49

Аврал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2005

О школьных проблемах вспоминают три раза в год. Первого сентября, на День учителя и перед весенним приемом в первые классы. В сентябре все обеспокоены готовностью учебных зданий, в октябре - зарплатой учителей. Весной - поступлением в престижную школу. Всеобщее беспокойство выливается в потоки слов и показательные мероприятия. До реальных перемен дело пока не доходит.

Уже год как все обеспокоены школьной безопасностью. Прошлой осенью одну из школ показательно оборудовали турникетами. За счет спонсоров. Пройти в нее теперь можно только по магнитной карте. Правда, для остальных школ спонсоров не нашлось. Зато в них пообещали установить тревожные кнопки. Однако, отчитываясь перед Первым сентября о принятых мерах безопасности, руководство ГУВД заявило, что тревожные кнопки установлены пока только в двух третях питерских школ.

1 сентября охрану школ усилят. В торжественных линейках примут участие более трех тысяч милиционеров. Дети - с цветами, милиционеры - с оружием. Станет ли в школах безопаснее? Большой вопрос. Весь оставшийся учебный год на входе будет дежурить лишь сонный отставной военный. И то не везде.

Вызывает беспокойство и состояние школьных зданий. Вернувшись из отпуска, Валентина Матвиенко проверила ход работ по реконструкции двух школ. 235-я школа имени Шостаковича была закрыта еще десять лет назад. В этом году здание решили в авральном порядке реанимировать. Чтобы успеть к 1 сентября, более пятисот рабочих днем и ночью трудились над его восстановлением. 235-й школе повезло. На реконструкцию из бюджета выделили 355 миллионов рублей. Большинству же питерских школ на ремонт и строительство спортплощадок приходится просить помощи у депутатов. Деньги найти удается не всем.

Зато из родителей деньги выбиваются исправно. На днях вынесен приговор директору одной из питерских школ. Он обвинялся в получении взятки за зачисление в школу ребенка. Бывший теперь уже директор осужден условно. В течение года ему запрещено заниматься преподавательской деятельностью. Его пример вряд ли послужит другим наукой. Прожить на учительскую зарплату невозможно. Учителей-подвижников старой закалки все меньше, молодежь работать в школу не идет. И каждый крутится как может. Недавно моему знакомому школьная администрация предложила перевести ребенка в другое учебное заведение. Формальный повод - ребенок не справляется с программой. Реальный - в переполненный класс срочно требовалось принять "своего".

Школа нуждается в оздоровлении. Если беспокоиться об этом лишь три раза в год, перемен мы дождемся не скоро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах