Одним из самых известных центров восстановительного лечения и медицинской реабилитации (ЦВМР) в Петербурге и Северо-Западном регионе является городская больница № 40 в Сестрорецке. Ежегодно на отделениях восстановительного лечения помощь получают более 10 тысяч человек. О возможностях ЦВМР, которому исполнилось 40 лет, рассказывает Сергей ЩЕРБАК, главный врач больницы № 40, д. м. н., профессор.
Из истории
Городская больница № 40 ведёт свою историю от одного из старейших медицинских учреждений Петербурга - лазарета, открытого в 1748 году при Сестрорецком оружейном заводе. За прошедшие века и годы менялись число коек, название и местоположение больницы, которая оставалась един-
ственным стационаром для жителей Сестрорецка. Сейчас это один из наиболее мощных стационаров-«тысячников» Петербурга, в реабилитационном центре которого за 40 лет пролечились более 350 тысяч человек, что сопоставимо с населением крупного города!
В лидеры
Последние 8 лет в больнице проходит масштабная реконструкция, которая началась при поддержке губернатора Валентины Матвиенко и продолжается при поддержке губернатора Георгия Полтавченко, а также правительства Санкт-Петербурга и администрации Курортного района. Серьёзные преобразования позволили нашему лечебному учреждению войти в состав лидеров здравоохранения Санкт-Петербурга и российского здравоохранения в целом.
Во время своего первого рабочего визита в наше медицинское учреждение Георгий Полтавченко определил цель - становление Городской больницы № 40 как центра современных медицинских технологий. Губернатор также отметил, что «программа модернизации здравоохранения в первую очередь должна быть направлена на повышение доступности медицинской помощи и улучшение её как во взрослых, так и в детских поликлиниках».
Сейчас в намеченные сроки завершается реконструкция поликлиники № 68 Сестрорецка.
В ней откроются участковая служба, женская консультация, кабинеты врачей-специалистов. Начнёт работать и диагностический центр, в котором будут выполняться все виды эндоскопических и ультразвуковых исследований. Откроется также долгожданный центр гемодиализа, в котором будут оказывать помощь всем жителям Курортного района, нуждающимся в заместительной терапии при почечной недостаточности, а также пациентам из других районов города. В общей сложности центр сможет оказать помощь 42 пациентам в месяц. Запланировано открытие кабинета магнитно-резонансной томографии (МРТ), отделения физиотерапии и лечебной физкультуры, центрального стерилизационного отделения.
Развитие
На территории больницы завершается строительство корпуса клинико-диагностической лаборатории и аптеки. Лабораторию оснастят новейшим оборудованием ведущих мировых производителей. Для жителей Курортного и других районов города станут доступны практически все современные виды лабораторной диагностики, вплоть до медико-генетического тестирования и последующего консультирования специалистов-генетиков.
Высокие технологии прочно «обосновались» в больнице: позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ-КТ), предназначенный для диагностики в области онкологии, кардиологии и неврологии, обнаруживает болезнь на самой ранней стадии. Роботизированный комплекс daVinciSi, приобретение которого явилось результатом личного участия губернатора, используется при лечении больных онкологического, гинекологического, урологического профилей.
В 2014 году учреждению выделено 1440 федеральных квот по профилям акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология. Кроме того, профинансировано 660 видов ВТМП из средств ОМС.
Планы
В связи с огромной востребованностью новых технологий медицинской реабилитации детей, которыми обладает больница, сформировалась 12-месячная очередь на госпитализацию в профильное отделение. Решением губернатора Санкт-Петербурга учреждению возвращена территория детского лагеря «Айболит», расположенного в Курортном районе. Планируется строительство лечебного комплекса на 150 коек для реабилитации детей с самой разнообразной патологией.
В состав комплекса войдут бассейн и грязелечебница.
Запланировано и строительство в рамках Государственно-частного партнёрства (первый в России опыт) нового лечебного корпуса на 480 коек с вертолётной площадкой на крыше, что позволит значительно сократить время поступления больных и пострадавших в приёмное отделение. Планируется также строительство детского отделения поликлиники № 69 в Зеленогорске, реконструкция поликлиники № 70 в Песочном.
На нашей базе создан один из самых современных медицинских центров мирового уровня не только для Петербурга, но и для всей России. Пациенты теперь имеют уникальную возможность получать высокотехнологичную помощь, не выезжая за рубеж!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть