33

Курортный социум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

Традиционно большинство петербуржцев отправляются сюда в выходные «развеяться», часть успешных петербуржцев проживают в коттеджах с видом на залив и каждое утро и вечер терпеливо стоят в пробках, возвращаясь домой.

Но, вероятно, мало кто до конца понимает, что курортно-развлекательная часть вдоль нижнего шоссе - это лишь малая часть огромной территории, куда сегодня входит и город Сестрорецк, и Зеленогорск, и Белоостров, и Песочное, Солнечное, Репино, Серово, Молодежное и Смолячково.

В районе с населением 70 тысяч человек - более 14 тысяч детей, школьников и студентов.

Не все из них имеют возможность посещать спа-центры с оборудованными бассейнами и тренажерными залами, ходить на уроки танцев в дорогие клубы. Вообще развитие социальной инфраструктуры в таких привлекательных курортных оазисах, где основной доход дает местоположение, всегда вопрос крайне сложный, бизнес весьма неохотно несет социальные обременения, потому что коммерческое использование земли здесь приносит ощутимые дивиденды.

Но сегодня Курортный район, безусловно, нуждается в решении именно социальных задач - открытии доступных спортивных детских центров, культурно-досуговых учреждений, доступных для жителей района.

Сегодня выбор потенциального инвестора, который приходит в район, должен в большой степени определяться его социальными обязательствами и доброй волей стать социально ответственным партнером района.

В условиях кризиса это непростой выбор для коммерческих структур и еще более актуальный для администрации, которая, как никогда, должна поддержать жителей района.

Эта практика социального партнерства довольно эффективно реализуется во многих городских районах. Благодаря этому в городе, даже в самых удаленных местах появляются благоустроенные площадки, парковки, оборудованные остановки, идет ремонт дорог и инженерных сетей. Но Курортный - дело другое, здесь каждая пядь земли на вес золота. Городские комитеты предпочитают выставлять участки в таких районах на торги. Правда, трудно предположить, чем могут такие торги закончиться, сейчас не время торговаться, а время удержаться… да и участки бывают разные, не все же 28 тысяч гектаров расположены вдоль Финского залива.

Ситуация, о которой мы говорим, не надуманная, - недавно в одном из комитетов обсуждался инвестиционный проект в Белоострове, и, что характерно, не коттеджный поселок, а досуговый центр, который, по замыслу инвестора - ООО «Донк», должен превратиться в центр отдыха района, не клубно-ресторанный - их достаточно в Курортном, но в культурно-спортивный.

Инвестор, у которого будет возможность построить для коммерческих целей небольшой бизнес-центр, торговые шоу-румы, готов построить для жителей района детский спортивный бассейн, досуговый центр со школой танцев и электронной библиотекой, каток и, что самое главное, сделать их общедоступными, потому что именно привлечение как можно большего количества жителей района станет катализатором развития центра. Идею поддержали известные спортсмены и творческие деятели, но дальше пока дело не пошло, КУГИ неожиданно стал настаивать на выставлении участка на торги. И это при том, что социально ориентированного инвестора трудно найти и в благополучных условиях на рынке, что уж говорить о времени кризиса.

Участок этот находится вдали от золотых приморских пляжей, рядом с развязкой на Белоостров, в заболоченном лесочке навалены горы строительного мусора и стоит бетонный забор какого-то треста. Понятно, инвестор и не рассчитывал, что возможность строить библиотеки и школы танцев с катками может появиться где-то в районе «золотых песков», но решающим фактором стала транспортная доступность и перспективы транспортного развития этой части района, ведь доступность - главное в таких центрах.

Сегодня жизнь, как никогда, ставит нас в условия необходимости гибких решений, социальной ответственности власти и бизнеса, более того, они станут определяющими на ближайшие годы. Может быть, именно благодаря более вдумчивому отношению к таким нестандартным проектам и твердому следованию принципам социального парт­нерства в Курортном районе и появятся детский бассейн, каток и творческий центр. Жизнь покажет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах