286

Жизнь как драгоценность. Петербургские звезды о жизни после 50 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 01/10/2014
На пенсии жизнь только начинается!
На пенсии жизнь только начинается! © / www.russianlook.com

Как сохранить работоспособность и хорошее настроение, если вам «за тридцать, сорок, пятьдесят» и - дальше? Рецептами делятся знаменитые петербуржцы.

Татьяна Пилецкая, народная артистка России:

- В жизненном тонусе меня держит ощущение востребованности. Прежде всего в театре - а я играю даже в трёх - ведь без ролей актёр вянет, как цветок. Ну и, конечно, в семье. За мужем я - как за каменной стеной. У меня к его приходу с работы обязательно готов обед, а супруг всегда встречает после спектакля. С дочерью ежедневно созваниваемся, и с внучкой часто, хотя я понимаю, что у молодых своя жизнь. Я востребована, не одинока, в нашей семье - добрые отношения, это и даёт ощущение полноты и гармоничности существования.

Валерий Попов, писатель:

- В моём детстве была такая игрушка: акробат на турнике, потянешь за верёвочку - он сделает «солнышко». Мысленно представляю себе эту картинку - и заряжаюсь! Сам так крутиться на турнике не могу, но всё лето посвятил спорту: каждый день несколько километров ехал на велосипеде на озеро и купался в любую погоду. А ещё для меня важно - купаться во внимании близких, чувствовать свою «приглядность» во взгляде встреченной на улице красивой женщины.

В интересе прекрасного пола я нахожу доказательство собственной молодости, хотя, может, порой просто фантазирую. С годами - а в декабре мне исполнится 75 лет - нужно научиться пить жизнь из красивого сосуда, а не из лужи. К примеру, даже если нападёт меланхолия, и это чувство оценить как драгоценность.

Сейчас начал работать над самой смешной книгой из всех мною написанных. Многие читатели говорят, что им нравится мой юмор, да и сам, когда пишу смешное – заряжаюсь.

Ну, а когда мне было чуть за сорок, выпустил книгу под названием «Жизнь удалась». Тянусь к этому.

Семён Альтов, сатирик:

- Для сохранения хорошего самочувствия и настроения я бы рекомендовал такое средство: не смотреть телевизор, не искать новости в Интернете… Чем же заниматься? В этом году много грибов, ягод рябины, орехов, яблок. По народным приметам - к суровой зиме.

Так нужно собрать урожай в саду, сходить по грибы и заняться заготовками: консервировать, солить, сушить, варить варенье. И разговаривать друг с другом не о политике, а на эти простые жизненные темы.

Можно - за бокалом хорошего вина или чего покрепче, можно за чаем. Я следую «народным приметам» и на самочувствие не жалуюсь, хотя в январе стукнет 70 лет.

Сергей Микаэлян, кинорежиссёр:

- Сейчас мне уже за девяносто, но до сих пор сказывается закалка довоенного московского двора. Мы устраивали соревнования на храбрость, на «слабо`»: если не спрыгну с крыши сарая, с пожарной лестницы - меня будут презирать. Эта закалка помогла на фронте, где я особенно научился управлять собой. А ещё я видел столько смертей, что смотрю на жизнь глазами тех, кто не дожил до Победы. А мне жизнь дарила ещё десять лет, ещё двадцать, ещё…

Я всё больше и больше радуюсь, любой мелочи. У меня нет транспортного утомления: в метро, в толкучке приятно смотреть на людей - свои! «Не мои» в «кадиллаках» ездят, а мои - рядом. И ещё помогают держаться материнские гены и её пример отношения к тому, что для человека важно, а что нет. Материальное она не считала важным. Как-то с большого гонорара за картину я накупил матери всего, что только можно: пальто, сапоги. Я тогда в первый раз увидел её кричащую: «Зачем? У меня всё есть, не возьму!»

Виктор Сухоруков, народный артист России:

- Я научился управлять своими настроениями и перепадами. У меня много рецептов: от натирания ушей, как делают с пьяными, чтобы они очнулись, до музыки. И уже давно для себя решил, что нужно подогревать себя и окружающих позитивными эмоциями. Это молодит, я вот чувствую себя лет на 35, хотя, на самом деле - за шестьдесят. Да и люди тянутся к тому, кто несёт добрую энергию, кто, несмотря ни на что - улыбается. Ну, а если становится совсем плохо, нужно не раскисать, а дать себе 24 часа. Не получилось решить проблему, преодолеть пропасть, кажущуюся непреодолимой, - прибавить ещё часик. Мы можем всё, особенно если за плечами - жизненный опыт.

И здоровье может быть в нашей власти. Мы же мало обращаем на него внимания, а организм терпит, терпит, да и не выдержит. Когда меня был инфаркт, показалось, что я «услашал» все свои органы. И с тех пор время от времени веду разговоры с сердцем. Я ему говорю хорошие, тёплые, ласковые слова, хвалю, восхищаюсь, делаю комплименты. И оно позволяет активно работать, словно бы отвечает: «Ох, Витька, ну что с тобой сделаешь? Гуляй, балабол ты, балабол!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах