Трубопровод - за 43 дня. В блокадном Ленинграде на дне Ладоги кипела работа

Первый в мире подводный трубопровод для перекачки нефтепродуктов был проложен в 1942 году в… блокадном Ленинграде. Фантастическая задумка и фантастическое воплощение. Трубопровод построили за 43 дня. 

   
   

Миссия невыполнима? 

Ленинград остро нуждался не только в продовольствии, но и в горючем. 25 апреля 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) о строительстве трубопровода на Ладоге, который должен быть сдан 20 июня. Это было смелое решение, если не сказать невыполнимое. Никто на тот момент в мире и в мирное время не строил трубопроводы по дну, под водой. Технические задачи тоже поражали: длина - 30 км, из них 21 км непосредственно по дну Ладожского озера на глубине от 1 до 13 метров. И всё это при очень непростых климатических условиях весенней продуваемой Ладоги, но главное - под огнём противника! Передовая была всего в двух километрах! За проект головой отвечал главный инженер Д. Шинберг. Трубы нашли на Ижорском заводе, конечно, стальные. Диаметр 101 мм. Завод также плотно обстреливался, а потому трубы для перевозки грузили только ночью. А ведь время поджимало. Обследованием трассы перед строительством занимались сотрудники Водоканала. 

40 тысяч тонн за 20 месяцев 

Уникальная операция и вовсе началась с аварии. 26 мая Ладога, как это часто с ней случается, бушевала. И погубила километровую «плеть», которую только что сварили. Её крепления оборвались и «плеть» унесло. Как вспоминали участники строительства, было жутко обидно, некоторые посчитали это событие вообще плохим знаком. Однако дальше работа спорилась. Подгонка и сварка «плетей» продолжались до 14 июня. Их состыковывали и укладывали на дно Ладожского озера подводники - работали они в тяжёлых, да порой и в запредельных условиях. Холод озера, плохая видимость. И обстрелы, обстрелы. Сначала трубопровод испытали прокачкой воды под большим давлением - успешно. Далее - уже керосином. И вновь всё хорошо. 
В итоге трубопровод был проложен недалеко от посёлка Коса от песчаной косы восточного побережья до площадки в районе Борисовой Гривы на западном берегу озера. 

19 июня правительственная комиссия подписала акт приёмки объекта, оценив работу строителей на «отлично». Производительность трубопровода достигала 350 тонн горючего в сутки. Горючее перекачивалось разное - автобензин, лигроин, дизельное топливо (его, кстати, назвали «Артерия жизни»). Трубопровод действовал 20 месяцев, за которые перекачал около 40 тысяч тонн горючего. Уникальная операция, помимо всего прочего, вошла в историю блокады тем, что немцы о ней… так и не узнали. Ладогу они простреливали всегда «для порядку», но даже не смогли предположить, что советские специалисты в это время прокладывали подводный трубопровод. Можно сказать, прообраз «Северного потока». 

…Интересно, могли ли представить те ленинградцы, что строили такой фантастический объект за 43 дня, что спустя много десятилетий в Санкт-Петербурге стройка стадиона на Крестовском острове продлится 10 лет? Другие времена, другие люди, цели и идеалы.

Дорога жизни умирает

Конечно же, Ладожское озеро с его знаменитой Дорогой жизни знаменито прежде всего тем, что являлось связью Ленинграда с Большой землёй. Военно-автомобильная дорога № 101 действовала, когда стоял лёд. В период навигации грузы шли по воде. Датой начала Дороги жизни считается 12 сентября 1941 года, когда по Ладоге были доставлены 626 т зерна и 116 т муки. Надо отметить, что, несмотря на улучшавшееся продовольственное и другое снабжение города после 1941 года, ладожская коммуникация действовала вплоть до полного снятия блокады 27 января 1944 года. Сейчас вдоль Дороги жизни установлено 7 монументов и 102 различных памятных знака. Но, к сожалению, уникальная трасса буквально зарастает нуворишскими коттеджами. Об этом «АиФ-Петербург» уже неоднократно писал. 

