8113

Костюмированное веселье. Как проходили маскарады в XIX веке

Столицей маскарада и карнавала принято считать Венецию. В XVIII столетии жители этого итальянского города не снимали с лиц маски по полгода: таким образом, все люди уравнивались между собой. Не было ни богачей, ни бедняков, ни знати, ни простолюдинов. В масках все двери были открыты: в карнавальном костюме можно было прийти на заседание суда, в монастырь, в королевский дворец или просто в гости.

Несмотря на то, что маскарад был распространен только среди католических государств, Россия, славящаяся своими шумными гуляньями и веселыми пирами, не могла не перенять у Италии эту традицию. Российские карнавалы стали даже ярче и интересней европейских: в них добавились новые традиции и любопытные обычаи. Самые необычные маскарады проходили в Петербурге. О том, как это было – в материале SPB.AIF.RU.

Петр I стал сценаристом маскарадов

Традицию проведения маскарадов в России начал Петр I – царь, который больше всех любил праздники и гулянья. В карнавалах принимали участие только придворные. В середине XVIII века эти праздники проводились следующим образом: Петр лично придумывал сценарий веселья и давал указания, в каких костюмах должны явиться участники мероприятия.

Обычно наряды были тематическими, в стилях разных эпох – от князя Владимира до Ивана Грозного. Гости садились в сани и устраивали костюмированный проезд по всему Петербургу с задорными криками и звоном колокольчиков. Такие шествия были тщательно срежиссированы царем, у каждого участника была собственная роль и речь, которую он должен был произнести в определенный момент.

В 1722 году Петр I устроил большое карнавальное шествие в честь Ништадского мира. В январе по улицам Петербурге проехал своеобразный поезд из 60 саней с придворными, переодетыми в подводных жителей. Среди них были русалки, водяные и другие существа во главе с богом морей Нептуном. Морские обитатели исполняли затейливый танец и громко веселились на собственном языке. Жители города были зрителями: они наблюдали за процессией с обочин дорог и из окон своих домов.

Выдумки императриц

При императрице Анне Иоанновне подобные костюмированные увеселения сменились балами-маскарадами. Именно она ввела моду на придворных карликов, устроив для своих шутов свадьбу в ледяном дворце. 

Во времена Елизаветы Петровны российские балы-маскарады прогремели по всей Европе благодаря своему размаху. Сама императрица на балах любила наряжаться в мужчину. Такой вид карнавала она назвала «метаморфозой». Елизавета стала приглашать на бал не только придворных, но и представителей именитого купечества. Женщины должны были приходить в мужских костюмах, а мужчины – в пышных дамских платьях. Масок гости не надевали. По воспоминаниям современников, Елизавета Петровна ввела такие правила, поскольку ей самой очень шел мужской наряд: в нем она была изящна и стройна.

Екатерина II проводила маскарады несколько раз в неделю. При ней балы-маскарады начали устраивать и в частных домах. Императрица любила переодеваться, надевать маску и являться в гости к людям, которые и не догадывались, что за обличием римской богини скрывается сама правительница. По пятницам Екатерина II устраивала в Зимнем дворце праздники, в которых принимали участие до 4 тысяч человек. Во время карнавала гости могли покататься на каруселях, пройтись по ярмарочным рядам и буфетам, расположенным прямо в залах дворца.

Императрица усовершенствовала и карнавальные процессии, введя «конный маскарад». Его участники должны были не только быть наряженными в интересный костюм, но и отлично держаться в седле. Как и Анна Иоанновна, Екатерина II любила проводить потешные свадьбы. Свою молодую фрейлину она выдала замуж за 64-летнего шута, наряженного патриархом. Для свадебного карнавального гуляния она выбрала самых старых и некрасивых придворных: скороходами на празднике стали четыре толстяка, а священнику было больше ста лет. Вместо кучера на карете новобрачных находился баран, а вместо лакея – козел. Упряжки с гостями тащили медведи, собаки, свиньи, волки и ослы. При этом гости и животные кричали так громко, что их было слышно на весь Петербург.

В. Якоби. «Ледяной дом», 1878.Государственный Русский музей.
В. Якоби. «Ледяной дом», 1878.Государственный Русский музей. Фото: Commons.wikimedia.org

Самый зрелищный бал России

Во времена Николая I популярность маскарадов пошла на спад, а при Александре III карнавалы и вовсе прекратились. Несмотря на это, самый большой бал-маскарад в истории России состоялся в начале XX столетия, при последнем императоре Николае II. Бал был устроен в феврале 1903 года в Зимнем дворце и приурочен к 290-летию династии Романовых. 

11 февраля гости собрались на праздничный вечер в Эрмитажном театре. Федор Шаляпин на сцене исполнил партии из оперы «Борис Годунов», после чего гостям показали постановку «Баядерка» и «Лебединое озеро». Постановкой балета занимался Мариус Петипа, а танцевала балерина Анна Павлова. Вечер завершился грандиозным ужином.

Через два дня, 13 февраля, состоялась главная часть праздника – бал-маскарад. 390 гостей пришли в Зимний дворец в нарядах эпохи царя Алексея Михайловича. Придворные дамы надели кокошники и сарафаны, кавалеры – костюмы стрельцов и сокольничьих. Сам Николай II был переодет в царя Алексея Михайловича: на нем был кафтан из золотой парчи, царская шапка и жезл. Его жена, Александра Федоровна, была переодета в царицу Марию Ильиничну. В древнерусских костюмах был даже оркестр. Танцы продолжались всю ночь, и бал стал самым крупным и зрелищным за все время проведения маскарадов в России. Некоторые детали костюмов с того бала в настоящее время находятся в Эрмитаже.

Николай и Александра
Николай II был переодет в царя Алексея Михайловича.  Фото: Commons.wikimedia.org

Узнать подробнее об этих и других интересных традициях петербургского маскарада можно на выставке «Маска, я тебя знаю?» в главном здании Российской национальной библиотеки. Выставка продлится до конца 2015 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах