aif.ru counter
190

Что покупаем - квартиру или качество жизни?

Дом должен быть удобным, стильным и «зелёным».

Все наши проекты строятся с озеленением выше нормативного.
Все наши проекты строятся с озеленением выше нормативного. © / АиФ-Петербург

Какие они - современные дома Северной столицы? Может ли студия быть комфорт-классом? Что лучше - парковка или зелёный двор? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI (входит компания «Северный город»).

Фанат качества

АиФ-Петербург: - Говорят, в Петербурге уже нет мест для новостроек, только за городом, далеко от метро? 

- Места в городе есть, но хорошие места (когда близко метро, рядом есть вся необходимая инфраструктура) нужно искать. В активе нашей компании проекты в развитых районах города (Московский, Красногвардейский, Приморский и т. д.), а также ближайших пригородах. Сейчас город активно развивается и растёт вширь - появилось даже такое определение, как петербургская агломерация (проекты в закадье). Новые дома появляются на территориях бывших промпредприятий, правда, процесс вывода «промки» небыстрый и трудоёмкий. Основной тренд современного строительства - освоение крупных территорий в городской черте. Самый яркий пример - Приморский район, где появляются не просто отдельные проекты, а целые жилые кварталы со своей социальной инфраструктурой. Важный вопрос - транспортная доступность. У нас, например, есть проект Ultra City, рядом с которым запроектирована станция метро. 

АиФ-Петербург: - Застройщики предлагают квартиры эконом- и комфорт-класса. В чём разница, кроме цены?

- Прежде всего, в качестве места, квартирографии, материалах, а также комплексности подхода. Сейчас в Петербурге половина строящегося жилья заявляется как комфорт-класс, но покупателю нужно быть внимательным и чётко представлять свои ожидания от будущей квартиры. Нужно отметить, что «Северный город» стал первой компанией на рынке строящейся недвижимости, кто первым заговорил о стандартах комфорт-класса. В 2003 г. мы создали стандарт «Квартиры для среднего класса», в который входило 9 опций, постепенно они менялись, увеличивались и совершенствовались. Мы взяли за основу лучшее, что было у нас и в Европе, и интегрировали это в наши дома. В то время это было прорывом - рынок только зарождался, и людям нужно было чёткое представление того, за что они платят. Этот подход - брать лучшее и создавать качественную среду для жизни - актуален и сегодня. Вообще, мы фанаты качества в хорошем смысле этого слова и постоянно ищем то, что может улучшить наши дома. Какие-то идеи рождаются внутри компании, что-то мы адаптируем из европейского опыта.

Квартиры в стиле 3Е

Сегодня наши дома создаются в концепции квартир в стиле 3Е, основываясь на экономике, эргономике и экологии. И речь мы ведём уже не только о квартире, а о пространстве, жилой среде, которая сформирована под потребности клиента. Её отличает ряд важных моментов - нестандартное (сделанное сверх нормативов) озеленение, выделяющиеся на фоне остальных фасадные решения, разнообразные планировки и т. д. Мы провели серьёзную работу с передовыми разработчиками в области промышленного дизайна, чтобы дом был не только узнаваемым, но и приятным глазу. В результате мы сформировали определённый дизайн-код, который отличает проекты «Северного города», их внешний и внутренний (места общего пользования, холлы, коридоры) вид. Ещё одна важная позиция комфорт-класса - это безопасность. Там, где можно, мы закрываем периметр комплекса, реализуя опцию «двор без машин». Тогда можно спокойно отпускать детей гулять во двор, не беспокоиться, что зайдут чужие люди. Также мы предлагаем людям очень большое количество планировочных решений, начиная от студий и заканчивая 4-комнатными квартирами. Клиенты получают возможности выбрать из 50-70 вариантов тот, который им по душе. 

Зелень круглый год

АиФ-Петербург: - Во дворах в центре Петербурга часто мало зелени, а в пригород переезжать не хочется. Как быть?

- Искать тот проект, где будет много зелени, если этот критерий важен для вас. Все наши проекты строятся с озеленением выше нормативного: либо с большими зелёными пространствами, либо - с собственными зелёными зонами во дворе. Это не просто красивые слова, мы действительно неформально подходим к количеству и качеству зелени на придомовых территориях наших проектов. Цветы и деревья должны радовать глаз, поэтому мы высаживаем всесезонные растения, которые цветут круглый год. Это создаёт особую атмосферу. Жертвовать цветами и деревьями ради парковок недопустимо. К сожалению, люди привыкли ставить машину под окнами. Естественно, на всех желающих свободных мест не хватает, поэтому возникают конфликты. Это не способствует добрососедским отношениям. Если вы хотите жить в качественной среде, то надо покупать парковочные места. К сожалению, у нас люди к этому ещё не готовы. В определённой степени это и экономическая проблема. Возможно, лет через 10 петербуржцы будут сразу покупать и квартиру, и парковочное место. 

