2732

ЕГЭ на «пятерку». Петербургские школы попали в список лучших в стране

Фото из архива гимназии №56

Больше всего в этом списке оказалось школ из Москвы. Среди числа лучших есть и 18 петербургских школ, две из которых попали в ТОП-25. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал в одной из них.

Лицей Гребенщикова и Перельмана

 

 

Список 500 лучших образовательных учреждений составляли по двум критериям – результатам ЕГЭ и олимпиад. При подсчете результатов независимые эксперты начисляли очки школам, ученики которых сдали ЕГЭ по трем предметам на сумму 220 баллов. Получается, средний балл за ЕГЭ должен быть не меньше 73. В Москве такие рейтинги составлялись и раньше, но на общероссийском уровне список был создан впервые.

Первое и второе места рейтинга заняли московские школы, на третьем месте – петербургский физико-математический лицей №239. Лицей был основан почти сто лет назад и всегда был одним из лучших в городе. В 90-ые годы лицей попал в десятку лучших школ СНГ по версии Математического сообщества США. Среди выпускников школы – математик Григорий Перельман, актриса Алиса Фрейндлих и музыкант Борис Гребенщиков.

 

Гимназия №56 состоит из четырех корпусов / Автор фото: Яна Хватова

 

Поступить в лицей сложно. Туда зачисляют по итогам рейтинговой олимпиады и собеседования. «Мой сын три раза пытался поступить в лицей №239, - рассказала жительница Петербурга Ольга Пруткова. – Он с десяти лет решал задачи по физике для старшеклассников и всегда был среди призеров математических олимпиад. Ко всеобщему удивлению, олимпиада в лицее оказалась для сына слишком сложной. Но говорят, что выпускников этой школы очень ценят не только в России, но и за границей. Поэтому через год мой сын предпримет последнюю попытку поступления в лицей».

«Восьмилетку» превратили в гордость города

Кроме физико-математического лицея, в ТОП-25 попала гимназия №56 – крупнейший образовательный комплекс во всем Северо-Западе. Школа состоит из четырех корпусов, в которых в общей сложности учатся 2533 человека – 93 класса. 23 года назад гимназия была простой «восьмилеткой» - единственной школой в Петроградском районе, которая не выдавала аттестата об окончании учебного заведения.

 

Директор гимназии №56 Майя Пильдес гордится своей школой. Фото из архива гимназии №56

 

«То, что школа добилась таких достижений за двадцать лет – это заслуга всех: учителей, учеников и родителей, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU директор гимназии №56 Майя Пильдес. – У нас школа мотивированных учеников. Мы годами налаживали такую систему, чтобы детям было интересно учиться. Школа укомплектована высококвалифицированными педагогами, у нас есть современное оборудование. В гимназии существуют строгая дисциплина и хорошие условия как для учителей, так и для учеников. Нашим детям интересно учиться, отсюда и такой высокий результат. Лично мне очень приятно, что мы попали в один список со знаменитым лицеем №239, это важно для нас. Петербург – благодарный город. Надеюсь, что мы и в дальнейшем не останемся без внимания. Я считаю правильным, когда внимание обращают на сильных: когда развиваются лучшие, за ними подтягиваются и все остальные».

Основное отличие гимназии №56 от большинства других гимназий и лицеев – отсутствие конкурсного набора. В школу берут абсолютно всех желающих – отсюда и такое большое количество учащихся. ЕГЭ не стало проблемой для учеников гимназии №56. В прошлом учебном году средний балл по английскому языку составил 85,1, а по химии – 79,2. Из 248 выпускников 44 поступили в СПбГУ, 21 выпускник уехал учиться за границу. Все остальные тоже учатся в престижных вузах – Политехе, ЛЭТИ, ИТМО и других.

 

Ученики знают, что их школа – одна из лучших. Фото из архива гимназии №56

 

Гимназия №56 – единственная школа в Петербурге, которая имеет статус стажировочной площадки Министерства образования и науки РФ. В коллективе школы работают более 50 мужчин, что в настоящее время большая редкость. Среди выпускников школы – артисты Стас Пьеха и Зара – серебряная медалистка. Алиса Фрейндлих, закончившая вышеупомянутый лицей №239, своих внуков отдала все-таки в гимназию №56, которую они успешно закончили. Сейчас в начальной школе гимназии учатся дети вратаря петербургского «Зенита» Вячеслава Малафеева – Ксюша и Максим.

«Главное, чтобы хуже не было»

2-го октября в гимназии пройдет праздник, приуроченный ко Дню учителя и попаданию в рейтинг лучших школ. «У нас праздники всегда проходят на высшем уровне, - рассказали ученицы десятого класса. – Если праздновать, то на всю катушку. Но мы умеем не только отдыхать, но и учиться. Бывает трудно, но всегда очень интересно, особенно мы люби алгебру. Мы знаем, что наша школа стала одной из лучших, и гордимся этим».

 

Гимназия укомплектована современным оборудованием. Фото из архива гимназии №56

 

Среди других школ, вошедших в ТОП-500, находится физико-математический лицей №30. В лицее ученики, помимо основного образования, могут заниматься программированием, а также дополнительно изучать точные науки. «Нам приятно, что мы попали в этот список, но праздновать мы точно не будем, - рассказал по телефону директор лицея №30 Алексей Третьяков корреспонденту SPB.AIF.RU. – Не знаю, будет ли польза, но главное, чтобы хуже не было (смеется). А вообще, у нас в лицее и так все хорошо. Возможно, родители, увидев наш лицей в списке лучших, будут более охотно отдавать к нам своих детей».

Рейтинг 500 лучших школ России теперь станет в стране ежегодным. В следующем году к критериям оценки прибавятся новые показатели, и попасть в список лучших станет сложнее. Зато теперь родители знают, в какую школу стоит отдавать ребенка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах