Давай поспорим? В Петербурге проходит турнир по дебатам

Фото предоставлено организаторами © /

В северной столице сегодня стартовал Всероссийский молодежный турнир по парламентским дебатам «Слова». Он проходит на территории РГПУ им. Герцена. Турнир организован самыми опытными спорщиками из Федерации дебатов при поддержке Смольного.

   
   

Спорщики со всей страны

Соревнования будут проходить в течение двух дней. В дебатах принимают участие представители 16 регионов страны: это студенты вузов Петербурга, Москвы, Новосибирска, Казани, Омска и других городов. Всего на соревнование приехали 144 участника – 72 команды по два человека.

«На турнир подали заявки белее 100 команд, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU организатор «Слов» Юлия Гультяева. – При выборе команд мы смотрели на опыт участников и географическую расположенность команды. Например, если в Петербург были готовы приехать ребята из Новосибирска – конечно, мы принимали их на турнир. Если ребята ни разу не участвовали в дебатах, а другие уже несколько раз играли в турнире, мы возьмем первых в качестве судей, чтобы набирались опыта». Иногородних участников турнира поселили в хостелах. Одна из московских команд приехала на открытие соревнований прямо с вокзала».

На дебаты приехали студенты из 16 регионов страны. Фото: АиФ / Яна Хватова

Правительство против оппозиции

Правила турнира предельно просты. Он состоит из пяти отборочных раундов, за время которых команды должны накопить как можно больше баллов, которые ораторам будут выставлять судьи – участники дебатов разных лет.

По результатам отборочных раундов некоторым командам придется покинуть соревнование, остальные участники пройдут в четвертьфинал. С этого момента отсев будет проходить после каждого этапа турнира. Кубок победителя получит только одна команда. Также награды вручат лучшему спикеру турнира и лучшему судье, которого определят сами участники дебатов.

В первый день турнира пройдет четыре отборочных раунда. Организаторы объявляют тему для дебатов за пятнадцать минут до начала каждого раунда. После этого у ораторов есть пятнадцать минут на подготовку.

В награду победители получат кубки и модные гаджеты. Фото: АиФ / Яна Хватова

Организаторы поделили участников турнира на несколько групп по четыре команды. Каждая из групп будет демонстрировать свои ораторские способности в отдельной аудитории. Оценивать речь группы участников будет один судья. Таким образом, одновременно в 43 разных аудиториях будут выступать по 8 участников турнира. Каждому спикеру отведена своя роль в дебатах. Две команды из четырех считаются правительственными, две другие – оппозиционными. Среди них организаторы назначают премьер-министра, его заместителя, лидера оппозиционеров, секретаря оппозиции. Участник должен строить свою речь в соответствии с отведенной ему ролью.

   
   

Надо ли подавать милостыню?

Темы для дебатов могут быть самыми разными – от актуальных событий до фундаментальных проблем. Для первого отборочного тура организаторы выбрали тему «Эта палата не подает милостыню». Участники разделились по аудиториям, обсудили между собой тему, и дебаты начались. На каждую речь отведено 6 минут. В дискуссионном зале судья Анастасия Пахомова отдала право начать дебаты «премьер-министру». После премьера выступил лидер оппозиции. Затем – снова участник со стороны правительства, и так все восемь человек по очереди. Во время выступления спикера другие участники могут задавать ему вопросы, но вступать в диалог ораторам нельзя.

Мнения спикеров, как среди правительства, так и внутри оппозиции, разделились. Спор стал жарким. Например, секретарь оппозиции Илья Чаплыгин из команды «Гости северной столицы» предложил каждому человеку подавать просящим милостыню в размере 50-100 рублей в месяц. По мнению молодого человека, кошелек от этого не истощится, нищие будут обеспечены. Премьер-министр Мария Письмак из команды «Я хочу от тебя… бороду» сделала предложение подавать милостыню музыкантам, а инвалидам – нет. Правительственная команда «МГЮА А» заявила, что милостыня – бизнес попрошаек, которые давят на воспитание и чувства людей. По мнению спикеров, люди, которые не обращаются за помощью в социальные институты, а просят милостыню на улице – мошенники. Люди, подавая им, успокаивают свою совесть и не пожертвуют денег по-настоящему нуждающемуся в них человеку.

Участники дебатов разбились на группы по восемь человек. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Дебаты - как спорт»

После часа жарких дебатов участники удалились из аудитории, а судья подвела итоги первого раунда. «100 баллов за выступление получить нереально, - объясняет судья Анастасия Пахомова. – Хорошее выступление оценивается в 75, отличное – в 80 баллов». Участники узнают свои баллы после первых трех открытых раундов. Последние два раунда – закрытые. Спикеры не будут знать своих баллов для сохранения интриги в игре. За дверью аудитории доносится спор участников. «Я сказала, как могла!», - говорит одна из спикеров своей напарнице.

Девушки из «МГЮА А» довольны своим выступлением. «Мы участвуем в дебатах уже третий год, - рассказала София Шейко, которой досталась роль секретаря правительства. – Доходили до полуфиналов. Очень хочется победить! Мы учимся на юристов, но играем больше ради интереса. Нам нравится сравнивать самих себя по сравнению с собой год назад – как мы изменились, прогрессировали. Для нас это как большой спорт, в котором можно получить несравнимый опыт».

Каждый участник отстаивал интересы оппозиции или власти. Фото: АиФ / Яна Хватова

Участники возвращаются в аудиторию, и судья распределяет места. Первое место заняли «МГЮА А», второе – правительственная команда из Петербурга «Я хочу от тебя… бороду». Оппозиция в этой аудитории осталась в тени. Третье место – у москвичей, четвертое – у команды из Белгорода.

Во второй день турнира команды начнут выбывать из турнира. В конце дня будут определены победители дебатов, которые, кроме этого гордого звания, достанутся в качестве приза современные гаджеты.

Смотрите также: