Негрустный праздник. Как Петербург отмечал свои дни рождения

27 мая Санкт-Петербургу исполнится 311 лет. Хоть дата и не круглая, но праздник состоится. Отмечать День рождения города давно стало традицией. Однако - не сразу. 

   
   

Первые сто лет

При Петре о торжествах в День рождения города и не думали. Впервые событие было отмечено лишь в 1803 году - в столетие Санкт-Петербурга. 

В России это был один из первых подобных праздников. Инициатором выступил император Александр I. По его предписанию в столице «иллюминировали» сады, дворцы и казённые дома, а по улицам расставили плошки с горящим маслом. Александр пожелал, чтобы и горожане украсили дома, «не делав, впрочем, к тому никакого понуждения».

16 мая - это дата основания города по старому стилю - на палубу военного корабля «Гавриил» подняли «дедушку русского флота», ботик Петра. Когда на ботике взвился петровский штандарт, началась пушечная стрельба со стен Петропавловской крепости, Адмиралтейства и всей стоящей на Неве флотилии. На следующий день к могиле основателя города в Петропавловском соборе возложили специальную медаль «От благодарного потомства», а также множество золотых и серебряных венков от депутаций Петербурга и других городов и стран. В храмах прошли молебны. 

В подарок - стерлядь

Двухсотлетие Петербурга - 16 мая 1903 года - праздновали с помпой. Торжества продлились несколько дней, в столицу прибыли высокие гости - почти 20 тысяч только из-за границы! 

В Летнем саду для них был дан роскошный обед, но ещё накануне там открылась «Неделя Петра Великого»: процессию из пятисот человек в исторических костюмах возглавил сам император с пленным Карлом XII и Нептуном. Народные гуляния 16 мая продолжались с полудня до полуночи, но вот в Таврическом саду их отменили под давлением общества попечительства о народной трезвости.

 

Петербург украсили несметным количеством флагов, цветов, гирлянд. На улицах расставили мачты: сооружения с якорями, гербом столицы, Андреевским флагом. Около Знаменской площади выставили картины, посвящённые истории Петербурга. На Невском появились арки с орлами, увитые зеленью колонны, а около Михайловской улицы даже сделали фонтаны.

   
   

Официальная часть началась с пушечной пальбы со стен Петропавловской крепости. На военном корабле установили собственноручно сделанную Петром лодку-верейку с иконой Христа Спасителя, которая была с войсками в Полтавской битве. Икону и лодку приветствовали корабли и более полутора тысяч яхт. 

В этот день в Петербурге открыли Троицкий мост: на кнопку, соединённую электрическим приводом с разводным механизмом, нажал Николай II. Как писали газеты: «Мост покоряется мощной царской воле».
И, конечно, были торжественные молебны в храмах, салют, приёмы. Так, в зале Думы собрались 600 персон, в том числе более ста голов русских и иностранных городов. Звучали речи, преподносили подарки. Самый оригинальный сделал городской голова города Черновцы: это была живая стерлядь невиданной величины. 
Особенно оценил подарок мэр Парижа г-н Девиль: отведав приготовленную рыбу, он заявил, что ничего вкуснее в жизни не ел. Гости выпили полторы тысячи бутылок шампанского и вина. На этот раз общество трезвости почему-то оставило своё «попечительство». 

Ну а в народе в праздничные дни ходил такой анекдот: встречаются два петербуржца, один спрашивает: «Как дела?», второй отвечает: «Плохи, но надеюсь в честь юбилея получить награду и пожизненную пенсию». - «Это за что же?» - «Суди сам: меня зовут Петром, день рождения совпадает с днём Полтавский битвы, а на днях заехал шведу в ухо и в трактире «Европа» кулаком выбил окно». 

Ленинграду - 250

В советское время тоже решили отметить юбилей города, только тогда торжествовал не Петербург, а Ленинград.

В 1953 году праздновать было невозможно - умер Сталин. Торжества состоялись только в 
1957-м, причём главные прошли 22 июня. Был и официоз: сессия Ленсовета, вручение городу ордена Ленина, но в эти же дни заложили Монумент героическим защитникам Ленинграда, открыли памятник Пушкину на площади Искусств, музей на крейсере «Аврора», на перроне Финляндского вокзала 
установили подлинный паровоз, на котором в октябре 1917 года Ильич возвратился из эмиграции в Петроград. Была учреждена медаль «В память 250-летия Ленинграда».

23 июня в полдень раздался выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости - так возродили традицию, утраченную десятилетия назад. Зажглись факелы на Ростральных колоннах. На Неве стояли корабли Балтийского флота, а на стадионе им. С. М. Кирова свыше ста тысяч ленинградцев стали зрителями грандиозного театрального представления «Петербург-Петроград-Ленинград». Завершились торжества только 7 июля демонстрацией на Дворцовой площади.

Празднование 300-летия Петербурга по своим масштабам превзошло все предыдущие. Подготовку курировал лично президент Путин, финансирование шло из федерального бюджета. 
Что же осталось от юбилея? Поднятый из руин Константиновский дворец, Янтарная комната, открытая в те дни, замощённые гранитом тротуары Невского проспекта. На Манежной площади - бюсты итальянских архитекторов, строивших город: это подарок Милана. На Васильевском острове - памятник его «родоначальнику» Василию. На Литейном проспекте - «Китайский сад» из Шанхая. На северо-западе города - новый парк «300-летия Петербурга». 

Ну а семьи первого, 27-го и трёхсотого ребёнка, появившегося на свет с полуночи 27 мая 2003 года, получили квартиры. Сейчас «юбилейным» детям уже по 11 лет. Им предстоит отмечать 350-летие Петербурга.

Кстати

В честь Дня города 25 мая в 14.00 четырёхтысячный хор споёт на ступенях Исаакиевского собора. В 17.00 начнётся праздник «Танцующий Невский». В 21.00 на Дворцовой площади состоится гала-концерт звёзд мировой оперы и балета. 27 мая - возложение цветов к Медному всаднику.

Смотрите также: