Примерное время чтения: 5 минут
89

Найди себе руину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Все лето в городе проходила акция "Народная инвентаризация". Я сам даже поучаствовал - нашел один брошенный дом. А что будет дальше с найденными нами зданиями?

Р. Ильяшев

Граждане порадовали

Действительно, насобирали много. Телефоны Фонда имущества Санкт-Петербурга были раскалены: диспетчеры целыми днями принимали сообщения граждан о заброшенных, недостроенных и разрушенных зданиях в черте города.

Приходили письма и по почте - и по обычной, и по электронной, порой с фотографиями. Итого удалось насобирать 709 объектов разной степени разрушенности (по некоторым данным - больше, почти тысячу), но все одинаково заброшенные. Наиболее активным гражданам губернатор Валентина Матвиенко вручила награды: за лучшие снимки, за самые подробные сведения, за самое большое число выявленных объектов.

Заместитель директора фонда Владимир Жуковский считает, что акция удалась:

- Мы передали собранные нами сведения дальше, в администрацию города и в районы. Если здание из нашего списка числится городским имуществом, то будут выяснять, почему оно не используется, а если нет денег на ремонт - значит, будут искать деньги. Собственник обязан поддерживать принадлежащее ему здание в надлежащем виде. У нас спрашивали, почему мы сами не провели поиск брошенных объектов, а привлекли к нему горожан. Но мы преследовали двоякую цель: во-первых, найти эти здания, во-вторых, дать возможность петербуржцам проявить свою гражданскую позицию. Людям, которые нам звонили и писали, не все равно, что будет с их родным городом, и поучаствовать хотя бы немного в работе на общее благо для них было очень важно.

Авторемонтный квартал

А мы тем временем решили посетить хотя бы несколько адресов из огромного списка руин. Одно из таких зданий - памятник истории и культуры местного значения, комплекс казарм Гвардейского экипажа (пр. Римского-Корсакова, 22). На фасаде длинного, бывшего когда-то довольно респектабельным, дома сохранилась гранитная мемориальная доска, своей пышностью дико контрастируя с убожеством стен. На доске написано, что именно отсюда на Сенатскую площадь в декабре 1825 года выдвинулся гвардейский морской экипаж, чтобы принять участие в восстании. Доска висит между зияющими дырами оконных проемов, в которых видно выпотрошенное нутро дома, пахнущее сыростью и помойкой. В справке Фонда имущества сказано, что здание находится в ведении Министерства обороны РФ. Ему же принадлежит и соседнее здание - на канале Грибоедова. Насколько дом по проспекту Римского-Корсакова страшен и убог, настолько его сосед блещет свежевычищенным кирпичом стен и известняком цоколя.

Неподалеку, в том же Адмиралтейском районе, есть целый квартал, набитый руинами - между Садовой, Большой Подьяческой, Крюковым каналом и Фонтанкой. Эти руины осеняются с двух сторон храмами - вполне благополучным с виду Никольским собором и обгоревшим Троицким. В список Фонда имущества попали два дома - по Кустарному переулку и по Щепяному, - но многие другие здания, формально используемые, находятся в таком состоянии, что иначе как трущобами их не назвать. Злосчастный Никольский рынок, до которого, похоже, никогда не доходил ни один инвестор, и с Садовой-то не блещет зажиточностью, а уж с переулков на него просто страшно смотреть. Некие предприимчивые люди перегородили железными воротами весь Щепяной переулок и устроили внутри автосервис, который, правда, не ограничился только переулком и щедро расползся по всем окрестным дворам. Если прильнуть взором к дыре в воротах (они тоже не очень новые), то можно окинуть взором и зады рынка, ветхая галерея которого набита хламом, и сам дом, попавший в список Фонда имущества, - это бывший сельдяной ряд рынка, здание XVIII века, признанное КГИОП "вновь выявленным памятником".

Очень печальное зрелище являет собой дом в самом начале Сердобольской улицы. Здание, переданное под размещение Пенсионного фонда Выборгского района, расселено много лет назад и теперь стоит в полном небрежении. Дом, еще не так давно крепкий и основательный, разрушается с каждой зимой, а от панно на его торце остались только фрагменты революционных персонажей, и уже совсем не разобрать, кто из них Ленин, идущий в Смольный со своей последней конспиративной квартиры.

А сколько заброшенных зданий помельче, менее значимых, стоящих во дворах и на окраинах! При этом земля в городе настолько дорога, что в ход идет каждый клочок свободной территории. Тут же несколько сотен объектов, которые много лет как будто никому не нужны, но после инвентаризации для них должно замаячить светлое будущее. Как быстро оно наступит - покажет время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах