В издательстве «Эксмо» выходит роман «И в сотый раз я поднимусь», повествующий о судьбе обычной женщины. Женщины, которой, как и миллионам ее соотечественниц, пришлось пережить страшное и переломное время.
Судьба героини романа во многом повторяет судьбу автора, Галины Артемьевой, которая нашла в себе силы жить и писать после тяжелых жизненных испытаний.
18 февраля Галина Артемьева презентует свой новый роман в Петербурге, в магазине «Буквоед». В этот же день в пресс-центре SPB.AIF.RU состоится он-лайн конференция писательницы – она ответит на все вопросы, интересующие ее поклонников.
А пока мы предлагаем небольшой отрывок из романа «И в сотый раз я поднимусь»:
5. Педагогическая находка
Однажды летом, на детсадовской даче, когда все играли кто во что хотел, Саша с подружкой маялись, не зная, чем заняться, и оказались на веранде для сна у стола воспитательницы. На столе стоял маленкий пустой флакончик с бледно-зелеными духами. Подружки отвинтили белую незамысловатую крышечку из пластмассы и понюхали: резко пахло ландышем.
– Вкусный запах, – сказала Саша, прикрыв от наслаждения глаза. Она немедленно представила себя сказочной принцессой в воздушном наряде среди цветов и музыки.
Однако в подружкиной голове эпитет «вкусный» пробудил не соответствующие назначению духов ассоциации.
– Давай попробуем, – восторженным шепотом предложила она.
Не успела Саша согласиться или отказаться, как любительница острых ощущений влила себе в рот полфлакончика (духи вылились удивительно легко) и молниеносно протянула оставшееся, мол, пробуй теперь ты. Саша из солидарности, но не без опаски, поэтому не таким широким жестом, а скупо и осторожно, капнула себе на язык чуточку такой приятной для обоняния, но оказавшейся противной на вкус жидкости. Подержала во рту. Посмотрела на подружку. Та с настойчивым требовательным ожиданием смотрела: «Что же ты, давай, делай, как я».
Пришлось глотнуть.
Теперь можно было не притворяться. Глядя друг на друга, девочки одновременно произнесли:
– Гадость!
И тут же убежали с веранды, забыв закрыть злополучный флакончик.
После обеда воспитательница приказала всем построиться и с тяжелой злобой потребовала признаться, кто брал духи с ее стола.
Подружки признались одновременно. Они знали, что чужое брать нельзя, и сейчас не понимали, что это на них нашло тогда. Им было очень стыдно. Девочки тягучими голосами просили прощения и обещали, что больше никогда не будут.
– Мы только попробовали, – с горючими слезами в голосе начала признаваться подружка.
– Глотнули, – не отставала от нее в стыдных признаниях Саша.
– Ах, вы даже глотнули? – переспросила воспитательница каким-то глубоким, торжественным, царским голосом. Так, скорее всего, вещала страшная Снежная королева. – Знайте же: кто проглотит хоть каплю духов, тот к вечеру умрет!
Довольная своей гениальной педагогической находкой и всем своим существом чувствуя, что монолог удался, воспитательница больше никак не наказала застывших от ужаса грешниц и повела всех на тихий час, все еще сохраняя величественные королевские повадки.
Притихшая группа покорно семенила на веранду, опасливо обходя окаменевших, как громом пораженных, неудачливых дегустаторш парфюмерной продукции. Дети боялись заразиться от них смертью, неминуемой, как тихий час и крик «Подъем» после него.
Саша взяла подружку за руку, погладила ее по голове и тихонько шепнула:
– Не бойся, это не больно, я знаю.
Она вспомнила свои видения и поняла, как придет за ней смерть: как всегда, с удушьем и оцепенением, только сопротивляться ей уже будет не надо – нельзя.
Малышки, держась друг за друга, вошли в спальню и тихонько улеглись – они спали на соседних кроватках.
– Мне все равно страшно, – услышала Саша шелест.
– Закрой глазки и спи, – сказала она нежно, но по-взрослому, как убаюкивала ее тетя.
Потом немножко подождала и авторитетно добавила: «Все будет хорошо», ни на мгновение не сомневаясь в обратном.
Саша долго смотрела, как ее проказливая соучастница испуганно, покорно, обреченно изо всех сил зажмуривает глаза. Вот ушло напряжение, лицо расслабилось, но глаза так и остались закрытыми. Уснула.
Теперь можно было думать о себе: готовиться к смерти. Самое несправедливое и нечестное заключалось в том, что придется оставить тетю. Что с ней, бедненькой, будет, когда она узнает? Но сегодня она еще не узнает, сегодня она еще целый вечер будет жить спокойно, храня в сердце свою большую и теплую любовь.
– Танюсенька, Танюсенька, не плачь обо мне, прости меня, – молила девочка.
Перед глазами поплыла, замелькала сине-красная сетка, и сквозь нее, сначала смутно, а потом все четче и четче проступила тетина комната, письменный стол, настольная лампа под зеленым стеклянным колпаком. Тетя сидит, подперев голову, и читает какую-то старинную книгой, переворачивая время от времени ветхие страницы. Саша видит ясно черные буквы, но прочитать ничего не может, хотя давно умеет читать. Девочка стремится взглянуть на любимое лицо и мысленно просит:
– Повернись, пожалуйста. Хочу посмотреть. В последний раз.
Тетя медленно, очень медленно поворачивается и смотрит сквозь девочку куда-то вдаль, глаза ее печальны, как всегда, когда она задумается, но взгляд ясен и спокоен.
Не выдержав напряжения, Саша моргнула, пошевелилась. Видение исчезло. Душу окутал покой.
Обнаружив себя живыми после тихого часа, подруги были обрадованы, удивлены и смущены. Больше всего, разумеется, проявлялась радость. Смущались же они из жалости к воспитательнице: она ведь, бедная, не знала, что именно эти духи окажутся не ядовитыми, а теперь над ней все потихоньку будут смеяться, оттого что она так позорно ошиблась.
Смотрите также:
- «Моя мечта никогда не умрет». Ник Вуйчич о любви, вере и трудностях →
- Жизнь как драгоценность. Петербургские звезды о жизни после 50 лет →
- «О' Хортен»: Поэтика одиночества →