АиФ-Петербург: - Какую квартиру посоветуете молодой семье? 

- У молодой семьи есть два важных, на мой взгляд, запроса: оптимальное пространство и детско-школьная инфраструктура в пешей доступности. Сейчас растёт спрос на квартиры с европланировкой. Они компактны и функциональны. В таких квартирах кухня объединена с гостиной, как правило, есть встроенные гардеробные, кладовые. Пространство эргономично и продумано. Когда мы покупаем участок, создаём проект, определяя наиболее вероятную целевую аудиторию. Если нам кажется, что здесь будет больше семей, которые покупают первую квартиру, ориентируемся на то, чтобы было достаточно большое количество однокомнатных и квартир-студий. Конечно, учитываем потенциальные пожелания наших клиентов. В крупных проектах самостоятельно строим детские сады и школы. Они создаются в едином архитектурном ключе с жилым комплексом, учитывая все обязательные требования к таким площадям. Например, в проекте GreenCity, который строится в Невском районе на пр. Александровской Фермы, 8а, есть школа на 300 мест и детский сад на 110 мест (сдаётся одновременно с 1-й очередью).

Сообщество жильцов

АиФ-Петербург: - На какое жильё ориентироваться, чтобы не получить в соседи - съёмную квартиру?

- В доме должно быть правильное сочетание разных типов квартир. У застройщиков эконом-класса есть тенденция бесконечно сокращать средние метражи квартир. Мы её не поддерживаем. Это снижает качество жизни и чревато тем, что дома будут напоминать общежитие с 15 квартирками на этаже. Обычно для сдачи в аренду покупают дешёвые небольшие квартиры. Наша статистика говорит, что большинство квартир в наших домах люди покупают для собственного проживания. Ориентируясь на то, чтобы люди жили с удовольствием в наших домах, мы активно развиваем сообщество жильцов. Это сайт, а точнее площадка для общения и пользования различными сервисами. Сообщество жильцов мы создаём в самом начале стройки, люди в него вступают, знакомятся, общаются, вместе вырабатывают правила совместной будущей жизни… Создана специальная система сбора информации, когда человек оперативно может получить ответ практически на любой вопрос. Когда дом уже заселён, через сайт сообщества можно платить за квартиру, вносить показания счётчиков, делать заявку на сантехника/электрика и т. д. Добрососедские отношения - важный элемент качества жизни, у нас много идей на этот счёт. 

АиФ-Петербург: - Лучше купить «под ключ» или самому заняться отделкой? Что выгоднее?

- В основном мы продаём квартиры без отделки. Считанные единицы клиентов покупают квартиры, полностью готовые для жизни, хотя у нас разработано несколько типовых дизайн-проектов и отделку можно заказать одновременно с покупкой квартиры. У нас есть собственная отдельная компания «ОтделМастер», которая качественно и профессионально выполняет такие работы, но большинство людей пребывает в заблуждении, что самостоятельно выйдет дешевле. На самом деле получается дороже и затратнее по времени. Плюс вы потратите нервы на разборки с непонятными бригадами, которые часто бросают всё на середине и просят ещё денег. Думаю, в будущем этот тренд изменится - люди будут больше экономить время, отдавая ремонт в руки проверенных профессионалов. 

АиФ-Петербург: - Вы - соучредитель организации «Воссоздание садов и скверов», президент Попечительского совета. Это помогает при строительстве жилых комплексов?

- Нет, это скорее улучшает карму (смеётся). Это общественная организация, где мы - лишь одни из учредителей наравне с такими компаниями, как Сбербанк, Арла Фудс Артис и «Буквоед». Нам хотелось вовлечь людей в хорошее общее дело, сотворчество и улучшить имидж строителей, которых часто считают противниками и губителями зелени. Мы начали с типовых петербургских дворов, в рамках проектов благоустройства мы объединяли горожан, бизнесменов, муниципальные и районные власти. Организация стала расти, у неё появились амбициозные планы и идеи. Один из последних реализованных проектов - преображение Ботанического сада к его 300-летнему юбилею. В этом году будем улучшать дворы Петроградского района. Хочется сделать скверы нестандартными, вывести городскую скульптуру на улицу, чтобы петербуржцам было комфортно гулять и отдыхать на свежем воздухе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?