157

Мыльная симфония от ООН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Петербург 13/10/2010

В нашем городе эта акция пройдет по инициативе Ассоциации Российских Уборочных Компаний (АРУК). Зачем нужно учить людей мытью рук, рассказывает председатель правления АРУК, д. х. н. Вера Ушакова.

МойДоДыр

Всемирный день чистых рук отмечается в этом году в третий раз. Цель акции, поддержанной Детским фондом ООН

(ЮНИСЕФ), - пропагандировать необходимость частого и правильного мытья рук населением земного шара, поскольку тщательное мытье рук водой с мылом помогает бороться с большим количеством заболеваний. Рекомендуется мыть руки водой с мылом в течение 40-60 сек., как показано на схеме. Если нет доступа к воде и мылу, следует применять кожные антисептики или специальные очищающие салфетки.

Ежегодно в акции «Чистые руки» принимают участие 120 миллионов детей из 80 стран мира. Такое простое действие как мытье рук с водой и мылом, особенно после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень кишечных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций - почти на 25%. Ежегодно от гепатита и дизентерии в мире умирает 3,5 миллиона детей. По мнению экспертов, «мыльная гигиена», может спасти до 50% погибающих от пневмонии, глистов и других видов респираторных и кишечных инфекций.

Даже медицинский персонал обрабатывает руки реже, чем необходимо. По статистике при большой рабочей нагрузке медицинские работники лишь на 10% выполняют мытье и антисептическую обработку рук! А ведь именно гигиена рук обеспечивает безопасность пациентов и персонала в лечебных учреждениях - от высокотехнологичных медицинских центров до фельдшерских пунктов.

И не только руки

Экспериментально доказано, что одним из основных путей распространения инфекций являются поверхности, которые часто трогают руками: тележки в супермаркетах, поручни в общественном транспорте, а также дверные ручки, выключатели, клавиатуры компьютеров. Поэтому тщательная очистка таких поверхностей и частое мытье рук может в значительной степени сократить распространение инфекций и снизить заболеваемость среди населения.

Особую важность приобретает использование современной профессиональной уборки в лечебных учреждениях, где опасность распространения инфекций, в том числе и внутрибольничных, повышается многократно. Здесь свою спасительную миссию могут выполнять клининговые компании, имеющие опыт качественной профессиональной уборки поверхностей и помещений в лечебных учреждениях. Второй путь - создание в больницах службы профессиональной уборки.

Делай, как я!

У Ассоциации российских уборочных компаний есть положительный опыт в проведении подобной акции. В 2009 году совместно с организацией «Красный Крест» в Калининском районе была проведена акция «Стоп грипп», во время которой волонтеры учили детей правильно мыть руки и обучали лиц, ответственных за санитарное состояние детских учреждений, современным технологиям профессиональной уборки и дезинфекции, обеспечивающих санитарную безопасность учреждений на высоком уровне.

В 2010 году АРУК предлагает провести основные мероприятия в школах, детских и лечебных учреждениях, на предприятиях общественного питания и других объектах массового скопления людей.

Простая и наглядная инструкция «Как правильно мыть руки» будет уместна в санузлах, столовых, моечных и других помещениях, где моют руки.

Воспитание привычки часто и тщательно мыть руки будет способствовать снижению числа заболеваний среди населения разных возрастов, особенно среди детей, что положительно скажется и на экономическом развитии нашего города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах