178

Последний звонок...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2005

Есть такое печальное, но справедливое утверждение: у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Похоже, у нас это утверждение начинает распространяться и на представителей другой профессии, чьи ошибки могут оказаться такими же фатальными. Речь о педагогах.

Ученик

Напомним страшную историю, случившуюся еще 21 сентября. Восьмиклассник 262-й школы Красного Села положил голову под электричку на станции Скачки. При нем нашли записку, в которой подросток обвинял свою классную руководительницу в доведении до самоубийства. Мол, мальчик из бедной семьи не мог сдать 300 (по другим источникам - 350) рублей на ремонт класса, а учительница за это заставляла его ежедневно мыть класс, как раба.

Когда эта история стала достоянием СМИ, стали появляться самые разнообразные версии взаимоотношений классной руководительницы и ее ученика, а также противоречащие друг другу сведения о жизни семьи погибшего мальчика, учительницы, школы N 262 и ее педколлектива. 3 октября, накануне Международного дня учителя, группа учителей школы выступила с письмом в защиту классной руководительницы погибшего мальчика. Из письма можно узнать, какая добрая эта учительница, помогала тяжело больным коллегам и сама жила в нищете, а ей теперь "нанесена непоправимая психологическая травма, нарушены элементарные права человека, сломана судьба". Примечательно, что о трагической гибели ребенка в письме - ни слова. Как сказали сами инициаторы письма, они не посчитали нужным выражать здесь какие-либо эмоции по этому поводу и скороговоркой добавили: "Но мы на самом деле переживаем, скорбим, классные часы провели". И заявили, как уже, видимо, не раз заявляли: "Мы не видим никаких причин, по которым мальчик мог так поступить".

Учителя

Действительно, некрасивый поступок. Да еще перед Днем учителя, когда в Смольном вручаются почетные знаки "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга". Оскорбленные завучи 262-й школы говорили: "Подозрением, что наш учитель мог довести ученика до самоубийства, вы, журналисты, опорочили честь и достоинство всех учителей, труд многотысячного учительства страны сведен на нет! Вы рушите авторитет учителя, а авторитет - это инструмент в воспитании ученика".

Окончание на стр.2.кончание. Начало на стр. 1.

Взглянем правде в глаза. Каждый ли человек, работающий в школе и имеющий в трудовой книжке запись "учитель", действительно является учителем? Который не только предмет свой преподает, а еще и учит жизни, в которой ребенку разобраться порой очень трудно. Какие кадры приходят в школу? Спросите своих знакомых, родных, близких, каково их мнение об учителях их детей. Конечно, есть в школах немало прекрасных педагогов, замечательных людей, которые всю душу вкладывают в своих учеников. Но это такая же правда, как и то, что значительная часть учителей - просто сотрудники государственных учреждений, они с тем же успехом могли бы работать в жилконторе, в бюро по трудоустройству, в районной администрации - в любом заведении, где нужно уметь грамотно составлять бумажки и раскладывать их по папкам. Душа учителя - это такой же эфемерный предмет для разговора, как и учительская зарплата. Что первично - нищенская зарплата или нищенская душа?

Школа

Учителя 262-й школы защищают коллегу хотя бы потому, что прекрасно знают: каждый из них мог оказаться на ее месте. Волею судеб под прицелом общественного мнения оказалась именно эта учительница, но ведь могла оказаться любая другая. Всегда были и будут учителя хорошие и учителя плохие. Но должна быть гарантия, что в любой школе самый никудышный учитель не сможет нанести ребенку непоправимого вреда, поскольку должна быть некая планка, ниже которой опуститься нельзя. Должен быть профессиональный стандарт, и если учитель не выдерживает его требования - удалять такого из школы. Сейчас могут удалить или горького пьяницу и дебошира, или того, кто не умеет собрать деньги "на школьные нужды".

Эти поборы - притча во языцех. Учитель оказывается между двух огней: он должен "выколотить" деньги из бедных семей (и зажиточные оказываются почти праведниками), часто живя в такой же бедности, и отчитаться перед директором, прекрасно зная о незаконности этих поборов. Когда часто приходится идти на сделку со своей совестью, она начинает покрываться язвами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах