3809

Шестидневка не пройдет. Депутаты просят министра оставить школьникам выходные

Санкт-Петербург, 22 ноября – «АиФ-Петербург». Парламентарии обеспокоены тем, что в некоторых школах собираются ввести шестидневную учебную неделю. По мнению народных избранников, в погоне за выгодой школы забыли, что может пострадать здоровье детей.

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Авторами этой инициативы выступили представители «Яблока» Максим Резник и Вячеслав Нотяг, а также члены ЛДПР Константин Сухенко и Максим Яковлев.

Щадящий режим против учебной нагрузки

Депутаты решили обратиться к министру с предложением, закрепить в законе положение о пятидневной учебной неделе, оставив тем самым детям два выходных дня. Они убеждены, что введение в школах шестидневки негативно скажется как на успеваемости, так и на здоровье учеников.

По их мнению, главный плюс пятидневки - это щадящий режим для ребят, у которых уже в начальных классах есть нарушения зрения и заболевания желудочно-кишечного тракта.

«За два выходных дня дети успевают отдохнуть, погулять, провести время с родителями, пообщаться с друзьями. В понедельник они приходят в школу готовые к восприятию нового знания, настроенные позитивно на процесс обучения, а не с осознанием того, что очень многое не успели. Продуктивность уроков при этом значительно выше, у родителей появляется возможность для совместного досуга, что положительно влияет на процесс воспитания», - поясняют свою позицию депутаты.

В качестве плюсов они указывают на то, что пятидневная учебная неделя будет способствовать внедрению новых прогрессивных методик и педагогических подходов, при которых обучение должно осуществляться на уроках с тем, чтобы домашняя работа не занимала столько времени и усилий, как это есть сейчас.

«Один из минусов - сокращение на 3 часа недельной учебной нагрузки, в результате которого иногда приходится отказываться или от регионального, или от школьного компонентов», - отмечают они, подчеркивая, что и в данном вопросе при желании можно найти выход.

 

Фото www.globallookpress.com  

 

Вопрос финансирования или новой программы?

Напомним, о переводе школ на шестидневную учебную неделю заговорили после нового порядка финансирования учебных учреждений. После того, как школы перевели со сметного финансирования на выделение бюджетных средств, исходя из объема оказанных ею образовательных услуг, стало ясно: шестидневка – это выгодно. Тем более, по санитарным нормам шестидневка разрешена хоть со второго класса, лишь бы при составлении расписания не превышалось число разрешенных часов.

Руководство школ в качестве аргумента, конечно, приводит не деньги, а необходимость дополнительных занятий. Мол, если не шестидневка, то придется вводить занятия, которые будут уже платными.

Одними из первых забили тревогу родители учеников первых классов школ с углубленным изучением иностранного языка. На одном из сайтов они опубликовали открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко, в котором просили вмешаться в ситуацию.

«Согласно новому распоряжению № 1023-р от 11.04.2012г. п 2.4 Комитета по образованию, сформирован учебный план на 2012-2013 года, по которому со 2-4 классы переводятся на шестидневную учебную неделю только из-за того, что добавляется на неделе один урок (45 минут) иностранного языка, хотя проще его сделать дополнительным уроком в любой день недели, как добавили один урок физкультуры», - пишут родители.

Они отмечают, что даже психологи говорят, что шестидневка – непростое испытание для детей.

«Мы, взрослые, работаем на пятидневке, а ребенок в 8 лет будет иметь нагрузку шесть дней», - возмущены они.

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

«Родители лишены внешкольного общения с ребенком»

SPB.AIF.RU приводит мнение родителей о введении шестидневной учебной недели.

Полина Голубкова:

- Я против шестидневки. Мои дети учатся в 7-м классе. Дети загружены ненужными предметами: в неделю по три физкультуры, информатики. Нам приходиться заниматься два раза в неделю дополнительно русским и математикой седьмыми уроками, потому что на них не осталось места в сетке. Еще из программы исчезла музыка, ОБЖ, труд. Короче, перекроили хорошую программу и выдали ненужный продукт.

Альбина Бикмухаметова:

-У меня дочь дошкольник, нам в школу через два года, но я против шестидневки. Считаю, что у детей должна быть возможность полноценно отдохнуть два дня. У депутатов тоже есть дети и внуки. Им не жалко малыша 6-9 лет шесть раз в неделю рано утром поднимать, затем в условиях Питера, если ребенок обучается в инновационном образовательном учреждении, везти на транспорте до школы (гимназии, лицея)? Сейчас программа начальных классов и без того достаточно сложная, какая необходимость её расширять?!

Евгений:

- Мои дети учатся в школе №481.С нового учебного года наша школа перешла на шестидневку. Я считаю, что этот переход очень негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье моих детей. Ведь у нас даже в субботу по 4 урока. Зачем Медведев придумал 3 урок физкультуры? А такой предмет, как религия можно сделать, как факультатив и ходить на него пожеланию после уроков. Я с удовольствием присоединяюсь к родителям, которые пытаются бороться с этой проблемой. Хочется надеяться, что у нас всё получится.

Наталья Костюкович, педиатр:

- Я живу в Белоруссии. У нас в начальной школе и речи о шестидневке не заводят! У старших ребят она есть, факультативы. В наше время (более 10 лет как окончила школу) учились 6 дней.  Я считаю, что малышам шестидневка не нужна, даже в гимназиях, поскольку нужен отдых, смена обстановки. При возможности желательно выезжать за город! Тем более, чаще всего у родителей два выходных. Чем же дети хуже?

Ксения:

-Мой сын учится в 7 классе 280 школы! У них шестидневка, что очень сказывается на здоровье и общее самочувствие ребенка! Получается, что 60- 70% времени он болеет! Одного выходного хватает только сделать уроки на ближайшие дни и подготовиться в школу! Получается, что на общение с родными и близкими нет времени! Страдают и дети, и родители, которые лишены внешкольного общения с собственным ребенком.

Школьная программа явно растянута! Ее можно - или раскидать по другим будням, или немного ужать! И все будут счастливы! К тому же Россия практически единственная, где для школьников существует шестидневка!

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах