В некоторых районах России ее именуют немкой, землянухой, галанкой и капигой. Сорта этого растения из семейства капустных - «Лизи», «Марианн», «Вильма», «Куузику» и «Шведская жёлтая» - отличаются сладостью и сочностью корнеплодов.
Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда в свет вышла книга Каспара Баугина, в которой он описал удивительный овощ, произрастающий в Швеции. Однако существует мнение, что это растение родом из России. По одной из версий, брюква - уроженка сибирского региона - лишь в 17 веке начала триумфальное «шествие» по странам Скандинавии и Европы.
Блюда из нее были очень популярны в Германии и Швеции. Известно, что это был любимый овощ немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете. А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.
В наши дни корнеплод незаслуженно забыт, хотя его можно назвать кладезем жизненно необходимых для организма микроэлементов и витаминов. В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами, она богата минеральными солями, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами группы B. Брюкву с медом в народной медицине используют для избавления от сухого кашля, а при хронических болезнях органов дыхания, готовят вместе с грецкими орехами и сливочным маслом.
Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 35 ккал. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого корнеплода
Творожный пудинг с брюквой и урюком
Для приготовления блюда потребуются:
- Творог – 100 гр.
- Молоко – 60 гр.
- Брюква – 150 гр
- Урюк – 100 гр.
- 1 яичный белок,
- масло сливочное
- сахар – 20 гр.
- манная крупа – 20 гр.
Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.
Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.
Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.
Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.
Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.
Гратен из брюквы с сыром грюйер
Для приготовления блюда потребуются:
- Брюква – 1 кг
- Сыр грюйер
- Сливки – 1 стакан
- Свежий тимьян
- Черный перец
- Чеснок
- Соль
Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.
Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.
В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут гратен будет готов.
Фасолевый крем-суп с брюквой
Для приготовления блюда потребуются:
- Готовая фасоль - 800 гр
- Овощной бульон – 1 литр
- Молоко – 500 мл
- Брюква – 1-2 штуки ( в зависимости от размеров)
- Морковь – 2 штуки
- Тимьян
- Чеснок
- Оливковое масло
Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.
Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.
Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.
Овощные котлеты с брюквой и тыквой
Для приготовления блюда потребуются:
- Брюква – 300 гр
- Морковь – 300 гр
- Тыква – 300 гр
- Молоко – 1,5 стакана
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Манная крупа - ½ стакана
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Сахар
Очищенные брюкву, морковь и тыкву нарезаем тонкими полосками. Первые два овоща складываем в кастрюлю и тушим в молоке, добавив молоко, масло, соль и сахар (по вкусу). Затем добавляем кусочки тыквы и мелко нашинкованную капусту. Тушим овощи до готовности примерно 20 минут.
Затем в кастрюлю добавляем манную крупу и, помешивая, держим на плите около 10 минут. Затем вбиваем в массу яйца, кладем соль и формируем котлетки, которые обжариваем на сковороде с двух сторон.
Куриные грудки с брюквой
Для приготовления блюда потребуются:
- Куриные грудки – 1 кг
- Брюква – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Картофель – 3 штуки
- Зеленый горошек – 250 гр
- Репчатый лук – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Соль, перец
- Растительное масло
- Соевый соус
Нарезаем куриное филе и немного маринуем ему в соевом соусе.
Очищаем овощи (брюкву, морковь, картофель, лук) и мелко нарезаем. Брюкву и морковь лучше натереть на крупной терке.
Складываем в чугунок мясо птицы, зеленый горошек, нарезанный кольцами томат, измельченный лук, брюкву и морковь и тушим, помешивая 5-10 минут. Затем добавляем к массе тонок нарезанный картофель, солим блюдо и перчим, заливаем водой и тушим под закрытой крышкой до готовности.
Мясо с овощами рекомендуется подавать к столу, украсив свежей зеленью.