Законопроект о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях обернулся для петербургских отельеров головной болью. И хотя законом он ещё не стал, дал повод задуматься: как и без того перегруженный туристами город на Неве встретит Чемпионат мира по футболу-2018? Ведь хостелы составляют значительный сегмент петербургского гостиничного рынка и являются единственным доступным средством размещения для большинства туристов: дорогие гостиницы в «высокий сезон» многим просто не по карману. «АиФ» выяснял, что угрожает отельному рынку Северной столицы, и существует ли достойная альтернатива хостелам.
По данным петербургского комитета по развитию туризма, номерной фонд городских гостиниц насчитывает 30,5 тысяч номеров. Порядка 9 тысяч из них – то есть около 30% – составляют «беззвёздные» средства размещения: общежития, мини-отели, хостелы. На долю последних, как уточнили в ведомстве, приходится порядка 17% рынка.
В то же время, по оценкам аналитиков JLL, номерной фонд Петербурга составляет только 17,3 тысяч номеров, из которых качественными можно назвать порядка 8,5 тысяч. В городе работает около 120 гостиниц и более 500 мини-отелей и хостелов в среднем на 15-25 номеров каждый. Это в 4-4,5 раза меньше, чем требуется FIFA. Причём тенденции неутешительные: инвесторам гораздо интереснее строить 4 и 5-«звёздные» отели, нежели гостиницы классом от 3 «звёзд» и ниже. Куда же поедут болельщики, которые не смогут себе позволить «люксовые» гостиницы (или просто туда «не поместятся»)?
Что запрещают?
Законопроектом предлагается дополнить часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств», - словами «, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Но многим предпринимателям в этой фразе видится гораздо большее значение.
«Речь идёт не только о запрете хостелов в жилом фонде, а в принципе о запрете посуточной аренды на территории России. Что интересно, депутаты Государственной думы преподнесли свою инициативу как запрет хостелов – но это не так. Это удар по экономике, удар по развитию внутреннего туризма: так как без малых средств размещения его развитие будет просто бессмысленным – мы не сможем своим гражданам предлагать более экономный вариант размещения по их карману, тем более в условиях кризиса. Таким образом, общедоступные средства размещения либо уйдут в тень, либо закроются. Нужно не запрещать, нужно грамотно регулировать», – уверена председатель Союза хостелов России Яна Окунева.
По её мнению, бороться нужно с «антихостелами» – притонами для занятий проституцией, ночлежками для нелегальных мигрантов и прочими криминальными организациями. Обсуждаемый же законопроект, считает Окунева, эту проблему не искоренит, однако убьёт на корню законный бизнес.
Переводить нельзя, оставить
Перевод жилого помещения в нежилое по закону возможен: однако для этого необходимо соблюсти ряд условий. Помещение должно либо находиться на первом этаже с возможностью обустройства отдельного входа, либо – если оно находится выше первого этажа – все помещения под ним должны быть нежилыми и проход туда не должен мешать жильцам здания. Однако, по словам председателя Союза хостелов России, с 2013 года перевести жилое помещение в нежилое в Петербурге фактически невозможно.
«Как себе представляют авторы законопроекта возведение отдельного входа на улице Рубинштейна или на Невском? Как они себе представляют отдельный вход в помещения, расположенные на 3-4-5-6 этажах?», – удивляется Окунева.
Впрочем, как утверждает экономист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, сгущать краски рано.
«Вопрос о Чемпионате действительно важен: это редкое событие, сверхмасштабное. Но, насколько мне известно, наш город уже сейчас обладает достаточным количеством мест размещения даже для пиковых нагрузок так называемых «белых ночей», – уверен эксперт.
Строить отдельно или договариваться
По мнению Межевича, хостелы в жилых домах – особенно, если они нацелены на молодёжную аудиторию – действительно часто мешают жильцам, и этот вопрос нуждается в законодательном регулировании. «Закон о тишине», который должен препятствовать шуму после 23:00, по факту не работает, говорит экономист: ведь далеко не всегда жильцы сами готовы к общению с полицией и предпочитают терпеть.
