54

Экзамен для учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2002

Начало учебного года для родителей школяров - сущий ад. То купи, это раздобудь, и каждый год у школы новые требования. Но и учителя от подготовки к учебному процессу стонут не меньше. Одна моя знакомая уже много лет работает учителем начальных классов. Для первоклашек День знаний, может, и праздник. Для нее и всей ее семьи - суровое испытание.

- Вот все говорят: школьные поборы, школьные поборы: Да, мы просим родителей помочь. Но можно подумать, что учителя или школьная администрация эти деньги себе в карман кладут. Я в этом году вышла из декретного отпуска и должна взять первоклашек. Выделили мне новую классную комнату. Новую в том смысле, что бесхозную, уроки там раньше проводили все подряд, и состояние у класса соответствующее. При этом у школы на ремонт денег нет, а комиссия из роно перед 1 сентября обязательно с проверкой нагрянет.

Я еще весной с родителями встретилась и показала, где их детям четыре года учиться предстоит. Говорю, решайте сами: хотите, чтобы ребята занимались в чистом светлом классе, надо думать, как делать ремонт, потому что у школы все равно средств на это нет. Шантаж? Нет, суровые реалии.

Родители, конечно, помялись, но скинулись и сделали новый пол. По старому уже ходить было страшно, школьное здание древнее, половые доски прогнили, того и гляди под ногой проломятся. Все остальное собирали с миру по нитке. Кто-то занавески принес, кто-то окна вымыл, кто-то комнатные цветы притащил. Мой муж три дня форточки в порядок приводил. Ни одна не закрывалась. Теперь хоть сквозняка не будет. Куда завхоз смотрит с трудовиком? Трудовика давно сократили, а у завхоза и мела зимой не допросишься. Кстати, больше всего проблем было с доской. На той, что была, как ни пиши, ни единого слова не разобрать. О новой и мечтать не приходилось. В итоге нашла более-менее приличную в соседнем классе, таком же бесхозном, как был раньше мой. Муж с приятелем втихаря и поменял их местами.

Всякую мелочь - стенды, наглядные пособия, таблицы - тоже приходится делать самой. Так что каждый вечер дома заседание клуба "очумелые ручки". В общем, сейчас класс уже на класс похож. И 1 сентября, когда школу посетят высокое начальство из роно и депутаты, директору будет что показать. Но мне-то главное, чтобы детям хорошо было.

P.S. В Петербурге действует около полусотни частных школ. Их посещают 5% школьников города. Это не так уж мало. В Англии в частных школах учится 6% детей.

По подсчетам Комитета по экономическому развитию, в этом году сборы первоклассника в школу обойдутся родителям в среднем в 1400 рублей.

В Санкт-Петербурге практически ликвидировано обучение в две смены. Эта порочная практика сохранится пока всего в 10 школах.

В Санкт-Петербурге реализуется программа разметки городских магистралей "Школа-2002". Разметка будет нанесена у 493 городских школ. У четырех школ для ограничения скорости автотранспорта будут смонтированы "лежачие полицейские". Кроме того, активно восстанавливаются знаки "Осторожно, дети".

В Комитете по образованию работает "горячая телефонная линия": 319-91-79. С 9.00 до 18.00 дежурный ответит на любые вопросы родителей по организации учебного процесса в наступающем 2002-2003 учебном году.

В этом году в городских школах вдвое выросло число современных компьютерных классов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах