Редис – уникальный продукт, который укрепляет иммунитет и является отличным антидепрессантом. Белка в нем больше, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Кроме того, редиска богата витаминами групп С, РР и В, а необычным острым вкусом она обязана горчичному эфирному маслу.
Принято считать, что на Руси редиску выращивали сотни лет. Но это не совсем так. В нашу страну завёз редис Петр I из Амстердама, где впервые его попробовал в доме местного купца.
Весной редис поспевает на многих огородах. Именно раннее созревание плодов и высокое содержание в нём ряда витаминов привело к тому, что редис стал популярен во многих регионах России, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. SPB.AIF.RU собрал рецепты полезных блюд из редиса.
Окрошка с редиской
Для приготовления супа нам потребуются:
- Литр хлебного кваса
- Шесть штук редиса
- Пара огурцов
- Пара картофелин
- Пучок зеленого лука
- Укроп и петрушка
- Соль
Картофель отвариваем в мундире, остужаем и нарезаем кубиками.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем соломкой, измельчаем зелень (зеленый лук, укроп и петрушку). Редис натираем на крупной терке.
Выкладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем их хлебным квасом. Солим суп по вкусу.
При подаче в тарелку с окрошкой стоит положить ложку сметаны или майонеза.
Овощные оладьи
Для приготовления нам потребуются:
- 400 грамм редиса
- Пара картофелин
- Морковь
- 150 грамм муки
- 150 грамм молока
- Два яйца
- Столовая ложка сахара, соль
- Сода
- Сок лимона
Редис, картофель и морковь отвариваем на пару. Перетираем их через сито для получения овощного пюре.
Два яйца смешиваем с солью и сахаром. Половину чайной ложки соды гасим свежим соком лимона. Смешиваем с яйцами и добавляем молоко и муку. Постепенно замешиваем с овощным пюре. Получившееся тесто ложечкой выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности. К столу оладьи можно подавать со сметаной или сливочным маслом.
Салат из фасоли и редиса
- 500 грамм белой фасоли (можно использовать консервированную)
- 200 грамм вареной стручковой фасоли
- 7 редисок
- Лимон
- Половина луковицы шалота
- Чайная ложка меда
- Зеленый лук и базилик
- Оливковое масло
Для приготовления заправки нам нужно натереть на мелкой терке шкурку лимона, чтобы у нас получилось половина чайной ложки цедры. В стакан выжимает сок лимона, равный по объему двум столовым ложкам. Добавляем туда ложку меда, оливковое масло и мелко нашинкованный лук-шалот.
Тонко нарезаем редис и зелень – базилик и пара веточек зеленого лука. В салатницу выкладываем белую и стручковую фасоль, нарезанные овощи и зелень. Заправив соусом, перемешиваем все и подаем к столу.
Теплая закуска из редиса, зеленого горошка и орешков кешью
- 250 грамм зеленого стручкового горошка
- Пучок редиса
- Репчатый лук
- Зеленый лук
- Четыре столовых ложки жареных орехов кешью
- Кунжутное масло
- Тертый имбирь
- Соевый соус
- Рисовый уксус
Столовую ложку тертого имбиря обжариваем меньше минуты на сильном огне.
Редис нарезаем небольшими кусочками, измельчаем зеленый лук и мелко крошим лук репчатый. Редис, лук и зеленый горошек обжариваем 4-5 минут вместе с имбирем.
Для приготовления заправки смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.
Когда горошек станет мягким, снимаем овощи с плиты, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем орешками.
Тарталетки с копченым лососем
Для приготовления этого легкого блюда для праздничного стола нам потребуются:
- 60 грамм копченого лосося
- Три редиски
- Огурец
- Укроп
- Сметана
Редис и огурец нарезаем кружочками. На пирамидку из овощей сверху кладем мелко нарезанную рыбу.
Измельчаем укроп, смешиваем его с несколькими ложками сметаны. Посолив соус, выкладываем его чайной ложечкой поверх рыбы. Тарталетку накалываем шпажкой, чтобы ее гостям удобнее было брать. Блюдо с закуской подаем к столу.