Любые булочные и кондитерские изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие. Санитарные врачи рассказали, какие правила выбора и хранения хлеба надо соблюдать, чтобы надолго продлить его качественные свойства.
Покупайте кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции. Внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.
Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Храните батоны из муки разного сорта отдельно - у каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба. Оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.