Почему лосей называют сохатыми?
Ф. Семекова, Подпорожье
Отвечает филолог Мария Блажнова:
- Ответ легко найти, если вспомнить значение старого слова соха - земледельческое орудие, которым раньше пахали землю. Древнейшая соха - это просто деревянная рогатина или развилистая ветка. Один её конец заостряли и обжигали для большей прочности на огне, а позже на него стали надевать металлический наконечник. Было в древности и прилагательное «сохатый» - развилистый. От него и получил своё прозвище лось с ветвистыми, развилистыми рогами. Причём сохатыми на Руси называли, как пишет В. И. Даль, любую скотину оленьего рода и даже коров.
Сохе обязано появлением на свет и выражение «мелкая сошка». Так обычно говорят с пренебрежением о ком-то, занимающем низкое служебное положение, не обладающем властью. Но как соха может быть маленькой, а тем более мелкой? В старину у этого слова было и другое значение: оно обозначало земельную меру и единицу подати с этой меры. Такая соха могла быть и крупной, и мелкой. Для дворян, для церковнослужителей, например, соха была больше, для крестьян - меньше. Образное выражение «мелкая сошка», вероятно, стали использовать, пренебрежительно называя мелкопоместных дворян или бедных чиновников.
Хотя соху и можно назвать простейшим пахотным орудием, читая её описание в словаре Даля, легко сравнить её со сложным техническим приспособлением: «Основа сохи - колодка, поперечный чурбан, в колодку вделываются наглухо спереди обжи (оглобли), сзади рукояти, разного вида, рассохой или поперечным бруском; под колодкой полоз, на развилье которого насаживаются сошники; над ними полица, железная лопаточка, которой ручка закручена подтужинами (верёвкою накрест), перекладывается по обе стороны и служит для отвалу земли…». Вот такая «мелкая» сошка!