Игорь Растеряев: «Все мы вышли из деревни»

   
   

Игорь Растеряев до недавнего времени был обычным актёром театра «Буфф». Но после того как его песня «Комбайнёры» взорвала «YouTube», известность питерского парня взлетела до небес.

Блёстки и патриотизм

- "АиФ-Петербург": Ты поёшь песни на деревенскую тематику. Нет ли парадокса в том, что при этом тебя слушает «офисный планктон», как модно сейчас говорить?

- Считаю, что вообще не существует офисного планктона. Это те же комбайнёры во втором поколении, которые приехали в город. Поскобли их - и окажутся они крестьянами или доярками. Ещё в 60-е годы половину страны составляли сельские жители, а ещё чуть раньше вообще почти вся держава состояла из деревень.

- "АиФ-Петербург": Не кажется, что сегодняшний патриотизм какой-то выставочный, искусственный? Это видно в спорте, на Евровидении.

- Нам надо не спорт поднимать и на Евровидении выступать, а поля распахивать! Потому что хлеба в нашей стране уже не хватает. О чём говорить, если из одной деревни до другой дорог вообще нет, только пешком дойти можно. А в магазинах картошка из Израиля, лук из Саудовской Аравии. Зато в Сочи Олимпийскую деревню строят, а в Волгограде стадион-сорокапятитысячник за 200 миллионов долларов.

- "АиФ-Петербург": Ты поёшь для своих ровесников, сегодняшних тридцатилетних… Их многие считают потерянным поколением.

   
   

- Я бы сказал, что не потерянные мы, а обманутые. Мы недоверчивы и осторожны. Потому что в 1991 году, когда всё полетело под откос, наше поколение находилось в самом нежном возрасте - 10-11 лет. В этом возрасте человек начинает себя самоопределять как личность, отвечать на вопросы - кто я, зачем я, что хорошо, что плохо. Многое строится на воспитании и знаниях, полученных дома, в школе, в детском саду. А воспитание-то мы успели получить самое что ни на есть советское. Будённый, Чапаев, Ленин - в тех детских ощущениях они почти члены семьи, про них каждый день в книжках и по телевизору.

И вдруг в одночасье это всё оказывается неправдой. Нас обманули самые любимые люди - родители, учителя, воспитатели. Как табуретку из-под ног вышибли, а ухватиться не за что оказалось. Вот поэтому-то у нас так ярко выражено отторжение от всяческих постулатов и догм.

- "АиФ-Петербург": Твои песни - с претензией на патриотизм. А говоришь, что никому не веришь…

- Ещё на первом курсе Театрального института я выводил из себя нашего мастера своими зачинами. Зачины - это такие короткие сценки, которые студенты придумывают. Мастер увлекался политикой и был большим скептиком, что и понятно - 90-е годы, развал и бардак кругом. А тут я со своим патриотизмом! «Никогда не будет тут американский вери гуд. Но мы выстрадаем всё, и человечество спасём» (смеется). Сейчас мне до тогдашнего патриотизма, помноженного на юношеский максимализм, далеко! Не знаю, кто в меня вложил эту любовь к нашей стране. Сегодня почему-то в обществе стыдно признать, что ты любишь свою родину. А блёстками сверкать со сцены не стыдно.

Рубить гламур

- "АиФ-Петербург": На корпоративы зовут?

- Зовут, но я туда не хожу, хотя знаю, что на новогоднем чёсе можно огромные деньги заработать. Сильно выматывают концерты, поездки в Москву, записи альбомов и тому подобное. А в корпоративах я много поучаствовал, будучи артистом оригинального жанра. И свадьбы вёл. Не секрет, что театр «Буфф», где я работаю, - кузница лучших эстрадных ведущих.

- "АиФ-Петербург": Популярность не тяготит?

- Я тут недавно понял, что не дотягиваю до медийного персонажа (смеётся). Журналисты меня пытаются сделать более граждански активным, чем я есть на самом деле. Рисуют парнем с правильными социально-патриотическими взглядами. Почитаешь - ёлки-палки, сам Че Гевара на комбайне с шашкой наголо выехал рубить гламур! Смешно это, не был я никогда таким. «Звездой» тоже называют: мне от таких слов стыдно становится. Вдруг оказалось, что я не Гарик из Раковки, а популярный исполнитель патриотических песен! Я здорово этого стесняюсь.

Смотрите также: