Примерное время чтения: 6 минут
245

Традиции столетних питерских юбилеев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

С каждым днем, приближающим нас к юбилею, мы видим, как изменяется "град Петров". В преддверии 300-летия в прессе и на телевидении идут бесконечные дискуссии - что нужно сделать, чтобы этот день навсегда остался в памяти горожан и потомков.

А как Петербург встречал свои прошлые юбилеи? Ведь празднования тех лет были достойны великого города.

Первая сотня

В субботу 16 мая 1803 года довольно пасмурным утром Петербург был разбужен торжественным звоном колоколов церквей и соборов. Войска всех петербургских полков численностью в 20 тысяч человек со знаменами, штандартами и музыкой собрались у Зимнего дворца и на Исаакиевской площади. Торжественным маршем российская гвардия прошла вокруг памятника Петру на Сенатской площади, склонив перед ним знамена. Командовал войсками император Александр I.

В 11 часов в Исаакиевском соборе в присутствии царской семьи начался молебен. В это время напротив собора остановился стопушечный военный корабль "Гавриил", на верхней палубе которого находился "дедушка русского флота" - знаменитый ботик Петра I. В одну линию с "Гавриилом" выстроились и другие корабли. Когда хор в соборе запел "Тебе Бога хвалим", на ботике Петра взвился императорский штандарт. Грохот пушечных салютов раздался над Невой. Петропавловка, Адмиралтейство, корабли окутались белым пороховым дымом.

Встав у подножия памятника Петру I, император принимал парад всех родов русских войск. Роскошная радуга, перекинувшаяся через Неву, вызвала восторженные крики многочисленных зрителей.

Когда императорская семья вернулась в Зимний дворец, министр внутренних дел, граф Кочубей, представил государю депутацию от города, которая преподнесла императорской чете большую медаль в память 100-летия Петербурга. На лицевой стороне медали был выбит профиль Петра, увенчанный короной.

На другой день, 17 мая, в 11 часов утра собрался Сенат, на котором был оглашен указ, подписанный Александром I: "При торжестве столетия от основания престольного града Петра, граждане его, исполненные благоговейных воспоминаний, поднесли мне медаль в память признательности к преобразователю России от благодарного потомства. Разделяя чувствования сии со всеми сынами отечества, я повелеваю... внести сие изображение с подобающей честию в Соборную церковь Петра и Павла и положить на гроб Отца Отечества незабвенное свидетельство пред грядущими веками".

Выслушав указ, сенаторы направились в Петропавловский собор, где митрополит Петербургский и Новгородский отслужил панихиду по Петру Великому, а затем возложил медаль на гробницу основателя Петербурга. Этим и закончилось празднование столетнего юбилея.

Второе столетие

200-летний юбилей города при Николае II отмечался значительно параднее и шире. Украшение города началось 2 мая. Напротив памятника Петру I был возведен царский павильон, увенчанный орлом. 8 мая состоялась торжественная закладка Морского собора в Кронштадте. В эти дни завершалось строительство Троицкого моста и набережной на Петроградской. 11 мая в Летнем саду открылась Неделя Петра Великого. Процессия из 500 человек, во главе с "Петром Великим", окруженным своим войском и сподвижниками, с герольдами, "голландцами", "турками", карликами, шутами, плененным "Карлом XII" и пр. прошли вдоль Летнего сада и по его аллеям.

16 мая, в 8 часов утра, пушки Петропавловской крепости возвестили городу о наступлении торжественного дня. На галере, стоявшей против Зимнего дворца, взвился флаг и раздались звуки петровского марша. Перед домиком Петра был раскинут шатер, украшенный гирляндами цветов. К нему двинулись пароходы, на палубах которых находились представители городского управления и различных сословий, а также русская и иностранная пресса. Из шатра была вынесена икона Спасителя, хранившаяся в домике Петра, и перенесена на пароход, который затем двинулся к Зимнему дворцу.

К 9 часам на Исаакиевской площади выстроились войска. Свои места в Царском павильоне заняли император и члены его семьи. Митрополит Антоний совершил молебен перед иконой Спасителя. К аналою были принесены полковые знамена. С бастионов Петропавловки загремели пушки, которым салютными залпами ответили все суда, стоявшие на Неве. Под неумолкающий колокольный звон икона была перенесена крестным ходом, возглавляемым митрополитом Антонием, через только что открытый и освященный Троицкий мост в домик Петра I.

После парада войск государь и его приближенные отбыли с площади, и началось парадное шествие в Петропавловский собор.

Юбилейные стройки

Красив был в эти дни Невский проспект. По обе его стороны были установлены высокие мачты, увенчанные государственными гербами и многочисленными флагами и гербом Петербурга. Фасады зданий и балконы были украшены цветной материей и коврами. На зданиях Городской думы и Гостиного двора красовались огромные панно с изображением Петра Великого.

Вечером состоялось юбилейное собрание Городской думы, которая постановила ассигновать 6 миллионов рублей на строительство училищ для 25 тысяч учащихся. Одно из таких училищ было заложено на следующий день, 17 мая, на Гагаринском буяне. (Сейчас в этом здании находится Нахимовское училище.) Кроме того, было принято решение построить больницы общей вместимостью не менее 1000 коек. На основании этого решения в 1904 году был открыт Клинический повивальный институт на Васильевском острове, в 1906 году - Ортопедический институт в Александровском саду, в 1914 году - больница имени Петра Великого, корпуса которой построены в стиле петровского барокко. Пискаревский проспект с 1903 года стал называться проспектом Императора Петра Великого, а прилегающие к нему улицы стали носить имена его сподвижников - Бестужевская, Брюсовская, Шафировский и Меншиковский проспекты.

18 мая в Летнем саду состоялось закрытие Недели Петра Великого, а через 10 дней, 28 мая, праздник переместился в Сестрорецкий Курорт, где состоялось "историческое шествие" в петровских костюмах, в котором приняли участие 1000 человек взрослых и 700 детей, с концертом оркестра графа Шереметева, костюмированным балом, с фейерверком...

Как видим, к своим юбилеям город готовился серьезно - так, что сейчас нам есть о чем вспомнить. Интересно, что будут говорить наши потомки о праздновании трехсотлетия Петербурга?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах