Острый антидепрессант. 5 полезных блюд из редиса

Редис – уникальный продукт, который укрепляет иммунитет и является отличным антидепрессантом. Белка в нем больше, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Кроме того, редиска богата витаминами групп С, РР и В, а необычным острым вкусом она обязана горчичному эфирному маслу.

   
   

Принято считать, что на Руси редиску выращивали сотни лет. Но это не совсем так. В нашу страну завёз редис Петр I из Амстердама, где впервые его попробовал в доме местного купца.

Весной редис поспевает на многих огородах. Именно раннее созревание плодов и высокое содержание в нём ряда витаминов привело к тому, что редис стал популярен во многих регионах России, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. SPB.AIF.RU собрал рецепты полезных блюд из редиса.

Окрошка с редиской

Для приготовления супа нам потребуются:
  • Литр хлебного кваса
  • Шесть штук редиса
  • Пара огурцов
  • Пара картофелин
  • Пучок зеленого лука
  • Укроп и петрушка
  • Соль

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и нарезаем кубиками.

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем соломкой, измельчаем зелень (зеленый лук, укроп и петрушку). Редис натираем на крупной терке.

Окрошка - самое летнее блюдо. Фото: www.globallookpress.com

Выкладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем их хлебным квасом. Солим суп по вкусу.

   
   

При подаче в тарелку с окрошкой стоит положить ложку сметаны или майонеза.

Овощные оладьи

Для приготовления нам потребуются:

  • 400 грамм редиса
  • Пара картофелин
  • Морковь
  • 150 грамм муки
  • 150 грамм молока
  • Два яйца
  • Столовая ложка сахара, соль
  • Сода
  • Сок лимона

Редис, картофель и морковь отвариваем на пару. Перетираем их через сито для получения овощного пюре.

Овощные оладьи понравятся тем, кто следит за фигурой. Фото: www.globallookpress.com

Два яйца смешиваем с солью и сахаром. Половину чайной ложки соды гасим свежим соком лимона. Смешиваем с яйцами и добавляем молоко и муку. Постепенно замешиваем с овощным пюре. Получившееся тесто ложечкой выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности. К столу оладьи можно подавать со сметаной или сливочным маслом.

Салат из фасоли и редиса

Для приготовления нам потребуются:
  • 500 грамм белой фасоли (можно использовать консервированную)
  • 200 грамм вареной стручковой фасоли
  • 7 редисок
  • Лимон
  • Половина луковицы шалота
  • Чайная ложка меда
  • Зеленый лук и базилик
  • Оливковое масло

Для приготовления заправки нам нужно натереть на мелкой терке шкурку лимона, чтобы у нас получилось половина чайной ложки цедры. В стакан выжимает сок лимона, равный по объему двум столовым ложкам. Добавляем туда ложку меда, оливковое масло и мелко нашинкованный лук-шалот.

С оливковым маслом салат становится еще полезнее. Фото: www.globallookpress.com

Тонко нарезаем редис и зелень – базилик и пара веточек зеленого лука. В салатницу выкладываем белую и стручковую фасоль, нарезанные овощи и зелень. Заправив соусом, перемешиваем все и подаем к столу.

Теплая закуска из редиса, зеленого горошка и орешков кешью

Для приготовления нам потребуются:
  • 250 грамм зеленого стручкового горошка
  • Пучок редиса
  • Репчатый лук
  • Зеленый лук
  • Четыре столовых ложки жареных орехов кешью
  • Кунжутное масло
  • Тертый имбирь
  • Соевый соус
  • Рисовый уксус

Столовую ложку тертого имбиря обжариваем меньше минуты на сильном огне.

Редис нарезаем небольшими кусочками, измельчаем зеленый лук и мелко крошим лук репчатый. Редис, лук и зеленый горошек обжариваем 4-5 минут вместе с имбирем.

Редис хорошо сочетается с орехами. Фото: www.globallookpress.com

Для приготовления заправки смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.

Когда горошек станет мягким, снимаем овощи с плиты, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем орешками.

Тарталетки с копченым лососем

Для приготовления этого легкого блюда для праздничного стола нам потребуются:

  • 60 грамм копченого лосося
  • Три редиски
  • Огурец
  • Укроп
  • Сметана

Редис и огурец нарезаем кружочками. На пирамидку из овощей сверху кладем мелко нарезанную рыбу.

Тарталетки выручат, когда нужно встречать гостей. Фото: www.globallookpress.com

Измельчаем укроп, смешиваем его с несколькими ложками сметаны. Посолив соус, выкладываем его чайной ложечкой поверх рыбы. Тарталетку накалываем шпажкой, чтобы ее гостям удобнее было брать. Блюдо с закуской подаем к столу.