Обеспечение эпидемиологической безопасности пациентов в лечебно-профилактических учреждениях является одной из первоочередных задач системы здравоохранения во всем мире.
В рамках нацпроекта «Здоровье» выделяются огромные средства на обеспечение стационаров современным оборудованием и на внедрение высоких технологий, однако финансирование мероприятий по улучшению санитарного состояния медицинских учреждений и внедрение современных технологий профессиональной уборки в проекте, к сожалению, не предусмотрено.
Можно ли коренным образом изменить подход к организации санитарно-гигиенических мероприятий в медицинских учреждениях? Проверить это в эксперименте, а также привлечь внимание к существующей проблеме решили профессионалы Ассоциации российских уборочных компаний (АРУК) во главе с председателем правления, д.х.н. Верой Ушаковой. С согласия главного врача больницы Святого Великомученика Георгия Анатолия Домашенко сотрудники компании «Импэкс-Клининг Нева» в специальной одежде, с новейшим уборочным оборудованием и протирочными материалами появились на отделении гнойной хирургии, куда с тяжелыми травмами привозят по «скорой помощи» самых разных больных, в том числе и социально неблагополучных. В течение месяца специально обученные сотрудники ежедневно по 12 часов находились на отделении, где быстро и качественно убирали места общего пользования и палаты по нормативам СанПиНа 2.1.3.1375-03 . Учитывая специфику перегруженного отделения и во избежание перекрестного распространения микроорганизмов, они использовали систему подготовленных МОПов (специальных насадок для профессиональных «швабр»), которая успешно используется в лечебно-профилактических учреждениях Европы. Весь инвентарь имел цветовую кодировку в зависимости от зоны ответственности. Для уборки санузлов применялся только одноразовый протирочный материал.
Подбор моющих и дезинфицирующих средств, а также контроль эффективности их дальнейшего использования осуществляли сотрудники НПФ ХИМИТЕК. Ежедневно в специальном дневнике фиксировались изменения санитарно-гигиенического состояния отделения. Учитывались даже реакция сотрудников и пациентов, физическое и психологическое состояние больных. В первые дни после генеральной уборки они принюхивались, присматривались, терли поверхности пальцами - проверяли все. Затем привыкли к новой атмосфере - чистоте и отсутствию неприятных запахов.
За чистотой эксперимента (в прямом и переносном смысле) наблюдал медицинский персонал больницы Святого Великомученика Георгия: сотрудники лаборатории регулярно проводили микробиологические тесты под методическим руководством главного микробиолога Санкт- Петербурга Лидии Кафтыревой. Лабораторные исследования показали преимущества профессиональной уборки, качество которой в сравнении с обычной уборкой улучшилось по разным показателям от двух до 35 раз!
- Такие результаты обусловлены высоким профессиональным уровнем специалистов клининговой компании, применением профессионального оборудования, специальным подбором средств и методов уборки, а также возможностью привлекать дополнительное количество специалистов для проведения генеральной уборки или выполнения специализированных уборочных работ, - отметила коммерческий директор «Импэкс-Клининг Нева» Светлана Шеремет. - Важно, чтобы руководители лечебных учреждений поняли, что профессиональный клининг не только обеспечивает чистоту и предупреждает распространение внутрибольничной инфекции, но и экономически выгоден. Пора доверить наведение и поддержание чистоты профессионалам и освободить медсестер от дополнительной нагрузки. Каждый должен заниматься своим делом!
Смотрите также:
- 140 лет в строю. От больницы для рабочих до Центра по спасению конечностей →
- Без разрезов и рубцов! В Петербурге проводят операции на щитовидке →
- Индустрия чистоты и здравоохранение должны объединиться →