«Очевидна необходимость законодательного регулирования данного вопроса. На сегодняшний день и в Петербурге, и в Москве в ряде случаев использование жилой квартиры под гостиницу настолько грамотно и эффективно, что не вызывает вопросов ни у жителей, ни у персонала, ни у правоохранительных органов. Но я знаю несколько примеров и у нас, и в столице, и в других городах, когда, условно говоря, часть жилого дома превращается в хостел – причём под молодёжную целевую группу. И, что бы мы ни говорили, это определенная специфика: это другой режим дня, музыка, гитара – и не обязательно струнная, как во времена моего детства. В Петербурге нужно подумать о том, чтобы хостелы были в достаточном количестве именно для молодежной аудитории – но там, где они не нарушали бы покой жителей. Узкий петербургский двор-колодец, где шесть квартир с пенсионерами и две квартиры с итальянскими туристами в возрасте от 18 до 25, – не подходящий, я считаю, вариант», – подчеркнул Межевич.
С экономистом согласны и опрошенные «АиФ» предприниматели. Так, генеральный директор девелоперской компании «Группа Ярд» Андрей Кошкин уверен – не стоит открывать гостиницу, если нет возможности сделать её комфортной как для постояльцев, так и для соседей.
«Рынок не стоит на месте и то, что сегодня принято называть хостелами, – отвечающее спросу явление. Однако зачастую владельцы таких средств размещения пренебрегают и санитарными нормами, и положениями законодательства, и этическими, общечеловеческими нормами обыкновенного соседства. На мой взгляд, гостиницу вовсе не стоит открывать, если конечная цель – только «голое» извлечение прибыли, без расчёта на комфорт для клиентов. Такой бизнес не будет успешным. Конечно, в этом сегменте работают и добросовестные предприниматели, однако это не значит, что в законодательстве должны оставаться лакуны. Если закон будет принят – у честного бизнеса возникнут неудобства, однако все проблемы могут быть решены. Появляется новое явление – должен появляться и закон, который будет его регулировать. В противном случае наступит хаос», – подчеркнул Кошкин.
В качестве одного из возможных путей регулирования вопроса размещения гостиниц в жилых домах экономист Николай Межевич предлагает договоры с соседями.
«Законодательство должно быть достаточно гибким, чтобы решение по тому или иному объекту принималось с учетом мнения жителей и, конечно, собственников. Нелегальный бизнес всегда найдёт возможность обойти законы, а для нормальной предпринимательской деятельности законопроект может стать проблемой. Поэтому единственный способ оборудовать гостиницу в жилом доме – это механизм согласования. Например, есть ТСЖ, есть председатель товарищества. Если большая квартира расселена, превращена в хостел, при этом на лестнице порядок, мусор вывозится, а ТСЖ, может быть, даже получает определенную денежку с этого – а почему нет? – то, думаю, все будут только за такой хостел. А если нет, если там собираются сомнительные личности, нарушены санитарные нормы? Тогда должна быть правовая норма, чтобы контролировать вопрос», – пояснил эксперт.
В свою очередь, одним из перспективных и наиболее адекватных путей развития гостиничного рынка в Петербурге Андрей Кошкин называет приспособление под отели (любого формата) отдельно стоящих зданий или строительство новых.
«От размещения гостиниц в жилых домах, по-хорошему, нужно отходить. Для отелей, даже небольших, можно приспособить отдельно стоящее здание или построить новое. Конечно, это стоит денег, и не всем под силу. Но бесплатный сыр, как мы знаем, бывает только в мышеловке. Если бизнесмен, грамотный бизнесмен, поставит перед собой такую задачу – инструменты для её реализации найдутся. Не стоит заранее настраиваться на негатив: Петербург не ограничен Невским проспектом, в центре много удачно расположенных микрорайонов, есть перспективные места и в спальных районах. Точку притяжения можно вообще создать с нуля! Мы видим, как сегодня развиваются ещё вчера бывшие депрессивными районы города – взять то же Купчино или Девяткино. В основном там ведётся жилое строительство, но есть множество примеров возведения мини-отелей, апарт-отелей в разных районах Петербурга», – считает Кошкин.
