День мартовского кота отметили в Эрмитаже

   
   

Этот специальный проект, разработанный в музее, посвящен обитателям знаменитых сводчатых подвалов. Узнать о жизни кошек смогли и наши журналисты.

Праздник мартовского кота отмечается в Эрмитаже с 1998 года. А в 2011-м его впервые включили в календарный план выставок. По этому поводу в музее была организована целая программа - праздник кошек во дворе Эрмитажа. Там прошло награждение 11 победителей общегородского конкурса рисунков «Эрмитажная сказка о котах». Ребятам-участникам – от 8 по 16 лет. Они представили на суд жюри работы, выполненные в различных техниках: от акварели до линогравюры. Картины юных художников, как отметили в пресс-службе Государственного Эрмитажа, будут выставлены в течение недели в Иорданской галерее.

А те, кто не участвовал в конкурсе, однако тоже почувствовал в себе творческие силы, смог вместе с известным питерским художником Дмитрием Шагиным расписать во дворе Эрмитажа фанерных котов. Другие дети отправились по залам музея, где ребятам была предложена игра - отвечать на вопросы по картинам. Всего – 10 вопросов разной степени сложности. После чего началось не менее интересное путешествие по чердакам музея. Здесь посетители увидели выставку картин современных петербургских художников, посвященную жизни кошек и котов. А фотографы А. Алексеев и Ю. Молодковец подготовили для этой выставки свой собственный проект «Волшебный шарф Эрмитов» (фотосказка, рассказывающая о необычных существах Эрмитах).

Естественно, музейная экскурсия, посвященная эрмитажным котам, была бы неполной, если бы посетителям праздника не удалось оказаться в знаменитых сводчатых подвалах. Стоит сказать, что здесь – настоящее кошачье царство. Из каждого угла пристально смотрят внимательные глаза кошек. Здесь существует своя иерархия, свои законы и свой уклад. По словам сотрудников Эрмитажа, в подвалах обитают более 50 любителей мышей. Некоторым из них уже по 17 лет! Это самые настоящие кошки-долгожители. Причем большинство подвальных обитателей отличаются благородным нравом и философским подходом к жизни, как и подобает настоящим музейным жителям.

Юлия Папенина

Смотрите также: