Известный авантюрист и писатель Джакомо Казанова славился на весь мир не только как покоритель женских сердец, но и как гурман. В своих мемуарах, изданных в 10 томах, он прославлял не только женщин, но и еду. Его современники вспоминали, что из всего многообразия блюд он предпочитал печень угря, крабы, устрицы, сыры с плесенью. Из напитков он выбирал шампанское, бургундское белое вино или красное бордо. Считается, что «диета Казановы» позволяла не только сохранить фигуру стройной, но и увеличить либидо. Позже ученые пришли к выводу, что многие ингредиенты блюд, которые употреблял в пищу обольститель, являлись афродизиаками – продуктами, способствующими сексуальному влечению.
В преддверии Дня всех влюбленных SPB.AIF.RU собрал рецепты 5 изысканных блюд, которые пришлись бы по вкусу особам, которые вошли в мировую историю как известные соблазнители и соблазнительницы.
Суп с морепродуктами «Казанова»
Моллюски считаются одним из эффективных афродизиаков. Они содержат витамины A, B, E и D, а также немало минералов, в том числе и цинк, который очень важен для здоровья мужчин. По одной из легенд, Джакомо Казанова съедал перед свиданием несколько десятков устриц.
Для приготовления супа нам понадобятся:
- четыре устрицы
- бульон из мидий
- 200 грамм гребешков
- немного измельченных морских водорослей – ламинарии
- лимонный сок
- сливочное масло
- сыр моццарелла
На приготовление изысканного и легкого супа потребуется около 30 минут. Все морепродукты доходят до готовности достаточно быстро, чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые свойства, важно не передержать их на огне.
Итак, в кастрюлю с водой кладем мидии и варим их около 15 минут. Затем бросаем измельченные ламинарии и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока. Доводим бульон до кипения на небольшом огне.
В это время устрицы аккуратно отделяем от раковин. Гребешки ополаскиваем в холодной воде и очищаем.
Порционные тарелки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в каждую из них по паре устриц и гребешков, добавляем небольшой кусочек сыра моццарелла. Заливаем сыр и морепродукты бульоном, немного солим. Ставим тарелки в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 5-7 минут суп будет готов.
Салат «Мечты Помпадур»
Фаворитка французского короля Людовика XV Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур любила не только красивые наряды, роскошные украшения, интересные беседы, но и вкусные блюда. Считается, что она часто заказывала себе суп из трюфелей и сельдерея, вымоченного в ароматизированном шоколаде.
Её именем называли не только высокую причёску с валиком, обстановку в квартирах (стиль «à la Reine»), постройки, костюмы, но и около 50 блюд изысканных яств.
Для приготовления салата с сельдереем нам понадобятся:
- два зеленых яблока
- луковица
- два вареных яйца
- стебель сельдерея
- твердый сыр
- сметана
- сок лимона
- сахар
- горчица
- свежая зелень
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Заливаем его кипятком, в который добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и пару чайных ложек сахара.
Отделяем желток от белков в вареных яйцах. Натираем на терке белок и твердый сыр.
Яблоки нарезаем тонкими пластинами и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем на тарелку. Стебель сельдерея тонко измельчаем и добавляем к яблокам, сверху кладем ошпаренный лук, белок и сыр. Ингредиенты не перемешиваем, сверху заливаем соусом.
Для его приготовления необходимо смешать четыре столовых ложки сметаны, половину чайной ложки горчицы, чайную ложку лимонного сока.
Перед подачей украшаем салат зеленью.
Закуска из инжира «Граф Де Сен-Жермен»
Рецепт этого блюда приписывают графу Де Сен-Жермену, мистической личности при дворе Людовика XV. По одной из версий, рецепт этой закуски он привез из Индии, где провел, путешествуя, несколько лет.
Для приготовления нам понадобятся:
- Пара спелых томатов,
- 10 свежих инжиров,
- Смесь орехов (грецких, кедровых, миндальных)
- Пара зубчиков чеснока
- Мускатный орех
- Соль и перец
Инжир, вымыв и просушив, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
В это время ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем до получения томатной пасты. Добавляем в нее мускатный орех, соль, немного перца и нарезанные зубчики чеснока. Орехи также мелко нарезаем или измельчаем в ступке.
Через 15 минут инжир достаем из духовки, срезаем верхушку и чайной ложечкой удаляем мякоть. Фаршируем инжир томатной пастой и орехами. Даем ему еще несколько минут запечься в духовке и подаем горячим к столу.
Салат с артишоками «Цветок любви»
Более 5 тысяч лет назад артишоки культивировалось в Египте, Древней Греции и Риме. По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть», а в виде мази помогает от облысения. Современные медики доказали, что этот цветок содержит много инсулина, а гликозиды, выделенные из листьев и корней артишока, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Не менее полезна и руккола. В древности это растение смешивали с тертыми луковицами орхидеи и пастернака, а также с кедровыми орехами и фисташками.
Для приготовления салата нам понадобятся:
- Два артишока
- 100 грамм рукколы
- 100 грамм вяленых томатов в банке
- Оливки без косточек
- Лимонный сок
- Винный уксус
- Оливковое масло
- Соль
У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель.
В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части.
Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты.
Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу.
Напиток с имбирем «Алхимия любви»
Считается, что жгучий имбирь улучшает кровообращение в мозге, снимая тем самым симптомы переутомления, напряжения и усталости. Кроме того ему приписываются свойства афродизиака. В древнем Китае считалось, что этот корень оказывает положительное влияние на сексуальную сферу жизни.
Это растение богато витаминами В1, В2, С и А, солями фосфора, магния, кальция, натрием, железом, цинком, калием и содержит большинство незаменимых аминокислот.
Чтобы заварить острый чай нам потребуется:
- небольшой корень имбиря
- чайная ложка меда
- лимон
- веточка мяты
- горячая вода.
Имбирь стоит очистить и нарезать длинными тонкими пластинками. Сверху его поливаем соком лимона, и заливаем горячей водой. Через 15 минут добавляем ложку меда и пару листьев мяты.