Всегда покупала перепелиные яйца, потому что они полезнее. А тут услышала, что лучше есть куриные. Правда ли это? В. Желбанова, Пушкин
Врач-флеболог, диетолог-нутрициолог Евгения Черных рассказала об исследовании, проведённом специалистами Роскачества. По их заключению, при сравнении химического состава яиц кур и перепёлок особой разницы в полезности не замечено.
- Однако куриные яйца по многим параметрам опережают перепелиные, - сообщила эксперт. - Например, белков и углеводов на 100 граммов продукта в них больше, а жиров меньше. Содержание же нежелательного холестерина почти вдвое ниже. По энергетической ценности они мало чем отличаются - 157 ккал (куриные) и 168 ккал (перепелиные). Конечно, у последних есть достоинства: магния в них больше в три раза, витамина А - в два, железа - на треть. Однако не стоит забывать, что минералы из любых яиц усваиваются организмом лишь частично, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются.