40% проверенных экспертами сыров в Петербурге оказались подделкой

Elena Mayorova / www.globallookpress.com

Специалисты потребительской организации «Общественный контроль» проверили качество полутвёрдых сыров, которые продаются в крупных торговых сетях Петербурга. Полученные результаты не радуют – почти половина сыров оказались подделкой.

   
   

«Не все знают, что часто под видом этого популярного кисломолочного продукта торговые сети нередко продают суррогат, сделанный с использованием растительных жиров. По внешнему виду понять, что перед вами фальсификат, невозможно: информация, указанная на упаковке, говорит, что в руках у вас сыр, а на самом деле это может быть «сырный продукт» без молочного жира в составе», – пишут представители организации в её официальном VK-паблике.

Также они обращают внимание, что самостоятельно подделку не выявить – требуется независимая экспертиза, проведённая на базе испытательной аккредитованной лаборатории. Именно туда и обратились специалисты, отдав на экспертизу 10 образцов полутвёрдых сыров разных торговых марок, приобретённых в торговых сетях «Пятёрочка», «О’КЕЙ», «Лента», «Верный», «Дикси», «Магнит» и «Бриз».

Фото: VK-паблик «Общественный контроль».

В итоге 40% проверенных сыров оказались откровенными подделками без молочного жира. Ещё 40% получили замечания из-за несоответствия обязательным требованиям по массовой доле жира и массовой доле влаги. И только 20% образцов сыра прошли экспертизу без серьёзных замечаний.

Результаты проверки эксперты традиционно свели в одну таблицу, где фальсификаты выделены в отдельный блок.

Кликабельно. Фото: VK-паблик «Общественный контроль».
Кликабельно. Фото: VK-паблик «Общественный контроль».

По итогам проверки, как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу, магазинам «О’КЕЙ», «Магнит», «Дикси», «Верный» объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

К слову, ранее общественники обнаружили на прилавках петербургских торговых сетей семечки с кадмием. Это токсичный металл, представляющий высокую опасность для здоровья человека – он имеет свойство накапливаться в организме и приводить к патологическим изменениям.