aif.ru counter
43

Как можно ТАК жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Как после бомбежки

Весной текущего года компания "Петербургстрой" задумала рядом, на Литейном, 26, построить многофункциональный торгово-офисный центр. С этой целью снесли старое общежитие. Что случится после масштабных работ - никто не думал. В итоге дом Мурузи, непоколебимо простоявший два столетия, начал расползаться. По фасаду от фундамента до кровли пошли трещины, некоторые - до 30 сантиметров. Сейчас виновных найти трудно. В Госстройнадзоре утверждают, что строители "преступили границы дозволенного".

Дырки на лестничных площадках, вывалившиеся кирпичи, отлетевшая штукатурка - так встречает подъезд знаменитого дома.

- Это еще хорошо, - поведала словоохотливая пенсионерка Марина Васильевна. - Здесь сделали недавно ремонт, а то войти было невозможно. Совсем как после бомбежки.

А вот в парадной, наоборот, - просторно и чисто. Это тоже результат "косметики". Пологие широкие лестницы, сохранившиеся с дореволюционных времен, удобные перила, мрамор на подоконниках... Правда, восторг быстро проходит. Замечаешь, что мраморные плиты расколоты и скреплены стяжками, кое-где под подоконниками установлены маячки, фиксирующие разрушения.

Из высоких окон видна соседняя стена. Она вся в поперечных замазках, - словно уродливых рубцах после неудачной операции. Утверждают, что, когда дом затрещал, в промежуток между стенами можно было спокойно просунуть руку.

Коллективная галлюцинация?

С любезного разрешения хозяев заходим в типичную питерскую коммуналку. Пять комнат, высокие потолки, большая площадь, три квартиросъемщика. На этом достоин.ства заканчиваются. Квартира находится в ужасающем состоянии. Черные стены, пол в рытвинах, ванна такая, что подойти страшно, не то что мыться. По стенам паутиной идут трещины. Впрочем, плата за такие "удобства" немалая: за две комнаты хозяева отдают ЖКХ около 1700 рублей в месяц.

- Нам еще в прошлом веке обещали ремонт, и пожарные не раз приходили, возмущались: "Как у вас опасно!", но никто ничего не сделал, - рассказывают хором Нателла и Галина Николаевна. Они живут здесь больше 20 лет, приехали по размену, считали, что им очень повезло. Не скрывают, что приросли к дому и съезжать отсюда не собирались. Как вдруг дом заходил ходуном.

- Вибрация была такая, - вспоминает Нателла, - что думали, началось землетрясение. Стали звонить соседям. Они тоже испугались. Потом члены какой-то комиссии сказали, что у нас - коллективная галлюцинация.

Но вот что не спишешь на провалы сознания, так это то, что случилось с потолком в комнате Галины Николаевны.

- Когда все началось, посыпалась штукатурка. Разбилась люстра. Огромный кусок упал на место, где только что стоял сын. Он еле успел отскочить, - вспоминает кошмар женщина.

В итоге проверяющие инстанции вынуждены были признать критическое состояние дома. Как власти решили проблему? Просто: натянули специальную сетку, чтобы на голову ничего не свалилось. А что - дешево и сердито! То, что сейчас комната напоминает стройплощадку и жить в таких условиях нельзя, никого, похоже, не волнует.

Разбирайтесь сами!

Недавно было озвучено, что аварийные квартиры дома Мурузи решено расселить. Но куда, на каких условиях? Сведения самые противоречивые. При нас соседи обменивались слухами, рассказывая очередную страшилку о коварстве властей. Дескать, чиновники предложили сделать в подъезде ремонт, жильцы согласились, а теперь эти квартиры вычерк.нули из списка непригодных. Какая разруха, - ведь все в порядке!

Доходят и хорошие новости. Мол, жильцы одной из коммуналок уже получили благоустроенную "трешку" на проспекте Ветеранов и очень довольны. Им даже выделили деньги на переезд. Другие - еще лучше, перебираются на Моховую. Говорят, что пока так везет лишь тем, кто жил на метрах, находящихся в собственности города.

Для Галины Николаевны и Нателлы это тревожная информация. Они свои комнаты приватизировали, и им пока никто ничего не предлагал. Они бы и согласились переехать с Литейного, но как это сделать? Денег на покупку жилья у них нет. А приходившие с инспекцией чиновники только качали головами и советовали самим заниматься вопросом - искать риэлторов, оценщиков, юристов, которые помогут разрешить ситуацию.

...Сейчас территория вокруг дома Мурузи, где в разное время жили Лесков, Бродский, Гиппиус, Гумилев и Мережковский, напоминает прифронтовую. Все разрыто, вокруг камни, траншеи, фасады в лесах. Не лучше и у соседей. Дом, который снесли, был создан Федором Демерцовым - учителем Воронихина. Теперь по адресу: Литейный, 26, - бетонное море. На огромном полотне, стыдливо закрывающем провал между зданиями, висит рекламный плакат. С него ухмыляются модные девицы в свадебных нарядах и с пистолетом в руках. Под изображением подпись: "Нас не догонишь!" Да, за такими темпами разрушения угнаться трудно

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах