Куриное мясо продолжает оставаться для петербуржцев самым доступным источником животного белка. Несмотря на галопирующий рост цен на продукты питания в 2013 году, по данным Петростата, куриное мясо не только не подорожало, но даже потеряло в цене по итогам года 4,9%, а в январе 14-го эксперты зафиксировали новое снижение цен на этот продукт - на 10-20%. Специалисты предупреждают – такая ситуация не продержится долго, скоро цены снова вырастут. Поэтому кулинарные эксперименты с куриным мясом не стоит откладывать в долгий ящик. Попробуйте приготовить курицу «Терияки», мясо по-монгольски или цыпленка «Тореро».
SPB.AIF.RU предлагает рецепты необычных блюд из курицы.
Читайте кулинарные рецепты и полезные советы на SPB.AIF.RU каждый понедельник.
Курица по-японски с соусом «Терияки»
- килограмм куриного мяса
- соевый соус
- имбирь
- пару зубчиков чеснока
- несколько ложек яблочного уксуса
- коричневый сахар
- крахмал
- перец
Куриное филе промываем под холодной водой, острым ножом срезаем остатки жира. Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем на противень, хорошо смазанный маслом.
Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, мелко шинкуем чеснок.
В небольшую кастрюльку выливаем 125 грамм соевого соуса, добавляем 3-4 ложки яблочного уксуса, около 100 грамм коричневого сахара и немного перца. Две чайных ложки крахмала разбавляем в небольшом количестве холодной воды и также добавляем в кастрюлю. Ставим соус на плиту, кидаем в него чеснок и имбирь, доводим до кипения. Когда он загустеет, поливаем им мясо.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса наша пряная курица с японским соусом «терияки» будет готова. В качестве гарнира хорошо использовать рис или отварные овощи.
Испанская паэлья с курицей
В испанской провинция Валенсия паэлью часто готовят с мясом кролика. За границей основным ингредиентом этого блюда стала курица.
- Килограмм куриного мяса
- Литр куриного бульона
- Пара стаканов «кубанского» риса
- Четыре крупных томата
- два красных болгарских перца
- 500 грамм грибов (свежих или замороженных)
- 500 грамм стручковой фасоли
- Специи: чеснок, розмарин, шафран, красный и черный перец
- Минадаль
- Оливковое масло
Сладкий красный перец нарезаем полосками и обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла. Когда перец станет мягким, достаем его, а в масло бросаем нарезанные кубиками кусочки куриного филе. Жарим на среднем огне минут 10-15 .
В это время свежие (или размороженные) грибы нарезаем тонкими пластинками. Измельчаем томаты, болгарский перец и чеснок. Обжариваем в глубокой сковороде грибы и овощи около 20 минут. Затем добавляем туда зеленую фасоль и специи: соль, перец, несколько листиков розмарина. Блюду придадут особый аромат шафран и миндаль.
Сверху высыпаем промытый рис и куриное мясо. Заливаем блюдо куриным бульоном и доводим до кипения. После этого необходимо уменьшить огонь и оставить тушиться около 20 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Цыпленок «Тореро» по-мексикански
- 500 грамм филе и ножек цыпленка
- Бело сухое вино
- Томатное пюре
- Куриный бульон
- 150 грамм грибов
- Кукурузная мука,
- Два сладких перца
- Два спелых томата
- Крутоны
- Специи
На разогретой сковороде обжариваем куриное мясо, добавляем 50 грамм белого вина, 50 грамм куриного бульона (в некоторых рецептах предлагается добавлять мясной бульон), пару ложек томатного пюре. Добавляем немного соли и перец. Тушим мясо, пока оно не станет мягким.
Томаты нарезаем кружочками, панируем в кукурузной муке. Обжариваем их на оливковом масле вместе с перцем. Отдельно готовим грибы. На тарелку выкладываем овощи и крутоны, на них кладем готовые кусочки мяса. Поливаем все томатным соусом и подаем к столу.
Курица по‑французски
- Килограмм куриного филе
- Пара луковиц
- Два-три спелых томата
- Сыр
- Майонез
- Специи
Мясо нарезаем на аккуратные медальоны, которые хорошо отбиваем. На смазанную небольшим количеством масла противень выкладываем филе, приправленное специями. Затем кладем нарезанные кольцами лук и томаты. Добавляем майонез, а сверху – сыр.
Ставим мясо в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекаем до готовности. Приятного аппетита!
Куриные грудки по-монгольски
Для приготовления мяса нам понадобятся:
- 500 грамм куриных грудок
- 500 грамм красного мяса (можно свинину)
- Стакан консервированных побегов бамбука
- Китайская капуста
- Тонкая лапша
- 100 грамм шампиньонов
- Куриный бульон,
- Имбирь
- Чеснок
- Специи
для соуса нужно взять:
- соевый соус
- арахисовое масло
- сухой херес
- порошок чили
Мясо и филе куриных грудок нарезаем тонкими полосками. Измельчаем грибы, побеги бамбука и китайскую капусту.
В кастрюле разогреваем бульон. Кладем в него чеснок, имбирь и зеленый лук, солим и перчим. Добавляем мясо и овощи, варим до готовности. За 7 минут до конца варки, высыпаем лапшу.
К столу блюдо подается вместе с соусом. Для его приготовления нужно смешиваем шесть чайных ложки арахисового масла с тремя ложками горячей воды. Добавляем 6 ложек соевого соуса, столько же хереса и порошка чили по вкусу. Бульон подавать отдельно в суповых чашах.