Как рассказал нашим корреспондентам Игорь Елисеев, заведующий Народного музея «Дорога жизни», почти все бывшие колхозные поля распроданы под элитное строительство. И многое уже по-
строено. В наличии шикарное «Румболовское предместье», коттеджи в Коккорево, Рахье, 
Новой Пробе. 

   
   

Улица Рихарда Зорге

Эта улица получила своё нынешнее название 28 мая 1979 года в честь знаменитого советского разведчика, которого, надо отметить, на родине признали и сделали героем далеко не сразу. На тот момент прошло 35 лет с момента его смерти. Судьба у Зорге получилась прямо-таки для кино. Родился в Бакинской губернии в немецкой семье, которая вскоре переехала в Берлин. Потом добровольцем вступил в немецкую армию, поучаствовал в Первой мировой войне. Дрался против русских, за что получил Железный крест. Несколько раз был ранен. 

После войны учился в Берлинском университете на разных факультетах, где сблизился с социалистами. Далее (в 1919-м) вступает уже в Компартию Германии. В 1924 году по приглашению Коминтерна приезжает в Москву, где в свою очередь вступает в ВКП(б) и получает советское гражданство. Через пять лет Зорге становится военным разведчиком. По этой линии в 1936-м он оказывается в Японии, где развивает бурную деятельность. Именно Зорге передаёт важнейшую информацию, что до 1942 года Япония не нападёт на Советский Союз. Это позволило использовать советские дальневосточные военные части для борьбы с немецкими войсками. 

В конце 1941 года японская полиция разоблачает Зорге и всю его разведгруппу. Все были арестованы. И впоследствии получили различные сроки наказания, а Зорге в 1943 году был приговорён к смертной казни через повешение. Есть сведения, что японцы предлагали Сталину обменять Зорге, но тот на это не пошёл. 7 ноября 1944 года в 10 часов 20 минут Рихарда Зорге казнили в токийской тюрьме Сугамо. Последнюю фразу перед смертью он произнёс на японском языке: «Секигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! 
Собието кёсанто (Советская компартия)!». 

Любопытно, что Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. Но в 1964 году Н. С. Хрущёв увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». Он был буквально поражён увиденным. Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, о том, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущёв приказал подготовить ему все материалы по этому делу. В ГРУ Генштаба была создана комиссия под руководством генерал-майора 
А. Ф. Косицына для изучения материалов по делу Зорге. Как итог газета «Правда» 4 сентября 1964 года опубликовала статью о Рихарде Зорге. 5 ноября 1964 года Р. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Футбол спас отца от немцев 

Кирилл Набутов, журналист, продюсер: 

- Если бы не тот знаменитый блокадный матч, который состоялся в мае 1942 года, моего отца, вратаря команды «Динамо», скорее всего, не было бы в живых. Потому что Виктор Набутов, в то время как спортивное начальство Ленинграда стало разыскивать на фронте футболистов, находился не где-нибудь, а в окопах Невского пятачка. Понятно, что шансы выжить там были небольшие. Кстати, отец не любил рассказывать о том блокадном матче. Зато помню забавную историю, как в той игре за «Динамо» принял участие… гимнаст Михаил Атюшин. В то время он действительно относился к «Динамо» как оперуполномоченный ленинградской милиции. 

В футбол он до войны играл лишь на любительском уровне. Атюшин, чьё имя есть на специальной мемориальной доске стадиона «Динамо», рассказал мне, как попал на блокадный матч. Он как-то в мае пошёл на стадион «Динамо» заниматься гимнастикой. В зимние месяцы не тренировался - блокада, голод. Пришёл и встретил ребят-футболистов. Те ему и говорят: «О! Хорошо, что ты нам попался! Пошли, сыграем». Сыграли, но подробности он не очень помнил. Хотя «Динамо» победило тогда 6:0.