Обеспечение эпидемиологической безопасности пациентов в лечебно-профилактических учреждениях является одной из первоочередных задач системы здравоохранения во всем мире.
В рамках нацпроекта «Здоровье» выделяются огромные средства на обеспечение стационаров современным оборудованием и на внедрение высоких технологий, однако финансирование мероприятий по улучшению санитарного состояния медицинских учреждений и внедрение современных технологий профессиональной уборки в проекте, к сожалению, не предусмотрено.
Можно ли коренным образом изменить подход к организации санитарно-гигиенических мероприятий в медицинских учреждениях? Проверить это в эксперименте, а также привлечь внимание к существующей проблеме решили профессионалы Ассоциации российских уборочных компаний (АРУК) во главе с председателем правления, д.х.н. Верой Ушаковой. С согласия главного врача больницы Святого Великомученика Георгия Анатолия Домашенко сотрудники компании «Импэкс-Клининг Нева» в специальной одежде, с новейшим уборочным оборудованием и протирочными материалами появились на отделении гнойной хирургии, куда с тяжелыми травмами привозят по «скорой помощи» самых разных больных, в том числе и социально неблагополучных. В течение месяца специально обученные сотрудники ежедневно по 12 часов находились на отделении, где быстро и качественно убирали места общего пользования и палаты по нормативам СанПиНа 2.1.3.1375-03 . Учитывая специфику перегруженного отделения и во избежание перекрестного распространения микроорганизмов, они использовали систему подготовленных МОПов (специальных насадок для профессиональных «швабр»), которая успешно используется в лечебно-профилактических учреждениях Европы. Весь инвентарь имел цветовую кодировку в зависимости от зоны ответственности. Для уборки санузлов применялся только одноразовый протирочный материал.
Подбор моющих и дезинфицирующих средств, а также контроль эффективности их дальнейшего использования осуществляли сотрудники НПФ ХИМИТЕК. Ежедневно в специальном дневнике фиксировались изменения санитарно-гигиенического состояния отделения. Учитывались даже реакция сотрудников и пациентов, физическое и психологическое состояние больных. В первые дни после генеральной уборки они принюхивались, присматривались, терли поверхности пальцами - проверяли все. Затем привыкли к новой атмосфере - чистоте и отсутствию неприятных запахов.
За чистотой эксперимента (в прямом и переносном смысле) наблюдал медицинский персонал больницы Святого Великомученика Георгия: сотрудники лаборатории регулярно проводили микробиологические тесты под методическим руководством главного микробиолога Санкт- Петербурга Лидии Кафтыревой. Лабораторные исследования показали преимущества профессиональной уборки, качество которой в сравнении с обычной уборкой улучшилось по разным показателям от двух до 35 раз!
- Такие результаты обусловлены высоким профессиональным уровнем специалистов клининговой компании, применением профессионального оборудования, специальным подбором средств и методов уборки, а также возможностью привлекать дополнительное количество специалистов для проведения генеральной уборки или выполнения специализированных уборочных работ, - отметила коммерческий директор «Импэкс-Клининг Нева» Светлана Шеремет. - Важно, чтобы руководители лечебных учреждений поняли, что профессиональный клининг не только обеспечивает чистоту и предупреждает распространение внутрибольничной инфекции, но и экономически выгоден. Пора доверить наведение и поддержание чистоты профессионалам и освободить медсестер от дополнительной нагрузки. Каждый должен заниматься своим делом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть