aif.ru counter

На древней Охтинской земле. В районе создадут новые точки притяжения

Все материалы сюжета Проект «Мегаполис»

Красногвардейский район - северо-восточная часть большого города, древняя земля, которую обживали задолго до основания Петербурга.

Сейчас численность жителей района составляет 7% населения мегаполиса. Но будет увеличиваться большими темпами, территория застраивается. О том, зачем приходится считать свободные пока участки земли, и кто такие современные городовые, рассказал Виктор Панкевич, глава администрации Красногвардейского района. 

Это тоже наши дети

- В вашем районе более 350 тысяч жителей. Благодаря строительству жилья население растёт. Готова ли социальная инфраструктура к увеличивающейся нагрузке?

- В среднем в районе ежегодно вводится в строй 8-10 жилых домов. За последние три года мы «выросли» примерно на 18,5 тысячи человек. Открываются новые детские сады, школы и поликлиники, хотя небольшая очередь в группы для самых маленьких остаётся. В наши садики приезжают дети и из Всеволожского района, так как располагаемся на границе двух субъектов Федерации. Это тоже наши дети. В следующем году ожидаем ввода в строй семи детских садов на 1200 мест, построенных инвесторами. Да и самим нам удалось кое-что предпринять, чтобы улучшить ситуацию за счёт «внутренних резервов», - открыть детские сады на более чем 700 мест. В этом году количество мест увеличится ещё на сто. Основные сложности будут связаны с появлением новых кварталов жилья, которые построит компания ЛСР в районе КАД. Там планируется возвести три миллиона квадратных метров жилой площади на 120 тысяч новосёлов. Социальная инфраструктура может появиться с некоторым опозданием, но участки под неё зарезервированы и работы предусмотрены в календарных планах строителей. Другой вопрос - потребность в дополнительной социальной инфраструктуре на давно уже застроенной территории. Поэтому мы провели инвентаризацию земель, чтобы заранее определить, где и какие социальные объекты можно создать.

- Вы увязали потребности с возможностями?

- Да, провели анализ, посчитали, сопоставили с нормами, пришли к выводу, что в таком-то микрорайоне, допустим, нужны поликлиника или школа. Стали рассматривать участки поблизости и резервировать их под государственные нужды. На тот момент не было соответствующих нормативных документов, мы действовали по собственной инициативе, но по согласованию с КГА. Документы, разработанные на город-
ском уровне, появились позже.   

Дом молодёжи

- Сколько участков удалось зарезервировать?

- Всего 114. Сюда включили и около 40 участков под социальные объекты от инвесторов, что планировались на тот момент. Из общего числа зарезервированных земель 32 участка решено отвести под детские сады, 16 - под школы, 15 - под объекты здравоохранения. Полагаю, это дальновидная политика, потому что свободных площадок всё меньше, жилого строительства всё больше, и нужно думать, где в будущем разместить поликлиники, детские сады и школы. 

- Учитываете ли вы в своих планах социальный и возрастной состав населения будущих микрорайонов?

- В основном это молодые люди, много переселившихся из области. Вообще у нас 90 тысяч жителей в возрасте до тридцати. Поэтому тем более радует то обстоятельство, что в этом году открывается Дом молодёжи на улице Передовиков. Это трёхэтажное здание площадью около трёх тысяч квадратных метров, где разместятся студии и спортивные секции пятнадцати направлений. А рядом с молодёжным центром «Газпром» строит спортивно-оздоровительный комплекс, который сдаётся в эксплуатацию в конце года. 

Фото: Администрация Красногвардейского района Петербурга

Городовые

- Молодёжь - это значит дети, детские площадки, благоустройство, уборка. Рутинная повседневная работа, вызывающая у властей головную боль…

- Смотря как её организовать. Мы и тут провели инвентаризацию - на этот раз дворовых объектов во всех 478 дворах. Но мало просто сосчитать и отметить, какое из дворового оборудования ржавое, какое поломанное. Надо иметь возможность оперативно связаться с теми, у кого это имущество на балансе и направить им уведомление, что качели, допустим, нужно срочно отремонтировать, ограждение - заменить. Для этого мы разработали электронную программу, позволяющую охватить одновременно всю картину состояния каждого двора, сравнить её с предыдущими данными и поставить в известность балансодержателя, используя фотофиксацию, что его имущество нуждается в ремонте. Программа введена в действие, что позволило значительно ускорить работу по благоустройству: только за первые три дня мы направили 1200 уведомлений. В результате инвентаризации выявили 135 единиц повреждённого и травмоопасного игрового и спортивного оборудования, которое демонтировали и вывезли. 

- Как вы взаимодействуете с муниципалами в деле благоустройства?

- Очень тесно. «Закрепили» за каждым муниципальным служащим, отвечающим за благоустройство, конкретные дворы, получилось в среднем по 45 дворов на человека, и назвали ответственных городовыми. А наших служащих, которых, в свою очередь, я «закрепил» за каждым муниципальным образованием, назвали кураторами. Если такая электронная программа будет одобрена городом, то можно распространить этот опыт в других районах. 

 Фото: Администрация Красногвардейского района Петербурга

- Вы стараетесь всё сосчитать. Заборы тоже?

- Да, кроме шуток, чтобы их покрасили! У нас в районе 224 забора - ограждения, установленные по периметру промышленных предприятий. За два года благодаря нашему призыву 196 из них покрашены самими владельцами.

Бахчевые на перекрёстках

- Наводится ли порядок в торговле овощами-фруктами, ведь держать её под контролем - в интересах нашего здоровья?

- С несанкционированной торговлей мы разобрались ещё два года назад. Снесли 142 незаконно установленных ларька. Провели работу совместно с полицией и муниципальными образованиями. И закрыли тему. Но есть другой вид несанкционированной торговли - лоточный, на перекрёстках. Например, бахчевыми. Специально для этих предпринимателей мы разработали легальную схему и определили под арбузы и дыни 36 участков на тех же самых перекрёстках, где фактически и торгуют бахчевыми культурами. Но теперь уже легально. Мы вывели эту торговлю из тени. 

- Что в вашем районе можно назвать точками притяжения?

- Возможно, одной из них стал бы зоопарк, который мы предлагаем разместить в Ржевском лесопарке. Речь идёт не о Ленинградском зоопарке, который, видимо, останется на своём историческом месте. Лесопарк - подходящее место для нового зоосада. Пока это федеральная земля, мы вышли с предложением рассмотреть перспективы ее развития. Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга включил территорию в перечень рассматриваемых вариантов для размещения нового проекта. Мы лоббируем этот вопрос в хорошем смысле слова. Вообще у нас есть где отдохнуть петербуржцам. Вот уже несколько лет, как к нам переехал театр «Буфф», которому помогаем, несмотря на то, что это городское учреждение. 

Фото: Администрация Красногвардейского района Петербурга

- У вас несколько парков. Как за ними ухаживают? 

- Сейчас проводятся работы по освещению Полюстровского парка и сквера Ленинградского металлического завода на Среднеохтинском проспекте. В Полюстровском парке очистили пруд. Все работы планируется завершить в будущем году, и любимая жителями зона отдыха преобразится.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?