Аналогичного мнения придерживается и Николай Межевич: Петербург, убеждён эксперт, обладает ресурсом для возведения гостиниц вдали от жилых построек. Особенно, подчеркнул он, если речь идёт о «молодёжных» средствах размещения – которыми сегодня в основном являются хостелы. Для этих целей, уверен экономист, можно использовать неэффективно используемые здания общежитий или – по примеру Западной Европы – бывшие промышленные строения.
«Реструктуризация промышленности в Западной Европе привела к тому, что освободилось множество производственных помещений, находящихся, мягко говоря, не в самых престижных районах Берлина, Парижа, Брюсселя и других крупных городов. И часть из них превращена в этакие центры, комплексы молодёжного отдыха и проживания. Это зоны, напоминающие наш «Красный треугольник» на Обводном: даже если там кто-то шумит, это никого не беспокоит. Там никого рядом нет. В этом смысле хороший европейский опыт нам по-прежнему полезен», –подытожил Межевич.
Альтернатива есть?
Под эти критерии – качественно, недорого и отдельно от жилых квартир – попадает такой вид размещения как уже упоминавшиеся апарт-отели. По уровню комфорта они сопоставимы с гостиницами 3-4 «звёзд», а по ценам гораздо доступнее, и даже близки к хостелам (в среднем по Петербургу студия – которую можно снимать вдвоём – в апарт-отеле стоит около 2-3 тысяч рублей в сутки).
Говоря о хостелах, многие эксперты упоминают возможность их размещения в центре, как раз в жилых квартирах, – что, конечно, удобно для туристов. Однако в центре Петербурга сейчас активно идёт строительство нескольких апарт-отелей. Хороший пример – Prime Residence на Херсонской улице. Он географически удобно расположен: в 200 метрах от Невского проспекта, станции метро «Площадь Александра Невского» и вблизи от Невы – что обеспечит туристам и, конечно, болельщикам ЧМ-2018 быструю пешую и транспортную доступность ко всем главным достопримечательностям города.
Само здание – построенное с учётом современных архитектурных решений – будет вписано в историческую городскую застройку. Помимо 560 апартаментов, в здании появятся коммерческие помещения, для постояльцев оборудуют подземный паркинг.
«Мы считаем, что это оптимальный вариант размещения, особенно в преддверии Чемпионата. От Prime Residence можно будет быстро и без труда добраться в любую точку города: как общественным транспортом, так и на автомобиле. В пешей доступности главные достопримечательности, вся необходимая инфраструктура, из окон открывается отличный вид», – рассказал о проекте генеральный директор «Группы Ярд» Андрей Кошкин.
Управляющей компанией апарт-отеля, отметил он, будет МТЛ – профессионалы с огромным опытом. «Все потребности и желания жильцов будут выполняться быстро, четко и незаметно», –подчеркнул Кошкин.
Объект будет сдан в эксплуатацию в I квартале 2018 года – а значит, у болельщиков будет достаточно времени, чтобы забронировать себе доступное и комфортное жильё перед Чемпионатом.
«При подготовке к такому важному для престижа города и страны событию, как Чемпионат мира по футболу, бизнес и власти должны идти навстречу друг другу и выкладываться на все 100%. Мы готовы помочь городу и предоставить максимально комфортный отель как для болельщиков, так и для туристов, которые будут приезжать в Петербург уже после завершения ЧМ», – заключил Кошкин.
Смотрите также:
- Тиражируем унылость. Даже новые кварталы строятся в советском стиле →
- Александр Вахмистров: «Мы обсуждаем, каким быть городу» →
- Что покупаем - квартиру или качество жизни? →