65

Последний штурм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

Для родителей эпопея зачисления ребенка в 1-й класс вступает в решающую стадию. Первого марта в школах начнется официальный прием документов. Во многих учебных заведениях он в тот же день и закончится. Большинство школ уже сформировало первые классы.

Школы в осаде

Уже второй год прием в первые классы питерских школ проходит на заявительной основе. То есть достаточно собрать необходимые документы, написать заявление, отнести все это в приглянувшуюся родителям школу, и ребенка должны зачислить. Любые формы конкурсного отбора запрещены. Однако, как известно, есть Школы и школы. В одни всегда было не пробиться никакими силами, а в других с трудом набирали один первый класс. В прошлом году новый порядок приема привел к тому, что за неделю до 1 марта часть питерских школ перешла на осадное положение. Родители организовывали комитеты, составляли списки, дежурили у школ по ночам и жгли костры.

В этом году ситуация наверняка повторится. "Да, по закону мы должны принимать всех желающих, - заявил нам директор одной из престижных гимназий. - Но принять всех мы не можем. А вот каким образом мы будем ограничивать прием, я вам сказать не могу".

Остаться в списке

Понятно, что правило "кто первым принес заявление, тот и поступил" будет работать в последнюю очередь. Варианты гарантированного поступления в элитную школу известны. Во-первых, это спонсорская помощь. Для детей тех родителей, кто имеет возможность оказать существенную материальную поддержку учебному заведению, всегда найдется место в первом классе. Денежные поборы не редкость и в обычных школах, но чем престижнее заведение, тем выше суммы. Во-вторых, старый добрый блат. Один мой знакомый пристроил своего сына в первый класс после звонка в нужную школу другого своего знакомого, тоже директора гимназии. Разговор был примерно следующий: мол, вы ребенка примите, а если вам что понадобится в нашем районе, то и мы в долгу не останемся. Если у вас нет ни связей, ни денег, устроить ребенка в престижную гимназию или лицей практически невозможно.

В школах попроще родителям рекомендуют записываться в подготовительные классы, разумеется платные. 300-400 рублей в месяц. Автоматического зачисления в первый класс это не означает, но хоть какие-то гарантии дает. В любом случае "окучивать" нужного директора или завуча школы предусмотрительные родители начинают заранее.

В школах, где первые классы набираются с трудом, уже школьная администрация вынуждена обрабатывать родителей. И тоже заранее. Список потенциальных первоклассников выясняется в паспортном столе. Потом их обзванивают, и в феврале собирают на родительское собрание. В итоге к первому марта пусть и неофициально, но первые классы практически укомплектованы во всех школах. Родителям остается только проконтролировать, чтобы 1 марта они "случайно" не исчезли из списков.

Будущее за школьными комплексами?

По мнению чиновников из Комитета по образованию и директоров ряда школ, нормализовать ситуацию с приемом детей в первые классы может создание так называемых общеобразовательных комплексов, которые объединят под одной вывеской сразу несколько школ. При этом начальная школа и старшие классы будут учиться в разных зданиях. В этом случае школы "с именем" смогут увеличить количество первых классов и принять всех желающих. А кроме того, будут проводить обучение по программам разной сложности и, в зависимости от способностей и успеваемости ученика, безболезненно переводить его с обычной программы на гимназическую и наоборот.

Противники образовательных комплексов утверждают, что укрупнение школ не приведет ни к чему хорошему и непременно скажется на качестве обучения. Если рядом стоит детский сад, здание начальной школы и отдельное помещение для средних и старших классов - это нормально. Но если здания комплекса разнесены в пространстве, управлять этим конгломератом чрезвычайно сложно. Пока в Петербурге действует 4 таких комплекса. В дальнейшем их количество планируется увеличить до 200.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах