2030

«Учат в школе». Пенсионеры осваивают фотошоп и иностранные языки

Возраст учеников Школы - от 55 до 88 лет
Возраст учеников Школы - от 55 до 88 лет Школа третьего возраста

В Невском районе Петербурга есть необычная школа. Здесь преподают иностранные языки, журналистику, курс финансовой грамотности, работу на компьютере, прикладное творчество и многое другое. Как и везде ученики посещают занятия, делают домашние задания, сдают зачеты. Главное отличие этой школы от всех остальных – за партами сидят не дети, а пенсионеры.

Как настоящие школьники

Возраст учеников Школы - от 55 до 88 лет. Сюда принимают всех желающих. На собеседовании будущие ученики выбирают себе несколько занятий из 15 разных курсов, например, «Компьютерный дизайн», «Финансовая грамотность», «Гармоничная семья», «Декупаж», «Школа ЭКОлидера», иностранные языки. Светлана Чернышева, лидер проекта, обычно советует выбирать не больше двух занятий, но иногда пенсионеры записываются на три, а то и на четыре курса.

«Школа третьего возраста создана не для того, чтобы скоротать свободное время, - объясняет Светлана. – Это целый образ жизни для пожилых людей».

Здесь пенсионеры получают знания и общаются друг с другом, вместо того, чтобы сидеть дома. Иногда сюда приходят даже семейные пары: вместе учиться веселей.

Ученики выбирают себе несколько занятий из 15 разных курсов. Фото: АиФ / Яна Хватова

Учебный год в Школе третьего возраста поделен на семестры. В каждом из них три месяца. Когда семестр заканчивается, в Школе проходит выпускной вечер. Пенсионеры относятся к учебе очень ответственно – в группах из двадцати человек практически всегда стопроцентная посещаемость. Самые опытные и способные ученики после окончания курса могут сами вести занятия. Так, например, пенсионеры, которые прошли обучение, курируют фотостудию на базе Школы, кукольную и декупажную мастерскую, клуб «Модница» и издательство «Открытые двери». Песенная мастерская, кружок макраме и клуб «Свободный художник» переехали в районные библиотеки. Там их также ведут бывшие ученики Школы.

Сегодня женщины делают декоративные бутылки. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Социальная сеть – это интересно!»

Учебный день начинается в 11 утра. Каждое занятие длится полтора часа. Как в обычной школе, пенсионеры слушают преподавателя, конспектируют лекции и делают домашние задания. Сейчас очень популярный среди учеников курс – «Школа ЭКОлидера». Его ведет известный экологист Роман Саблин.

«Мне очень интересно преподавать для пенсионеров, - рассказывает Роман. – Из двадцати человек в группе шестнадцать ходит регулярно. Я рассказываю людям об экологии на личном примере, говорю о том, где можно приобрести экологические продукты».

В конце марта Роман повезет своих учеников на экскурсию в «Экоцентрум» - образовательный центр, посвященный экологии и энергосбережению.

В школе ЭКОлидера учат тому, какие продукты полезны для здоровья. Фото: АиФ / Яна Хватова

На курсе «Гармоничная семья» рассматривают проблемы взаимоотношений разных поколений родственников, учат выходить из сложных семейных ситуаций. На занятиях по финансовой грамотности объясняют, какие существуют пенсионные программы, как правильно распределять и вкладывать свои деньги. «Модница» и «Декупаж» - женские занятия. Есть даже курс по христианству. Зимой пенсионеры катаются на лыжах, а когда снег сходит, садятся на велосипеды. Курс по-настоящему серьезный. Сначала идут теоретические занятия: ученикам рассказывают, как своими руками отремонтировать велосипед, объясняют правила ПДД. Только после этого начинается практика. Пенсионеры ездят в парке им. Бабушкина, Невском лесопарке, в Кудрово.

Совместные велосипедные прогулки сближают пенсионеров. Фото: Школа третьего возраста

Непросто даются ученикам Школы третьего возраста занятия на компьютере. На курсе компьютерного дизайна пожилые люди осваивают «Photoshop», а в клубе «Компас» - учатся общаться в социальных сетях.

«Не все дается легко, - поделилась с корреспондентом SPB.AIF.RU одна из учениц курса, Нина Пустыгина. – Для меня это ново, но здесь нам все подробно объясняют. У меня получилось создать свою страничку «ВКонтакте»! Это очень интересно. Сначала я добавила всех, кто посещает этот курс вместе со мной, а потом нашла знакомого, который уже много лет живет в Израиле».

Работать за компьютером ново, но интересно. Фото: АиФ / Яна Хватова

Пенсионерка стала журналистом

Многие пенсионеры открывают в себе поэтические способности, а ученики и выпускники издательства «Открытые двери» печатают книги с их стихотворениями. Это происходит прямо здесь - на оборудовании Школы третьего возраста. После окончания занятий по журналистике некоторые начинают писать статьи в газеты. Выпускница курса Лидия Абоносимова пишет для газет «Славянка» и «Полезно для пенсионера». В основном, это статьи о Школе и об ее интересных занятиях.

«Мне очень нравится посещать занятия, - улыбается Лидия Ивановна. – Я хожу в Школу уже девять лет - со времени ее основания. У меня здесь есть друзья, я познакомилась со многими хорошими людьми».

Сейчас пенсионерка посещает сразу несколько курсов: компьютерный клуб, Школу ЭКОлидера и христианство.

Пенсионеры осваивают фотошоп и создают странички в социальных сетях. Фото: АиФ / Яна Хватова

Иногда после окончания учебы пожилые люди записываются на курс заново – настолько им понравились. На занятия ученики приходят всегда вовремя. Садятся за стол, достают свои конспекты. Пока преподаватель не начал занятие, пенсионеры, как школьники, делятся друг с другом интересными новостями, шутят, смеются. Зато во время лекции в аудитории полная тишина –слушатели не хотят пропустить ничего важного. Когда за партой сидит 80-летний ученик, тщательно записывает что-то в тетрадку и тихонько переговаривается с соседом, становится ясно: учиться никогда не поздно.

Пенсионеры тщательно ведут конспекты. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах