606

140 лет в строю. От больницы для рабочих до Центра по спасению конечностей

Путиловская, Ушаковская, имени Володарского - так в разное время называлась многопрофильная Городская больница № 14, где сейчас располагается Городской центр по лечению хирургических инфекций. Лечебное учреждение, ведущее историю с момента создания в 1873 году первой в России больницы для рабочих на территории Путиловского завода, отмечает не только исторический юбилей, но и возрождение.

Преображение больницы началось в 2011 году с приходом нового главного врача - д. м. н., профессора Сергея Петрова. Это отметили и председатель Комздрава Петербурга Валерий Колабутин, и депутаты Госдумы и петербургского ЗакСа, и представители ТФОМС на научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургической инфекции».

В последние годы больница имела плачевный вид и сама требовала «хирургического лечения», теперь же здесь капитально отремонтировано 80% всех помещений. От решения хозяйственных проблем в чистом виде руководство переходит к решению профессиональных задач: кого и как лечить. Вопрос не праздный, т. к. в этот гнойно-хирургический стационар направляют самых тяжёлых пациентов, требующих ампутации конечностей.

В развитых странах частота ампутаций конечностей составляет от 13% до 32% на 100 000 населения. В России этот показатель существенно выше. Более того, до 90% всех ампутаций выполняется на уровне бедра - выше коленного сустава, что не только существенно снижает качество дальнейшей жизни пациентов, но и повышает послеоперационную летальность.

В Петербурге более тысячи ампутаций в год проводят только в Городской больнице № 14. «Основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день в городе нет стационаров с возможностью одновременного лечения сосудистых заболеваний и гнойно-некротических процессов, - говорит профессор Петров. - В Санкт-Петербурге назрела проблема создания Центра спасения конечностей, оказывающего помощь по избавлению от некрозов и выполнению ангиографии с последующей коррекцией кровотока больным с гнойно-хирургическими инфекциями, развившимися вследствие ишемии при синдроме диабетической стопы или атеросклерозе.

Наиболее благоприятные условия для создания такого Центра имеются у СПб ГБУЗ «Городская больница № 14», где у медицинского персонала накоплен богатый опыт в лечении больных с наибольшей группой риска, а также существует база - четыре хирургических отделения, обновлённый операционный блок, современное медицинское оборудование для обследования и лечения».

Преображение больницы началось в 2011 году с приходом нового главного врача - д. м. н., профессора Сергея Петр Фото: АиФ

На сегодняшний день ведётся активная подготовка к открытию Центра по спасению конечностей: заключены контракты на поставку ангиографического оборудования, проводятся масштабные ремонтные работы в помещениях, предназначенных для Центра. Руководство планирует ввести Центр по спасению конечностей в эксплуатацию уже в первом квартале 2014 года. Так что вековые традиции органично сочетаются с современными задачами и новыми технологиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах