aif.ru counter
43

Первоклашек отправят учиться в детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

С первого апреля школы принимают заявления о приеме детей в первый класс. Пристроить любимое чадо в хорошую школу стоит родителям многих нервов. Чтобы их не тратить попусту, необходимо знать правила приема, которые, кстати, с этого года несколько изменились.

Любые формы тестирования при поступлении в первый класс запрещены. Большинство учебных заведений осуществляет прием в заявительном порядке по месту фактического проживания детей. То есть в школу рядом с домом можно прийти хоть в сентябре, и ребенка должны взять. Если же соседская школа не вызывает симпатий, еще есть время попытаться пристроить чадо в престижное заведение. Комитет по образованию определил список из 47 школ, где прием ведется на основе собеседования. Порядок собеседования определяется учебным заведением, но родители могут ознакомиться с ним заранее и имеют право на нем присутствовать. Окончательный результат должен быть объявлен школой не позднее 1 июня, а родители могут обжаловать его в трехдневный срок в территориальном отделе народного образования.

Кроме того в этом году в Петербурге завершается эксперимент по переводу школ на четырехлетнее начальное образование. То есть всех семилеток будут принимать в первые классы на четырехлетнюю программу. Однако тех, кто получил качественную подготовку на подготовительном отделении, в этом году в порядке исключения могут зачислить сразу во второй класс четырехлетней начальной школы.

Для шестилеток с этого года будут организовывать классы при детских садах с сохранением режима дошкольного учреждения, включая послеобеденный сон, прогулки и игры. Учиться они будут не более 20 часов в неделю. При этом им запрещается ставить отметки, проводить контрольные работы и задавать уроки на дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах