aif.ru counter
215

Реабилитация XХI века. Центру восстановительной медицины - 40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 03/09/2014 Сюжет Проект «Мегаполис»
Аппарат
Аппарат "Да Винчи" © / АиФ-Петербург

Одним из самых известных центров восстановительного лечения и медицинской реабилитации (ЦВМР) в Петербурге и Северо-Западном регионе является городская больница № 40 в Сестрорецке. Ежегодно на отделениях восстановительного лечения помощь получают более 10 тысяч человек. О возможностях ЦВМР, которому исполнилось 40 лет, рассказывает Сергей ЩЕРБАК, главный врач больницы № 40, д. м. н., профессор.

Из истории

Городская больница № 40 ведёт свою историю от одного из старейших медицинских учреждений Петербурга - лазарета, открытого в 1748 году при Сестрорецком оружейном заводе. За прошедшие века и годы менялись число коек, название и местоположение больницы, которая оставалась един-
ственным стационаром для жителей Сестрорецка. Сейчас это один из наиболее мощных стационаров-«тысячников» Петербурга, в реабилитационном центре которого за 40 лет пролечились более 350 тысяч человек, что сопоставимо с населением крупного города!

В лидеры

Последние 8 лет в больнице проходит масштабная реконструкция, которая началась при поддержке губернатора Валентины Матвиенко и продолжается при поддержке губернатора Георгия Полтавченко, а также правительства Санкт-Петербурга и администрации Курортного района. Серьёзные преобразования позволили нашему лечебному учреждению войти в состав лидеров здравоохранения Санкт-Петербурга и российского здравоохранения в целом.

Во время своего первого рабочего визита в наше медицинское учреждение Георгий Полтавченко определил цель - становление Городской больницы № 40 как центра современных медицинских технологий. Губернатор также отметил, что «программа модернизации здравоохранения в первую очередь должна быть направлена на повышение доступности медицинской помощи и улучшение её как во взрослых, так и в детских поликлиниках».

Сейчас в намеченные сроки завершается реконструкция поликлиники № 68 Сестрорецка. 
В ней откроются участковая служба, женская консультация, кабинеты врачей-специалистов. Начнёт работать и диагностический центр, в котором будут выполняться все виды эндоскопических и ультразвуковых исследований. Откроется также долгожданный центр гемодиализа, в котором будут оказывать помощь всем жителям Курортного района, нуждающимся в заместительной терапии при почечной недостаточности, а также пациентам из других районов города. В общей сложности центр сможет оказать помощь 42 пациентам в месяц. Запланировано открытие кабинета магнитно-резонансной томографии (МРТ), отделения физиотерапии и лечебной физкультуры, центрального стерилизационного отделения.

Развитие

На территории больницы завершается строительство корпуса клинико-диагностической лаборатории и аптеки. Лабораторию оснастят новейшим оборудованием ведущих мировых производителей. Для жителей Курортного и других районов города станут доступны практически все современные виды лабораторной диагностики, вплоть до медико-генетического тестирования и последующего консультирования специалистов-генетиков.

Высокие технологии прочно «обосновались» в больнице: позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ-КТ), предназначенный для диагностики в области онкологии, кардиологии и неврологии, обнаруживает болезнь на самой ранней стадии. Роботизированный комплекс daVinciSi, приобретение которого явилось результатом личного участия губернатора, используется при лечении больных онкологического, гинекологического, урологического профилей.

В 2014 году учреждению выделено 1440 федеральных квот по профилям акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология. Кроме того, профинансировано 660 видов ВТМП из средств ОМС.

Планы

В связи с огромной востребованностью новых технологий медицинской реабилитации детей, которыми обладает больница, сформировалась 12-месячная очередь на госпитализацию в профильное отделение. Решением губернатора Санкт-Петербурга учреждению возвращена территория детского лагеря «Айболит», расположенного в Курортном районе. Планируется строительство лечебного комплекса на 150 коек для реабилитации детей с самой разнообразной патологией. 

В состав комплекса войдут бассейн и грязелечебница.

Запланировано и строительство в рамках Государственно-частного партнёрства (первый в России опыт) нового лечебного корпуса на 480 коек с вертолётной площадкой на крыше, что позволит значительно сократить время поступления больных и пострадавших в приёмное отделение. Планируется также строительство детского отделения поликлиники № 69 в Зеленогорске, реконструкция поликлиники № 70 в Песочном.

На нашей базе создан один из самых современных медицинских центров мирового уровня не только для Петербурга, но и для всей России. Пациенты теперь имеют уникальную возможность получать высокотехнологичную помощь, не выезжая за рубеж!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах