Долой авитаминоз! 8 рецептов легких весенних салатов

Весна - время заряжаться витаминами! © / pixabay.com

Весна – переходный период, когда надо очистить организм от всего вредного, накопившегося за зиму, и поддержать его, укрепив витаминами. Они не помешают как в чистом виде, так и в составе фруктов-овощей, из которых можно приготовить прекрасные весенние салаты. При этом свежие овощи хорошо сочетаются с «зимними» ингредиентами. Весенние салаты могут включать и мясную составляющую, в таком случае получится достаточно сытное блюдо, которое может стать главным в обеденном меню. Можно приготовить «теплый» салат, что займет немного времени. Такой неожиданный вариант сделает рацион более разнообразным.

   
   

SPB.AIF.RU предлагает рецепты вкусных и полезных весенних салатов на каждый день.  

Салат «Весенний классический»

Салат с капустой и морковью - классика вкуса. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Капуста – ¼ кочана
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пучок укропа и петрушки
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Нашинкуйте белокочанную капусту, но не отжимайте ее. Добавьте мелко натертую морковь, огурец, пару вареных яиц, зеленый лук, укроп, петрушку. Поперчите, посолите и заправьте любым растительным маслом. Можно добавить немного бальзамического уксуса.

Салат «Ваше здоровье»

Овощные салаты весной очень полезны. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:
  • Капуста – ¼ кочана
  • Цветная капуста – ¼ кочана
  • Редис – 5 шт.
  • Лук репчатый - по вкусу
  • Листья салата
  • Пучок укропа
  • Зеленого лука
  • Горсть зерен кукурузы
  • Горсть миндальных орехов
  • Соль, растительное масло

Способ приготовления:

   
   

Отварите и мелко нарежьте цветную капусту. Смешайте ее с белокочанной капустой. Сюда же добавьте листья свежего салата, зелень и редис. Чтобы блюдо получилось сытным, используйте зерна отваренной кукурузы и миндальные орешки. Посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

Салат «Бабушкин огород»

Салат с картофелем может стать полноценным обедом. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Горошек – 3 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Зеленый лук
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Особенность этого салата заключается в добавлении вареного картофеля. Нарежьте его кубиками и сбрызните растительным маслом. Потом смешивайте с огурцами, зеленым луком и мелко нарезанным яблоком.

Салат «Весеннее настроение»

Клубника и мягкий сыр - беспроигрышное сочетание! Фото: pixabay.com

Настроение будет почти летним, потому что в салат входит клубника, которая уже созрела в теплых краях и является для них вполне сезонной, весенней ягодой.

Ингредиенты:

  • Клубника – 100 г
  • Листья салата
  • Мягкий сыр – 50 г
  • Горсть арахиса

Способ приготовления:

Листья салата порвите руками. Разомните сыр, клубнику мелко нарежьте. Смещайте все ингредиенты и добавьте арахис. Две минуты – и блюдо готово!

Салат «Армагеддон»

"Армагеддон" по кусу напоминает "Цезарь". Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Салат Айсберг – ½ кочана
  • Консервированная красная фасоль – 1 банка
  • Зеленый лук
  • Горсть пшеничных сухариков
  • Сметана – 100 г

Приготовление:

Куриную грудку потушите и мелко нарежьте. Сыр потрите на крупной терке. Аккуратно смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. По вкусу блюдо напоминает «Цезарь»: новые нотки добавляют фасоль и сметана.

Салат «Весенний» с ветчиной

Редька придаст необычный вкус любому салату. Фото: pixabay.com

Казалось бы, обычное блюдо, но его оригинальным компонентом, придающим остроту, может стать тертая редька.

Ингредиенты:
  • Нежирная ветчина – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 100 г
  • Редька – 100 г
  • Пучок укропа
  • Соль по вкусу
  • Сметана
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Яйца отварите и мелко нарежьте. Затем нарежьте ветчину, болгарский перец, редьку и зелень. Соедините в миске все ингредиенты. Смещайте сметану с соевым соусом: получится оригинальная и вкусная заправка. Добавьте соус в салат, посолите. Приятного аппетита!

«Теплый» салат

Вкус брокколи и цветной капусты в теплом салате раскрывается по-новому. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук-порей – 1 стебель
  • Брокколи – 100 г
  • Цветная капуста – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Овощи слегка обжарьте на растительном масле. Они должны оставаться хрустящими. Переложите овощи в салатницу и полейте оливковым маслом. Добавьте немного соевого соуса, посолите. «Теплый» салат готов!

Салат «Морской каприз»

Морепродукты вкусны сами по себе, а в салате - особенно! Фото: pixabay.com

Ингредиенты:
  • Фунчоза – 50 г
  • Мидии – 50 г
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Листья салата
  • Петрушка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Приготовление:

Сочетание морепродуктов с овощами полезно и весной, и осенью. В этом же салате можно использовать фунчозу. Залейте ее горячей водой и оставьте на 5 минут. Нарежьте сельдерей и огурец. Достаньте готовую фунчозу, смешайте ее с огурцом, сельдереем и маринованными мидиями, листьями салата и петрушки. Полейте все оливковым маслом, бальзамическим  уксусом и соевым соусом.