Часто покупаю горячую выпечку в булочной около дома. А дочка ругает - говорит, что хлеб и сдобу нельзя есть свежими. Это же абсурд! А. Сысоева, Левашово
- Ваша дочь отчасти права, - говорит диетолог-нутрициолог Евгения Черных. - Если свежий бездрожжевой хлеб можно есть без опаски, о горячей выпечке на дрожжах сказать такого нельзя. Главные антигерои здесь как раз дрожжи. Во время приготовления они нагреваются до температуры, под влиянием которой активизируются необходимые для получения хорошей выпечки процессы брожения.
Когда её достают из духового шкафа, эти процессы продолжаются и могут длиться ещё несколько часов. А при попадании горячего теста в желудок в нём стремительно повышается кислотность. Чело век, вкушая хрустящую сдобу, получает удовольствие пару минут, а потом мучается от проблем с желудочно-кишечным трактом, слизистые которого раздражаются, что в большинстве случаев ведёт к развитию гастрита.
Также свежие булочки запускают процесс газообразования - дрожжевые грибы уничтожают микрофлору кишечника и микроорганизмы, препятствующие росту опасных бактерий. Выпечку лучше есть на следующий день после изготовления, за это время большая часть дрожжевых грибов уже погибает.