aif.ru counter
57

Самый острый сентябрьский дефицит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2004

Сегодня во всех городских школах праздник - начало учебного года. Питерским школам есть чем гордиться: приличные результаты ЕГЭ, призовые места на всероссийских олимпиадах, победы на всероссийских конкурсах "Учитель года" и "Школа года". Правда, заслуги петербургских школ - наследие школ ленинградских. Сегодня почти половина учителей - люди пенсионного возраста.

Кривая вывезет

С каждым годом первого сентября все меньше первоклашек садятся за школьные парты. Сказывается резкий демографический спад середины девяностых годов прошлого века. Ведь за предыдущее десятилетие уровень рождаемости снизился на 43%! В этом году несколько школ Адмиралтейского района смогли набрать первые классы всего по 15 человек. Пришлось классы объединять. Правда, это дело поправимое. С 1999 года кривая рождаемости в городе поползла вверх. И в Петербурге уже ощущается нехватка детских садов. Особенно в Приморском районе. Так что полупустые школы - а сегодня каждая десятая школа города испытывает трудности с набором учеников - вскоре уйдут в прошлое.

С учителями сложнее. Их с каждым годом становится все меньше. В этом году на работу в школу пришло в три раза меньше молодых специалистов, чем пять лет назад. Тут уже не в демографии дело, а в упавшем престиже учительского труда. Молодого специалиста после педагогического университета не заманишь в школу даже губернаторской надбавкой.

Питерским школам не хватает более полутора тысяч педагогов. В особом дефиците учителя математики, физики, информатики, иностранных языков и начальных классов. Конкурс на педагогические специальности в городские вузы падает. А если учесть, что сегодня более 40% преподавателей городских школ - люди пенсионного возраста, то перспективы вырисовываются не очень радужные.

Школьное расслоение

Правда, не только демография - причина полупустых школ. В некоторые городские гимназии и лицеи не пробиться, несмотря на то что первые классы уже второй год набирают по заявительному принципу. Качество знаний выпускников тоже весьма неоднородно, что, кстати, подтвердили и результаты ЕГЭ. Четверки и пятерки по русскому языку получили в основном выпускники лицеев и гимназий, но доля этих учебных заведений в общем количестве школ не превышает 14%.

Между тем вузовские преподаватели отмечают, что в целом уровень знаний питерских школьников снизился. Даже отличники испытывают трудности при решении задачек по физике и математике, которые лет двадцать назад как орехи щелкал любой выпускник. Сложности возникают и с сочинениями, которым нынешние школьники предпочитают изложения.

Видимо, неофициальное школьное расслоение на "элитные" и "обычные" будет нарастать. Многие учителя настаивают на пересмотре правил приема в первые классы. Официальные лица пока хранят молчание, но и они признают, что, например, детям с ослабленным здоровьем учиться в специализированных школах тяжело. Нередко и сами родители, отдав ребенка в престижную гимназию, через полгода переводят в обычную школу, поскольку он не может справиться с высокими требованиями учителя. Возможно, что уже в этом году будет предпринята попытка ввести для разных школ разные правила приема.

Низкий поклон!

Но как все же будет решаться проблема дефицита учительских кадров? Ответа на этот вопрос пока нет. В декабре учителей ждет очередное повышение зарплаты. С учетом надбавок заработная плата преподавателя 11-12-го разряда увеличится до 8-9 тысяч рублей. Это поможет сохранить старые кадры, но вряд ли привлечет в школу выпускников вузов. Нет у города возможности и заинтересовать будущих учителей предоставлением жилья. Ставка в этом вопросе сделана на ипотеку (см. материал на 4-й странице), доступную далеко не всем. Предложение вернуться к обязательному распределению выпускников вузов - тоже не выход. Эта мера приведет лишь к дальнейшему падению конкурса на педагогические специальности. Да и кому нужен учитель, работающий из-под палки?

В школу всегда шли работать подвижники, фанаты своего дела в хорошем смысле этого слова. К сожалению, таковых становится все меньше. Сегодня мы можем только низко поклониться тем, кто учит наших детей. С Новым учебным годом, дорогие учителя! И пусть ваши ученики приносят вам только радость!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах