«Миротворец» из Петербурга. Студенты создадут памятник в Дербенте

Макет памятника «Миротворец». © / АиФ-Петербург

Татьянин день

«Миротворец» станет завершением музейного комплекса, посвящённого трём религиям, созданием которого в Дербенте намерены отметить историческую дату. У Смольного института тесные контакты с этим городом. Будущей осенью студенты и преподаватели планируют посетить республику и установить там памятник Петру I, некогда бывавшему в тех краях. Памятник создаётся в мастерских института под руководством профессора Шарифа Шахмарданова. В Махачкале уже установлен монумент «Защитник Отечества» этого же автора.

   
   

Петербург тоже отмечен студенческими работами факультета искусств Смольного института. В Смольном соборе не так давно появилось керамическое панно с изображением этого храма с высоты птичьего полёта. Панно установили 25 января, в Татьянин день, отмечаемый как студенческий праздник. Его создавали частями, по кусочкам обжигая в печи. Потом все 12 пазлов, получивших отдельные сертификаты, сделали именными - раздали лучшим студентам петербургских вузов. На праздник покровительницы студентов панно было собрано и передано в дар Смольному собору от петербургского студенчества. В планах Смольного института - создание скульптурного изваяния Святой Татьяны и установка его в межвузовском студенческом городке. 

Другое произведение декоративно-прикладного искусства - фарфоровый иконостас в храме подворья Оптиной пустыни на Васильевском острове - было выполнено профессором Львом Солодковым и студентами вуза. Представители духовенства, рассказал ректор Смольного института Александр Сальников, при первом знакомстве с работой не поверили, что весь иконостас, в том числе образа, изготовлен из 
фарфора. 

Будем университетом

Смольный институт Российской Академии образования был основан в 1998 году как продолжатель исторических традиций русского просвещения. Первоначально заведение располагалось в стенах гимназии принцессы Ольденбургской на улице Пролетарской Диктатуры. В 2004 году институт переехал на территорию бывшего Корниловского фарфорового завода, поставлявшего некогда посуду для императорского двора. Соучредителями и стратегическими партнёрами вуза являются холдинговая компания «Электрокерамика», которая и предоставила эти площади в Калининском районе, а также бизнес-центр «Полюстровский», чьё здание находится на той же территории. Цеха завода теперь восстановлены, в том числе печи. Студенты факультета искусств проходят здесь практические занятия. Учредителями от бизнес-сообщества, холдинговой компанией «Электрокерамика», затрачено более 700 миллионов рублей на создание современного научно-образовательного комплекса.

В институте шесть факультетов: гуманитарный, экономический, информационных технологий, кинологии и безопасности, сервиса, факультет искусств. Один из самых востребованных - факультет сервиса, который сейчас готовит специалистов для автосервиса. В распоряжении института - хорошо оборудованные мастерские. Как подчеркнул Александр Сальников, планируется введение обучения и по другим профилям в области сервиса: туризму и гостиничному бизнесу, индустрии моды и красоты, системам безопасности, недвижимости. 

Смольный институт развивает и свой научно-образовательный комплекс, уделяя большое внимание науке. Основные направления научной деятельности - ноосферология, акмеология, женское образование. На площадке института проходят семинары, симпозиумы, научно-практические конференции. Одна из последних была посвящена акмеологии, науке о совершенствовании.

Заслуги института в области образования отмечены правительством Санкт-Петербурга выделением правительственной стипендии. Как рассказал Александр Сальников, в дальнейшем институт планирует перерасти в университетский комплекс. 

   
   
Фарфоровый иконостас в храме подворья Оптиной пустыни на Васильевском острове. Фото: Из личного архива

Смотрите также: