормы: надо быть мобильным, в форме, а значит, нужны продукты, которые принесут организму максимум пользы и не оставят ничего «лишнего». От Татьяны, например, артистические будни с постоянными гастролями, переездами требуют немалых жертв. Лишний кусочек она не позволяет себе даже на отдыхе, потому что считает: затем трудно войти в жёсткие рамки и сохранить вес. Поэтому, как призналась артистка, она постоянно на диете, после четырёх дня уже ничего не ест, может побаловать себя лишь цитрусовыми и ананасом. И в этом плане кисломолочные продукты настоящее спасение.

- Без обезжиренного кефира я просто жить не могу, - призналась певица. - Даже когда еду на гастроли - беру с собой несколько бутылочек.

Готовить, правда, Татьяна не очень любит, салаты, супы ей особого удовольствия не доставляют. Но если берётся, то, как истинно творческая натура, ваяет шедевр.

- У меня есть какая-то внутренняя интуиция, которая и подсказывает, сколько ингредиентов и в какой последовательности надо положить, - раскрыла секреты артистка. - До встречи с Владом (муж певицы - экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов. - Ред.) я редко бралась за мясо, а он его очень любит и как-то попросил приготовить. Когда всё было подано и Влад снял пробу, он воскликнул: «Как в Испании!». А он испанскую кухню обожает, для него это высший пилотаж. Словом, экзамен выдержала. Кстати, я очень люблю мыть посуду именно руками. Для меня это определённый релакс. Нравится сам процесс превращения из грязного - в чистое, из мятого - в ровное. Так что семейные праздники, шашлыки, которые мы все любим устраивать летом на даче, встречаю во всеоружии. Такие праздники, по поводу и без, делают людей ближе. И Светлая Пасха, которая пришла к нам в эти дни, подтверждает это вновь и вновь.

 

Творожная пасха (4 порции)

Творог рассыпчатый Valio, 2% - 700 г,

сливочное масло «Валио» - 125 г,

сливки Valio для взбивания 38% - 150 г,

изюм - 50 г,

смесь засахаренных фруктов (цукатов) - 100 г,

миндаль - 50 г,

яичные желтки - 2 шт.,

сахар - 100 г,

ванильный сахар - 1 пакетик.

Положить творог в марлю и дать стечь в течение ночи. Изюм помыть и обсушить. Мелко порубить цукаты и миндаль. Отложить 1 столовую ложку цукатов. Взбить яичные желтки с сахаром в кастрюле в крепкую пену. Добавить крем сливочный и взбивать на слабом огне до тех пор, пока масса слегка не загустеет. Тотчас же охладить на холодной водяной бане. Смешать ванильный сахар, сливочное масло и творог Valio. Добавить изюм, миндаль и цукаты, всё перемешать. Заполнить пасхой специальную форму или новый цветочный горшок, предварительно выстелив их марлей, чтобы она впитала влагу. Пасху накрыть свисающими краями ткани. Сверху положить небольшую тарелку с гнётом и поставить на 24 часа в холодильник. Опрокинуть форму, вынуть пасху и украсить цветами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах