«Не жизнь, а малина!» Пять легких десертов из полезной ягоды

Малина входит в топ лучших продуктов, богатых антиоксидантами. © / pixabay.com

Малина – одна из самых любимых ягод заядлых кулинаров. Из нее прекрасно получаются соусы к мясным блюдам, нежнейшие воздушные десерты и полезные лимонады, освежающие в жаркий августовский день. Блюда не только вкусные, но и полезные. Ягода богата витамином C, магнием и марганцем. Она помогает в борьбе с простудными заболеваниями, является источником антиоксидантов, помогает нервной системе и участвует в формировании факторов свертываемости крови.

   
   

Середина августа – самый пик «малинного» сезона, когда ягода поспевает в садах и лесах Петербурга и Ленинградской области.

В день, когда на Руси отмечали Малинник, SPB.AIF.RU собрал пять рецептов простых вкусных десертов, перед которыми не устоит ни один сладкоежка.

Творожный пирог с малиной

Для приготовления нам понадобится: 

  • 200 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 400 гр творога
  • Половина стакана сметаны
  • 2 яйца
  • 400 гр свежей малины
  • Ванильный сахар
  • Разрыхлитель

Муку просеваем с разрыхлителем, добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и 100 гр сахара. Перетираем вилкой ингредиенты, вбиваем яйцо и хорошо замешиваем песочное тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом. Раскатываем тесто, создавая бортики. Ставим в духовку, разогретую дл 180 градусов и выпекаем минут 15.

Для начинки берем пачку творога, сметану, сахар и яйцо. Добавляем ванилин и взбиваем все блендером до получения однородной массы.

   
   

Когда основа для пирога будет готова, достаем ее из духовки, заливаем творожной начинкой и укладываем сверху свежие мытые ягоды малины. Запекаем все около 30 минут.

Когда пирог будет готов, даем ему немного остыть и падаем к столу, присыпав сахарной пудрой.

Малина богата витамином C, магнием и марганцем. Фото: pixabay.com

Малиновый десерт «Минутка»

Этот десерт можно приготовить в считанные минуты, для этого даже не придется воспользоваться духовкой.

Для приготовления нам понадобится: 

  • 500 гр малины
  • Сливочное масло
  • Упаковка пудинга для чизкейка (30 гр)
  • 2 стакана молока
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Пачка песочного печенья

Печенье измельчаем до крошек. Смешиваем 1,5 стакана крошек с парой столовых ложек сливочного масла и столовой ложкой сахара.

Пудинг из упаковки разводим с двумя стаканами молока.

На дно креманки выкладываем слой из печенья, затем немного пудинга и слой малины. Повторяем очередность. Последним слоем должны быть ягоды. Ставим десерт в холодильник на 30 минут. После того, как он пропитается и «схватится», его можно подавать к столу.

Ягодные десерты можно приготовить и без духового шкафа. Фото: pixabay.com

Малиновые желейные конфеты

Для приготовления нам понадобится: 

  • 500 гр малины
  • 40 гр быстрорастворимого желатина 
  • Стакан сахара
  • Сок 1 лимона 
  • Кокосовая стружка
  • Сахарная пудра

Мытые ягоды перемешиваем с сахаром и измельчаем до однородного состояния. Получившееся пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем 40 граммов желатина и сок одного лимона. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. После того, как желатин полностью растворится, то остужаем массу. Затем взбиваем ее миксером около 10 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Форму выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и присыпаем кокосовой стружкой. Ягодную массу выкладываем в форму и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Когда желе застынет, то разрезаем его на кубики, обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу.

Для приготовления желейных конфет можно использовать замороженную ягоду. Фото: pixabay.com

Мусс «Манна малиновая»

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 гр малины
  • Веточка мяты
  • 100 гр сахара
  • 400 мл воды
  • 50 гр манной крупы

Ягоду с листьями мяты измельчаем в блендере и добавляем 100 мл воды. Процеживаем сок через ситечко.

Ягодный жмых помещаем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем в малиновый отвар добавляем немного манной крупы. Помешиваем, не допуская образования комочков.

Охлождаем манную кашу, добавляем в нее малиновый сок и взбиваем в блендере до состояния мусса. Выкладываем десерт в креманки и ставим в холодильник на 2 часа.

Перед подачей десерт лучше остудить. Фото: pixabay.com

Малиновый капкейк

Для приготовления нам понадобится: 

  • 100 гр малины
  • полстакана муки
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • Столовая ложка сметана
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • 40 гр сливочного масла
  • 100 гр творожного сыра
  • Сахарная пудра

В течение 5 минут взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы.

Аккуратно помешивая, добавляем лопаткой масло и сметану, всыпаем муку с разрыхлителем.

Замешав тесто, даем ему постоять 10 минут. Затем выкладываем в формочки и выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Для приготовления крема берем творожный сыр, сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо все замешиваем, добавляем малину и взбиваем блендером до однородной розовой массы.

Достаем из духовки капкейки, сверху украшаем кремом и свежей ягодой малины.

Приятного аппетита!