115

Чисто там, где убирают грамотно

 Наш эксперт по этому вопросу - председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний (АРУК), директор НПФ ХИМИТЕК , д. х. н. Вера Ушакова.



Лозунг «Чистота - залог здоровья» мы помним с детства и верим в справедливость этого утверждения, изреченного самим Гиппократом. Однако на практике довольно часто встречаемся с примерами нарушений этого постулата в жизненно важных областях деятельности: на пищевых производствах, в организациях общепита, в детских и лечебных учреждениях. 

To clean - чистить



- Вера Николаевна, возможно ли на современном уровне обеспечить чистоту не только в гостиничном бизнесе, где для уборки давно применяют профессиональные средства и оборудование, но и на предприятиях, требующих соблюдения противоэпидемического режима и строгих санитарных норм: в больницах, на хлебных, молочных, мясных производствах, в детских садах и школах?


- Конечно, можно. Как и в офисах, и на производствах любого профиля. Современная промышленность предлагает для клининга (профессиональная уборка, от англ. clean – чистый) специализированные средства для разных поверхностей и материалов , а стандарты наведения чистоты предусматривают особый алгоритм действий, которые можно проконтролировать на любом этапе.


Мы часто говорим о соблюдении эпидемиологической безопасности в лечебных учреждениях, так как это связано с распространением внутрибольничных инфекций (ВБИ). По официальной статистике, в России ежегодно регистрируется 40-50 тысяч ВБИ, а по оценке выборочных эпидемиологических исследований, эти инфекции переносят до 7-8% пациентов - более 2 млн человек. Но специалисты считают, что эта цифра еще на порядок выше. Поэтому проблема внутрибольничных гнойно-септических инфекций чрезвычайно актуальна для подавляющего большинства стационаров: она определяет высокий уровень заболеваемости, удлинение сроков госпитализации, удорожание лечения, ухудшение его результатов и увеличение доли летальных исходов. Так что внутрибольничная чистота имеет не только медицинскую, но и социально-экономическую значимость. Так же, как и соблюдение эпидемиологической безопасности в детских, учебных заведениях, на предприятиях пищевой промышленности.


- Каковы же пути решения этой проблемы?


- Существуют все предпосылки для создания безопасной среды лечебного учреждения - квалифицированный персонал, профессиональное оборудование, моющие и дезинфицирующие средства. Разработаны методы организации санитарно-гигиенической обработки и дезинфекции объектов с повышенной эпидемиологической опасностью, реализация которых позволяет избежать перекрестных загрязнений и распространения госпитальных штаммов.


Существующая система контроля организаций с повышенной эпидемиологической опасностью, основанная на действующем санитарном законодательстве, не предусматривает использования современных профессиональных технологий уборки. В настоящее время ведется работа по усовершенствованию нормативной базы.  Пересматриваются «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных учреждений». Этот документ будет дополнен специальным разделом, который законодательно закрепит необходимость использования современных технологий уборки в практике ЛПУ и возможность привлечения к этой деятельности клининговых компаний.


На сегодняшний день в лечебно-профилактических учреждениях Петербурга существуют все предпосылки для внедрения современных технологий уборки и очистки воздуха, имеется серьезный положительный опыт, воплощенный в деятельности Детской городской больницы им. Филатова.

Каждый выбирает по себе



- А так ли важно приглашать специальных уборщиков - работать шваброй любой сможет?


- Отнюдь. Необученный уборщик может не только испортить поверхности, но еще и способствовать распространению патогенных организмов. А профессиональная уборка позволит гарантировать санитарную безопасность и при этом еще и увеличить сроки эксплуатации поверхностей, оборудования, отсрочить проведение капитального ремонта. Организовать профессиональную уборку в лечебном учреждении можно двояко: пригласить клининговую компанию или же обучить персонал технологиям профессиональной уборки и методам организации этого бизнес-процесса .


В случае привлечения клининговой компании нужно убедиться в том, что компания владеет правилами работы в учреждении здравоохранения, ее персонал хорошо обучен и не ухудшит санитарно-гигиенического состояния ЛПУ своими действиями.


- И как это понять?


- При выборе клининговой компании следует ознакомиться с ее историей, обратить внимание на численность персонала, на перечень объектов, на которых работала и работает компания, какими рекомендациями фирма располагает, внедрена ли система менеджмента качества, имеет ли сертификаты, подтверждающие возможность работы на объекте с повышенной эпидемиологической опасностью. Звонок клиенту клининговой компании или посещение объекта, на котором работает в настоящее время потенциальный поставщик услуги по уборке, поможет сделать правильный выбор. В контракт с клининговой компанией должны быть включены понятные обеим сторонам методы контроля и оценки качества уборки и дезинфекции.


- Существуют ли надежные компании в рамках ассоциации?


- Безусловно, среди членов АРУК есть такие компании. Членство в ассоциации накладывает дополнительную ответственность на предполагаемого производителя услуг, так как ассоциация является дополнительным гарантом качества производимых компанией работ. И в больнице, и в школе, и в офисе…

 
Стандарты наведения чистоты предусматривают особый алгоритм действий, которые можно проконтролировать на любом этапе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах