aif.ru counter
48

Поступаем в 1-й класс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

"Моей дочке исполнилось семь лет. Хотим отдать ее в гимназию. Скажите, есть ли какой-нибудь отбор в элитные школы? Галина С.

- Особого отбора в гимназию нет. Сейчас не проводятся ни тестирования, ни тем более экзамены. Однако все же есть критерии, по которым можно судить о том, может ли ребенок учиться именно в гимназии.

Как объяснили нам в Комитете по образованию Санкт-Петербурга, учиться в гимназии рекомендовано детям с первой группой здоровья. Что это значит? А то, что ваш ребенок должен быть здоров на сто процентов! Имеется в виду и физическое, и психическое здоровье. Если же малыш страдает какими-либо хроническими заболеваниями, он будет часто болеть, отставать в учебе от сверстников и может вообще на веки вечные возненавидеть учебу.

Так что не торопитесь определять ребенка в гимназию, если врачи и педагоги не советуют этого делать! Пусть ваш малыш поучится в обычной школе, войдет в колею и во вкус учебы. Потом, после окончания начальной школы, при хороших результатах можно будет перевести вашего сына и в гимназию, и в лицей, и в школу с углубленным изучением ряда предметов.

Кто же имеет преимущество при приеме в гимназию или иную школу? Это дети, которые живут в микрорайоне гимназии, а также те, у которых в данной школе уже учатся братья или сестры. И еще ребятишки, которые посещали детский сад при данной школе (но не платные подготовительные курсы!).

Школа должна быть недалеко от дома, чтобы малыш не уставал в дороге, пока добирается до нее.

И еще один важный момент. Если врач скажет, что малыш отстает в развитии и его стоит отдать в коррекционную школу или даже лучше заниматься на дому, не отчаивайтесь! Это не значит, что на будущей карьере ребенка поставлен крест. Ваш ребенок будет учиться в щадящем режиме, поправлять свое здоровье, окрепнет. А потом сможет перейти в обычную школу.

Но допустим, что в гимназии рядом с вашим домом на всех может не хватить мест. Все равно подайте заявление. Директор может похлопотать об увеличении численности первоклашек или кто-то из малышей может отсеяться. Кроме того, можете подать заявление сразу в несколько школ.

Если вы не попали в список выбранной вами школы, посоветуйтесь со специалистами роно. Никто без школы не останется! Заявление можно сдавать до августа.

Нередко случается, что ребенок зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом. Родителям нужно обратиться в ту школу, которая находится ближе к месту проживания. Таким образом, ребенок имеет право учиться в любой школе города.

Если родители вместе с ребенком только что переехали в Петербург из другого города или даже страны и малыш не имеет регистрации, все равно он будет учиться в школе. Для этого родителям надо обратиться в отдел образования того района, где они проживают с ребенком.

И учтите еще одно обстоятельство. При поступлении в школу никто не имеет права требовать никаких так называемых спонсорских взносов! Это прямое беззаконие, за которое уже были наказаны некоторые руководители школ и детских садов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах