Рискованное новшество
Чем может обернуться очередной передел на рынке медицинских услуг? Не приведет ли это к усилению коррупции в здравоохранении? И как скажется рискованное новшество на качестве обслуживания пациентов? Об этом за круглым столом рассуждали ведущие специалисты данной отрасли.
В Петербурге услуги за деньги в бюджетной больнице стали обычным делом. Фраза: «Это мы вам сделаем бесплатно, а за это вы заплатите в кассу» - давно воспринимается как само собой разумеющееся. Приходишь к обычному терапевту, а он вместо внятного курса лечения назначает массу дорогостоящих обследований и процедур. И предупреждает: если их не сделать, недалеко и до летального исхода. Не случайно такой подход острословы окрестили «медицинским шопингом». Но почему вообще надо отдавать свои кровные государственной медицине? Ведь мы и так поддерживаем ее налогами! Оказывается, корни сегодняшних перегибов следует искать в прошлом.
- Платные услуги пришли в 90-х, - напомнил председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа Олег Сергеев. - В советское время медицина финансировалась по остаточному принципу. Наступила перестройка, и больницам надо было выживать. Чтобы продержаться на плаву, они были вынуждены подстраиваться под рынок. Однако сегодня в этой сфере достигнуто определенное равновесие. И частные клиники, и государственные заняли свои ниши. Разрушить сложившуюся систему, не создав взамен ничего другого - преждевременное и необдуманное решение. Скажу жестче - это вандализм.
- С юридической точки зрения тоже ничего не нарушается, - поддержал коллегу заместитель председателя Комитета по здравоохранению Фарит Кадыров. - Действующее законодательство не запрещает госучреждениям оказывать платные услуги населению. Более того, такой порядок прописан правительством еще 12 лет назад. Это право гарантируется свободной экономической деятельностью и реализуется в рамках договоров.
Услуга одна, цены - разные
Конечно, со временем доля платного сервиса поубавится. Но не сейчас. Во-первых, сегодня мало хозрасчетных клиник, которые оказывают те же услуги и в таком же объеме, что и бюджетные. Предприниматели прочно завоевали позиции в стоматологии, пластической хирургии, косметологии. Но, скажем, стационары им не по плечу. В таком режиме могут работать только государственные комплексы. Государство берет на себя и все дорогостоящие виды лечения - онкологию, гемодиализ, диабет, помощь инвалидам и т. д. Да и цены, которые выставлены в районной больнице, все же существенно ниже, чем аналогичные в частной клинике. Если же все перейдет в руки бизнеса, население окажется не готово раскошеливаться по повышенным тарифам.
В той же Америке система медицинской помощи организована так, что для пациента 95% услуг бесплатные. Расходы возмещают клиникам страховые компании и многочисленные благотворительные фонды. Оказывается, нечто подобное создано и у нас!
- Сегодня, если человек лечится в системе обязательного медицинского страхования, он ничего не должен платить, - был категоричен начальник отдела по надзору и контролю за фармацевтической и медицинской деятельностью Росздравнадзора по Санкт-Петербургу Сергей Лытаев.
Деньги развращают?
Ну а как же распространенная ситуация, когда даже анализ крови в знакомой с детства поликлинике отправляют делать за деньги? Таких случаев быть не должно, считает С. Лытаев. Если анализ невозможно сделать силами клиники, главврач должен привлечь внештатные кадры или договориться о приеме с другим учреждением, где есть необходимые специалисты и аппаратура. Вопрос не решен? Тогда пациента следует направить в диагностический городской центр. В любом случае он не должен нести материальные потери.
На встрече говорили и о нравственной стороне дела.
- Надо прямо сказать: за эти годы многих врачей развратили дополнительными относительно легкими доходами, - констатировал Олег Сергеев. - И сейчас резко вернуться к бесплатной медицине невозможно.
Что делать, если все же права нарушены? Для начала позвоните на «горячую линию», организованную на Малой Садовой, 1, специально в помощь гражданам: т. 635-55-77. Не удается доказать свою правоту? Не бойтесь обращаться в суд. Во многих пограничных случаях Фемида сегодня встает на сторону пациента.
Смотрите также:
- На пенсии - в спортзал! Как подобрать физические нагрузки для пожилых? →
- Поликлиникам нужна срочная реанимация →
- Здоровье не продается, но покупается →