В этом году ровно 100 лет, как музей Лермонтова не имеет собственного адреса – в 1917 году его «выселили» из училища на Лермонтовском проспекте. Экспонаты перевезли в Пушкинский дом, где под коллекцию приспособлен один зал. Последние стены, которые помнят поэта – дом на Садовой, 61. Здесь он написал «Бородино», стихотворение «Смерть поэта», отсюда же отправился в ссылку. Казалось бы, лучшего места для музея не найти. Но власти намерены открыть здесь отель.
Дом без жильцов
Активисты обратились в районную администрацию. Оказалось, что дом расселяется, и его планируют передать инвестору. Расселят – будут думать. Четыре года назад пошли слухи, что на здание претендует Мариинский театр. Потом они подтвердились – дом Лермонтова передан Мариинскому театру. Здесь будет отель.
Реконструкция или новострой?
«Нам отвечают как под копирку – не беспокойтесь, дом не снесут, – говорит Дарья Васильева. – Но мы и так это знаем, ведь дом Лермонтова – памятник регионального значения».
От полного уничтожения здание защищает и городской закон № 820-7 «О границах зон охраны культурного наследия...». Он принят, чтобы не допустить ситуации, которая произошла с гостиницей «Англетер». Здание, где погиб Сергей Есенин, снесли в марте 1987 года. Тогда в знак протеста на Исаакиевской площади собрались 22 тысячи петербуржцев – митинг пришлось разгонять внутренними войсками.
Конечно, второго «Англетера» уже не будет, но градозащитники опасаются новой тактики. «Сейчас пошла тенденция так называемых реконструкций и приспособления домов под современное использование, – говорит Дарья Васильева. – Дом либо потрошат изнутри, сохраняя лишь четыре стены, либо вообще оставляют один фасад и пристраивают к нему новый объем, совершенно чужеродный. Примеры – дом Мордвиновых, Пушкарские бани, Пробирная палата – там снесли все и к фасаду приляпали какую-то дикую новостройку. Мы уже начинаем бояться таких слов как реставрация, реконструкция, приспособление. Мы не хотим, чтобы эту участь разделил дом Лермонтова».
А где квартира-то?
Свой отказ размещать в доме музей власти аргументируют тем, что внутри ничего не сохранилось. Но градозащитники уверяют: историческая планировка – в сохранности. Перепланировка советского времени свелась к установке картонных межкомнатных перегородок. Во времена Лермонтова дом был трехэтажным. Получается, реконструкция свелась к надстройке двух этажей и возведению флигелей. «В саму планировку никто не совался, во все времена с несущими стенами никто не хотел связываться», – отмечает градозащитница.
Еще один аргумент – не установлено местоположение мемориальной зоны. Для этого предлагают делать новую историко-культурную экспертизу. «Странное заявление. У любого памятника существует охранное обязательство объекта культурного наследия, – продолжает Дарья Васильева. – Оно перечисляет все то, что в доме охраняется законом. В доме Лермонтова особо охраняется западная часть второго этажа здания, бывшая квартира № 1. Она есть в любом советском и постсоветском плане жилконторы. Квартира № 1 – там, где эркер, она установлена охранным обязательством, искать ее незачем».
Чтобы «помочь» чиновникам, активисты сняли ролик, на котором с помощью компаса установили зону западнее эркера на втором этаже.
Нет экспонатов!
Пушкинский дом наотрез отказался перевозить свою коллекцию в дом Лермонтова. Сотрудники ссылаются на ст. 7 ФЗ №54 «О музейном фонде РФ», по которому в музее должны быть экспонаты, а все они – в Пушкинском доме. Коллекция – неделима, поэтому создать музей нет никакой возможности. Но, по мнению градозащитников, главный экспонат – это сами стены того дома, где жил и творил поэт.
«Если нет предметов, что, квартиру ломать? – возмущается Дарья Васильева. – Музея Лермонтова как такового и нет, есть зал – Лермонтов получается в приживалках у Пушкина, хотя это поэты равного уровня. Мы предлагаем им взять филиал, никто никого грабить не собирается».
Активисты предлагают вариант современного интерактивного музея с копиями экспонатов и предметами того времени. «Например, в кресле того времени, на кровати того времени можно посидеть, тетрадь с автографами Лермонтова взять в руки, полистать, потому что это копия, – говорят градозащитники. – Музей станет живым, интерактивным. Если он будет современным, там появится молодежь, какие-то театрализованные постановки, театр, библиотека книг Лермонтова и о Лермонтове, читальный зал. Открытки, юбилейные монеты, значки – именно музей нового типа».
Зооуголок Лермонтова
Петиция в поддержку проекта по созданию квартиры-музея Лермонтова собрала более 10 тысяч подписей. «Пишет Австрия, Германия, Израиль, Казахстан, Италия, – говорит Васильева. – Летят слова поддержки, вся стена комментариев к петиции исписана. Люди, конечно, в шоке. Мир уже узнал и всполошился, а наша городская власть почему-то не слышит, не видит, не ведает, что творит, и готова поступиться последним».
Активисты намерены дойти до ЮНЕСКО в попытках сохранить квартиру Лермонтова. Недавно запустили проект «Дыхание дома» – по розыску бывших жильцов, которые в разные годы жили в Лермонтовском доме. Также градозащитники продолжают свои традиционные чтения стихов по третьим числам каждого месяца, вешают табличку с информацией о доме, которую регулярно срывают.
«Эта табличка – она всем мешает, – заключает Дарья. – Потому что власть с ее настроем хочет, чтобы мы забыли, что это за дом. Поэтому мы выходим к людям и продолжим это делать».
Смотрите также:
- Кто защитит Петербург? Дмитрий Литвинов – об охране культурного наследия →
- Как можно ТАК жить? →
- Найди себе руину →