aif.ru counter
151

Зачем репетитор в начальной школе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

Я понимаю, что учителям мало платят. Но я сама бюджетница и муж не бизнесмен, живем более чем скромно. А учителя сплошь и рядом занимаются вымогательством. Да, мой ребенок не блистает по математике. Но почему я во втором классе должна нанимать ему репетитора? Разве это не обязанность педагога - выучить не только способного ребенка, но и отстающего ученика? Конечно, репетиторство неизбежно перед поступлением в вуз или если кто-то хочет перевести ребенка в престижную школу. Потому что требования на новом месте другие. А тут я понимаю, что, взяв репетитора во втором классе, мне придется его брать и в третьем, и в четвертом, и в пятом, и так до конца школы. Просто репетиторская наркомания какая-то.

Не знаю, может, дело в несовершенстве школьных программ? Уже сейчас мой ребенок таскает в школу неподъемный ранец с учебниками, а домашние задания готовит до позднего вечера. А что будет в старших классах?

Кроме того, я вообще не понимаю системы платных занятий, которые присутствуют практически во всех школах, например при преподавании иностранных языков. Ведь далеко не у всех родителей есть деньги на коммерческие уроки. Когда школа частная - это естественно, а когда государственная - то, по-моему, просто неэтично со стороны педагогов. В конце концов страдают дети, которые, учась в одной школе, поставлены в неравные условия.

Отдельно хочу сказать о дисциплине. Как-то прочитала в вашей газете статью о "классах, свободных от курения". Наверное, это нужная программа, но для начала разобрались бы с элементарной школьной дисциплиной. И в мое время старшеклассники покуривали. Но делали это украдкой и только за пределами школы. Сейчас они выходят на крыльцо и смолят на виду у всех: у учителей, у директора и, что самое главное, на глазах у малышей. Какая тут свобода от курения? Это стало нормой поведения.

Сейчас по телевизору только и говорят о пожарной безопасности. Но у нас в прошлом году пожар в школе возник не из-за старой электропроводки. А из-за того, что кто-то в туалете не затушил сигарету. Хорошо, что все обошлось, детей эвакуировали, огонь быстро потушили. Но даже после этого старшеклассники по-прежнему свободно курят на переменах на школьном крыльце.

Информация "АиФ"

С этого года для проведения платных занятий администрация школы в обязательном порядке должна заключить письменный договор с учеником и его родителями. Таким образом Министерство образования намерено пресечь школьные поборы.

По информации Управления государственной противопожарной службы по Санкт-Петербургу, к середине августа только 218 образовательных учреждений из полутора тысяч были готовы к новому учебному году. В основном - по причине отсутствия пожарной сигнализации. Однако для установки автоматической пожарной сигнализации во всех образовательных учреждениях города потребуется не менее 950 млн. рублей. Оснастить все школы и садики сигнализацией удастся только через несколько лет. В первую очередь пожарная сигнализация будет установлена в 165 учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах