58

Индустрия чистоты и здравоохранение должны объединиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2010

Уборка - это бизнес-процесс

Лет 10 назад мы и квартиры убирали, чем придется. Теперь для этого существуют специальные тряпки, швабры, моющие средства, в том числе и дезинфицирующие с моющим эффектом. Есть даже техника, позволяющая избавить от загрязнений самую узкую щелочку в плинтусе. Наводи чистоту с помощью современных технологий уборки и радуйся!

Так поступают сегодня в некоторых частных клиниках, но подавляющему большинству государственных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), по признанию их руководителей, это недоступно. Там уборка помещений, включая специализированные - процедурные, операционные, осуществляется санитарками и медицинскими сестрами, не имеющими специальной подготовки в области профессиональной уборки, что совершенно неэффективно как с точки зрения качества, так и с точки зрения финансовых затрат.

- Профессиональная уборка - это настоящий бизнес-процесс, включающий в себя разработку технической и нормативной документации, нормирование рабочего времени, расчета всех затрат на уборку, не говоря уже о тщательном выборе техники и моющих средств, - говорит председатель правления Ассоциации уборочных компаний д. х. н. Вера Ушакова. - Современным технологиям и методам организации Профессиональной уборки можно научиться на специальных курсах.

- Финансирование нам этого не позволяет, - вздыхают государственные главврачи, признавая важную роль современных технологий уборки и дезинфекции в профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ), в повышении качества оказания медицинской помощи пациентам, и, в конечном счете, - снижении общей стоимости лечения.

И ВОЗ нам не указ?

Профилактика заражения пациентов ВБИ и снижение их частоты входит в понятие обеспечения эпидемиологической безопасности пациентов, являющейся ключевой программой недавно созданного в рамках ВОЗ «Всемирного альянса за безопасность пациентов».

В России, по оценке специалистов, эти инфекции переносят минимум 7-8% пациентов, т. е. не менее 2 млн человек. Важной составляющей программы профилактики ВБИ является санитарная безопасность лечебных учреждений. Удивительно, что «хорошее санитарное состояние» не упоминается ни в одной из национальных и региональных программ «Здоровье нации». Губернатор Петербурга В. И. Матвиенко в своем недавнем докладе, посвященном городскому здравоохранению, тоже не коснулась вопроса обеспечения хорошего санитарно состояния наших медицинских учреждений, в то время как при посещении одной из крупных городских больниц критиковала ее руководство именно за «неухоженность» учреждения.

 - Из отношения к внутреннему облику больницы складывается петербургская медицинская культура, - сказала губернатор.

Специалисты считают, что даже если в ходе очередной реформы здравоохранения наши лечебные учреждения будут отремонтированы и снабжены всей необходимой медицинской техникой, но при этом в них не будет организован профессиональный уход за зданиями, они очень быстро приобретут плачевный вид, да и от внутрибольничных инфекций избавиться будет трудно. Вместе с тем использование современных технологий профессиональной уборки позволяет увеличить сроки эксплуатации поверхностей, оборудования, отсрочить проведение капитального ремонта учреждения и тем самым сократить финансовые затраты.

К счастью, недавно вышедший СанПин законодательно закрепляет возможность использования профессионального оборудования, инвентаря и технологий современной уборки в ЛПУ и привлечения к этой деятельности клининговых компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах